menu Меню

Магазины и рестораны переходят на «экоупаковку». Что с ней не так?

Бизнес зря тратит деньги и вводит покупателей в заблуждение
Ирина Скипор Блог
19/05/2020 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

«Яндекс.Еда», «Лента», «О’Кей», РЖД и другие компании пытаются переходить на более экологичные материалы. Этого требуют покупатели и ситуация — планета завалена одноразовым пластиком. Но часто решения бизнеса ошибочны — они переходят на биоразлагаемую упаковку, которая в реальности редко разлагается. В итоге бизнес тратит больше денег на закупку «экоупаковки», а покупатели остаются обманутыми. 

Надпись «биоразлагаемый» в большинстве случаев ничего не значит: иногда такую упаковку невозможно ни компостировать, ни переработать на заводе. 

Примеры из России

Вот примеры крупнейших сервисов доставки, ретейлеров и других российских организаций, которые используют или продают упаковку с приставкой эко. 

«Яндекс.Еда»

«Яндекс.Еда» предлагает своим партнёрам покупать «экоупаковку» и отмечает рестораны, которые её используют, как экологичные.

Часть «экоупаковки» «Яндекс.Еды» сделана из PLA-пластика. Информации о сертификатах, подтверждающих состав, на сайте сервиса нет, но будем считать, что нас не обманывают. PLA-пластик полностью биоосновный (plant-based), его можно компостировать в промышленных условиях.

Контейнер «Яндекс.Еды», сделанный из PLA пластика. Стоит примерно в 4 раза дороже контейнера из перерабатываемого пластика.

Чтобы упаковка, отмеченная как компостируемая, разложилась на безопасные для окружающей среды вещества, её необходимо помещать в специальные условия. В России нет системы повсеместного сбора и промышленного компостирования органических отходов, а условия, которые естественным образом создаются на полигонах, не подходят для биоразложения.

Если компания начинает использовать контейнеры или пакеты из компостируемого пластика, то должна организовать систему сбора такой тары и упаковки, а затем централизованно отправлять её на заводы по промышленному компостированию.

Однако ни один из ресторанов-партнёров сервиса, ни «Яндекс.Еда» не забирают эту упаковку у покупателей и не сдают на компостирование, а значит она попадёт на полигон и не будет там разлагаться. Хуже того, покупатели могут выбросить её в лесу, считая, что упаковка безопасна для природы и животных.

«Лента» и «Окей» 

Гипермаркеты «Лента» и «О’кей» предлагают своим покупателям заботиться о природе и использовать биоразлагаемые пакеты. Эти пакеты имеют австрийскую маркировку OK compost INDUSTRIAL и международную маркировку Seedling. Оба этих знака говорят о том, что пакет можно компостировать в промышленном компостере. 

Поскольку в России нет системы компостирования, покупателям некуда сдать такие пакеты. Ретейлеры тоже не принимают их обратно. В итоге биопакеты могут уехать на свалку, оказаться в лесу или попасть в переработку, испортив партию вторсырья. Ни в одном случае они не разложатся, а только навредят. 

РЖД

В «Сапсанах» РЖД используют «экопакеты» без маркировок. 

Такие пакеты используют в «Сапсанах». И они не эко

На красном пакете написано «100% биоразлагаемый пакет» и стоит маркировка «2» — HDPE (полиэтилен высокого давления, такой знак обычно ставят на продукции из углеводородов) и знак несуществующей экомаркировки. Такая комбинация символов не даёт четкого ответа, является ли пакет биоразлагаемым на самом деле, знаки вообще противоречат друг другу. Если пакет изготовлен с добавлением биополиэтилена (то есть полиэтилена, изготовленного из растительного сырья), то он не биоразлагается, но его можно сдать в переработку. Если это обычный полиэтилен с окосразлагающей присадкой, то такой пакет точно не биоразлагаемый, переработать его невозможно, а со временем он рассыпается на микропластик.

