menu Меню
5 важных вопросов о переработке медицинских отходов
Могут ли одноразовые маски и перчатки стать источником заражения? Да, если их неправильно утилизировать
Анна Косниковская Блог
03/06/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

1. Что делать с использованными масками и перчатками? Опасны ли они для здоровых людей?

По данным учёных из Университета Гонконга, вирус COVID-19 на медицинских масках может жить до недели. Если маску носил человек, заболевший коронавирусом, а потом она попала в урну, заражены могут быть и другие отходы, а также люди, которые с ними контактируют.

Зачастую маски и перчатки оказываются на асфальте, газонах и на других уличных поверхностях. Если в отношении средств индивидуальной защиты (СИЗ) есть подозрения, что они могут быть инфицированы, с ними необходимо обращаться  как с отходами класса Б. Это значит, что сначала их обеззараживают, а затем захоранивают на полигоне или сжигают в установке по обезвреживание медицинских отходов.

2. Почему Greenpeace против МСЗ, но не против сжигания медицинских отходов?

Медицинские отходы можно обезвреживать и перерабатывать, а не сжигать. Однако в условиях пандемии, пока вирус до конца не изучен, классическое обеззараживание инфицированного материала и размещение на полигоне могут быть небезопасны. В качестве срочных мер можно рассмотреть использование существующих установок по обезвреживанию медицинских отходов. В будущем, когда информации о вирусе станет больше, можно будет отправлять маски компаниям, которые занимаются утилизацией спанбонда, или даже использовать их повторно после классического обеззараживания. Именно так поступают некоторые больницы в США: врачи красной зоны после обеззараживания используют одноразовые маски до 20 раз.

3. Где-то ещё занимаются сбором медицинских отходов у населения?

Да. Например, в Китае. Чтобы предотвратить распространение вируса, маски собирают здесь как опасные отходы. Контейнеры для сбора масок у населения можно найти в Таиланде — за сбор масок агитирует сам губернатор Бангкока. Специальные урны для сбора и утилизации использованных медицинских масок, перчаток и других СИЗ начали устанавливать в Казахстане: урны будут размещены в продовольственных гипермаркетах и супермаркетах и других часто посещаемых местах Алма-Аты. В некоторых странах (Италия и Объединённые Арабские Эмираты) введены штрафы за выбрасывание масок на улицах.

4. Ну хорошо, маски и перчатки будут сдавать отдельно. А что делать с остальными медицинскими отходами?

В России нет официальной системы сбора медицинских отходов у граждан. Просроченные лекарства чаще всего попадают на полигоны, и это опасно как для окружающей среды, так и для людей. Именно поэтому Greenpeace просит Роспотребнадзор создать систему приёма медицинских отходов у населения. Пока такой системы нет, вы можете минимизировать вред от медицинских отходов следующим образом:

  • просроченные лекарства попробуйте сдать в ближайшее медучреждение или знакомому фармацевту. Если их не примут, утилизируйте лекарства самостоятельно, предварительно измельчив их в порошок и герметично упаковав в непрозрачную ёмкость. Не смывайте лекарства в канализацию: антибиотики и остатки лекарственных средств могут попасть в питьевую воду.
  • шприцы, капельницы, помпы, катетеры, маски и другие расходные материалы можно попробовать сдать в поликлинику или в специальные учреждения. 
  • сложную медицинскую технику — глюкометры, кислородные концентраторы, небулайзеры — можно отправить в переработку электроники, предварительно обработав спиртом или дезинфицирующей жидкостью с не менее чем 60% содержанием спирта.

5. Как же правильно организовать сбор медицинских отходов в России? Что говорят по этому поводу официальные лица? 

В начале мая глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил «Интерфаксу»: «Все эти десятки миллионов использованных масок, перчаток, респираторов, защитных экранов, очков — всё это отвозится на полигоны. Во-первых, это пластик, там же нетканый материал, он разлагается столетиями. Во-вторых, они инфицированы или потенциально опасны, а обращаются с ними обычные дворники, сотрудники региональных операторов». В то же время представитель ВОЗ в России рекомендовал утилизировать перчатки и маски как обычные отходы. 

«Специализированные контейнеры для сбора медицинских отходов должны стоять везде, где людей обязывают носить средства индивидуальной защиты, — считает эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace Алексей Киселёв. — После окончания пандемии Greenpeace предлагает осуществлять сбор медицинских отходов у населения в аптеках. Так делают в Европе, чтобы исключить возможность заражения людей через медицинские отходы. Кроме того, даже незаражённая маска, выброшенная на улице, – это источник микропластика. Под воздействие дождя и солнца маска начнёт крошиться, образуется микропластик, который затем окажется в воде и попадёт в рыбу или в растения, либо напрямую в лёгкие человека вместе с пылью». 

Только в Москве ежедневно образуется минимум 18 тонн потенциально заражённых отходов. Потребуйте у Роспотребнадзора организовать сбор медицинских отходов.

ноль отходов

Интересные публикации

Как организовать мероприятие без пластика
Жизнь без пластика может быть фантастической! В наше время легко уменьшить объём отходов и зависимость…
Ирина Козловских 02/07/2020
Мусорная проблема станет страшнее
Ко второму чтению в Государственной думе готовится законопроект № 866900-7, который отменит государственную экологическую экспертизу…
Алексей Киселёв 19/06/2020
5 неожиданных вещей, в которых есть пластик
Мы много говорим о вреде пластиковых бутылок, псевдобумажных стаканчиков и пакетов из супермаркетов. Однако пластик…
Юлия Давыдова 17/06/2020
Важно каждое пожертвование
Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Мы хотим сделать свою…
Ирина Скипор Екатерина Геренко 15/06/2020
Федеральную схему по обращению с отходами надо переработать. Или сжечь
В конце апреля зампред правительства Виктория Абрамченко одобрила первый проект федеральной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.…
Дмитрий Нестеров 11/06/2020

Инструкции

Как организовать мероприятие без пластика
Жизнь без пластика может быть фантастической! В наше время легко уменьшить объём отходов и зависимость…
Ирина Козловских 02/07/2020
Как сделать жизнь домашних животных экологичной
В 2018 году в домах россиян жили 52,6 миллиона кошек и собак. Питомцы — полноценные…
Ирина Скипор Татьяна Коноплева 27/05/2020
Как спасти еду
Треть всей еды в мире отправляется на помойку, в то же время 820 млн людей…
Софья Зима 24/12/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up