menu Меню
Природа коронавируса
Как природа может нас защитить от болезней и пандемий?
Андрей Аллахвердов Блог
22/05/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Автор блога — эксперт Greenpeace International Луиз Кассон. Подробнее — в её оригинальном тексте на сайте Greenpeace International.

Каждый день мы просыпаемся с вопросом: как преодолеть этот кризис. Сейчас нам как никогда нужна система социальной поддержки и хорошо выстроенная система здравоохранения. Нужна система снабжения, чтобы мы могли спокойно найти всё необходимое, а не в панике опустошать полки магазинов и аптек.

Но не меньше, чем всё это, нам нужна здоровая окружающая среда. Не просто для того,  чтобы выйти ненадолго из четырёх стен и немного отдохнуть от замкнутого пространства. 

А какое отношение природа имеет к пандемии?

Начнём с того, что в современном мире уже невозможно говорить отдельно о здоровье людей и здоровье животных, так же, как невозможно говорить отдельно о здоровье корейцев или здоровье французов. Здоровье людей взаимосвязано с благополучием целых экосистем.

За последние 30 лет Арегентина потеряля 8 миллионов гектаров лесов, вырубленных для развития интенсивного животноводства. Фото © Greenpeace

Безудержная эксплуатация природы создает условия для возникновения и распространения заболеваний, подобных COVID-19. Человек вторгается в экосистемы самыми разными способами, например, вырубает леса, чтобы расчистить земли для интенсивного земледелия. В результате мы вступаем в тесный контакт с дикой природой, а это увеличивает риск воздействия патогенных микроорганизмов, болезнетворных микроорганизмов, перехода от животных к людям, что в конечном итоге угрожает здоровью населения в мире.

И наоборот, неповрежденные экосистемы создают естественные барьеры для возникновения и распространения этих смертельно опасных новых болезней, дают нам чистый воздух и чистую воду. Поэтому защита природы означает защиту самих себя.

Кроме того, учёные говорят, что исследуя глубоководный мир океанов, мы можем найти жизненно важные подсказки для развития медицины, которые можно применять для защиты от вирусов. Сохраняя океаны от загрязнения, которое вызывают новые отрасли промышленности, например, глубоководная добыча полезных ископаемых, мы сохраняем крупнейшую на Земле экосистему для научных исследований, чтобы помочь всем нам.

Активисты мониторят вылов рыбы в Тасмановом море. Надпись на баннере: «Защитим жизнь в глубинах моря!». Фото © Greenpeace / Malcolm Pullman

Хотя климатические условия, по-видимому, не играют прямой роли в распространении COVID-19, неспособность справиться с чрезвычайной климатической ситуацией, тем не менее, может увеличить нашу подверженность другим инфекционным заболеваниям. Беспрецедентная нагрузка на природный мир со стороны добывающей и загрязняющей промышленности нарушает тонкий баланс, который поддерживает здоровье людей и окружающей среды. Мы просто не можем позволить себе продолжать так рисковать и дальше.

Как связаны эпидемии и животноводство?

Пандемия COVID-19 сейчас может показаться уникальным явлением, но коронавирус — всего лишь последнее из многих заболеваний, которые перешли от животных к человеку. До этого были SARS, H1N1 (свиной грипп), птичий грипп, лихорадка Эбола.

Сейчас у нас нет доказательств того, что вспышка COVID-19 напрямую связана с интенсивным сельским хозяйством, но промышленное животноводство способствовало распространению многих болезней. Огромное количество животных, собранных вместе, стесненные и иногда антисанитарные условия для работников — всё это увеличивает риск.

На промышленной ферме в Тюрингии (Германия) свиней содержат для откорма в тесных клетках. Фото © Greenpeace

Так что же делать?

Этот кризис помогает нам изменить свое отношение и ситуацию в целом в лучшую сторону. Многие правительства уже принимают быстрые и радикальные решения в ответ на кризис, которые казались немыслимыми еще в начале этого года. В результате выход из кризиса может стать переходом к более экономичному и справедливому миру. 

Очень важно, чтобы общественные деньги не направлялись на спасение разрушительных отраслей промышленности, которые усугубляют климатический кризис: это делает нас более уязвимыми. Некоторые промышленные корпорации используют этот кризис, чтобы попытаться устранить правила безопасности. 

Активисты Greenpeace Бельгии проводят виртуальный марш протеста под лозунгом «Помогите людям, а не корпорациям!». Фото © Tim Dirven / Greenpeace

Промышленные фермы — это токсичный рецепт будущих пандемий. Безопасное восстановление означает развитие местного устойчивого производства, это даст новые экологичные рабочие места, безопасную жизнь местных сообществ и производство продовольствия, которое полезно и для нас, и для здоровья нашей планеты.

Запрет на торговлю дикими животными значительно снизит риск вспышек заболеваний, передаваемых от животных к человеку. Но только этого было бы недостаточно для предотвращения нового кризиса. 

Нам нужны амбициозные политические действия, основанные не на стремлении к увеличению корпоративной прибыли, а на понимании нашей ответственности за защиту друг друга, за сохранение природы. Здоровье человека и здоровье нашей окружающей среды неразделимы.  

климат лес

Интересные публикации

Волонтёры онлайн
Пока ездить в экспедиции и проводить уличные мероприятия невозможно, волонтёры Greenpeace не унывают и продолжают…
Ирина Скипор 19/06/2020
«Для нас река – кормилица». Кто пострадает из-за катастрофы на Таймыре
Крупные экологические катастрофы всегда волнуют общественность: экологов, журналистов, политиков, независимые организации. Но есть люди, кому…
Олеся Викулова 16/06/2020
Важно каждое пожертвование
Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Мы хотим сделать свою…
Ирина Скипор Екатерина Геренко 15/06/2020
Как Рослесхоз ослабил защиту прибрежных лесов
Рослесхоз лишил защитного статуса нерестоохранные полосы лесов вдоль рек Волюга, Верюга и Падома в Устьянском…
Михаил Крейндлин 11/06/2020
Осиновые колья для зомби-пожаров
В этом году американская пресса, а потом и наша, стала много писать о «зомби-пожарах». Началось…
Григорий Куксин 10/06/2020

Инструкции

Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020
Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up