На зелёном пакете вообще нет маркировок, а просто напечатано «100% биоразлагаемый пакет». Такие пакеты — это настоящий гринвошинг, то есть обман. 

Почему биопластики не экологичное решение

Даже сертифицированный биопакет не будет разлагаться на свалке — для разложения нужны особые условия — доступ кислорода, определённая температура и влажность. Поэтому использовать в России любые виды биополимеров чаще всего бессмысленно. 

Для производства биопластиков с использованием биоосновы (крахмал, целлюлоза) нужны сельхозземли. То есть вместо выращивания еды там требуется производить одноразовую упаковку. Это неправильно, учитывая, что 820 миллионов людей на планете голодают. 

Если «биоразлагаемые» пакеты или контейнеры попадают на производство вместе с перерабатываемыми пластиками, то могут загубить всю партию вторсырья и сломать оборудование.

Как биопластики влияют на окружающую среду

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в докладе «Биопластики и морской мусор» пришла к выводу, что переход на одноразовые товары с маркировкой «биоразлагаемый» не приведёт к значительному сокращению отходов, попадающих в морскую среду.

Хотя биопластики потенциально и могут разложиться в морской среде, животные могут успеть в них запутаться или съесть и погибнуть. 

Биопластики не углеродно-нейтральные. Почти все биопластики в разной степени зависят от ископаемого топлива или выделяют парниковые газы в конце срока службы. 

И что теперь делать?

Если вам нужна экологичная упаковка, используйте многоразовую тару. Это лучшее решение, которое действительно помогает остановить рост свалок. В России уже есть примеры доставки в многоразовой упаковке.

Бывает, что вы забыли взять с собой кружку или контейнер, а купить еду нужно. Тогда лучше всего выбрать продукты в перерабатываемой упаковке. Узнайте, какие виды вторсырья принимают в вашем регионе, и выбирайте их. Из биопластиков можно использовать только тот, на котором стоит маркировка TUV Austria OK compost HOME или DIN-Geprüft Home Compostable. Такой биопластик можно положить в домашний компостер или компостную яму. 

Greenpeace не рекомендует использовать в России биополимеры, чтобы заменить ими обычный одноразовый пластик. Лучшая альтернатива одноразовому — многоразовые товары, тара и упаковка. 

Переработка тоже не может стать решением мусорной проблемы в мире и помогает лишь немного уменьшить растущее количество производимого пластика и его неизбежных отходов. Сейчас более 90 % всего произведённого пластика так и не перерабатывается. Гринпис работает над тем, чтобы в России ограничили производство и использование одноразового пластика — поддержите нашу работу.

еда ноль отходов пластик

Интересные публикации

Чем отличается «ноль отходов» от «нулевого захоронения»
Термины «ноль отходов» и «нулевое захоронение» иногда ошибочно используют как синонимы, и это приводит к…
Анна Крюкова 17/06/2022
Что для людей значит раздельный сбор
Весной в Госдуме предложили изменить закон об отходах. Поправки поставят под удар развитие раздельного сбора. Мы…
  14/06/2022
В России снова пытаются уничтожить раздельный сбор отходов
29 апреля в Госдуму внесли законопроект и в очередной раз предложили изменить Федеральный закон 89-ФЗ…
  02/06/2022
Что такое регулярное пожертвование
Нам удаётся спасать заповедники от вырубок и застройки, сажать лес и заботиться о нём, постоянно…
  19/05/2022
В России запретили выдавать оксоразлагаемую упаковку за биоразлагаемую
Комиссия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) решила запретить маркировать оксоразлагаемый пластик биоразлагаемым. Проект изменений в Технический…
  17/05/2022

Инструкции

Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022
Кофейня без отходов    
Вы любите кофе, но ваша любимая кофейня наливает напиток в одноразовый «бумажный» стаканчик, дает пластиковую…
Ксения Сабинина 06/01/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up