menu Меню
Лес рук
Сколько рабочих мест могут дать леса на сельхозземлях
Андрей Аллахвердов Блог
05/06/2020 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Чтобы сжечь лес, достаточно одной дурной головы, пары рук и коробка спичек. Чтобы лес вырастить и использовать, нужны время и сотни рабочих рук. А это значит, что если лес растить, а не уничтожать, эти руки смогут быть постоянно заняты делом и приносить заработок своим владельцам.

Леса, которые выросли на неиспользуемых сельскохозяйственных землях, сейчас существуют незаконно и должны быть уничтожены. Иначе собственники должны будут заплатить огромные штрафы. А потом — всё равно лес уничтожить. Если изменить законы, на этих землях можно будет выгодно выращивать лес, вести лесное хозяйство и дать людям много постоянных рабочих мест. 

Карта неиспользуемых сельхозземель, потенциально пригодных для выращивания леса. 

Попробуем разобраться, как это может работать.

Лес или пашня?

На миллионах гектаров сельскохозяйственных земель за последние 20-30 лет вырос лес. Земли были заброшены, никто ничего не сеял, и природа заполнила пустоту лесом. Есть земли, которые забросили сравнительно недавно, лес там ещё молодой, но всё равно это лес, а не пашня. 

Что  делать? Закон требует эту землю очистить и сеять. На это уйдут огромные деньги, которых у собственников нет. В среднем, чтобы только очистить участок от леса  и подготовить почву для предполагаемой пашни, в каждый гектар понадобится вложить примерно 80 000 рублей.

Фото © Игорь Подгорный / Greenpeace

Гораздо выгоднее позволить людям сохранить этот лес, привести его в порядок и вести лесное хозяйство. Если они соберутся выращивать хозяйственно ценный лес, приведение в порядок каждого лесного гектара обойдётся в пять раз дешевле — в 15 000 рублей.

Допустим, что какие-то земли всё же будут возвращены в сельское хозяйство. Для грубых расчётов возьмём половину земель, где лес ещё молодой, и прибавим к ним те, где деревьям уже лет 20-30. Не во всех регионах, например, на Чукотке, такие земли есть вообще, но где-то, как, скажем, в Тверской области, их много. По всей стране их наберётся 50 миллионов гектаров. 

Какие руки нужны?

Если на вашей земле уже два-три десятка лет растёт лес, получить древесину вы сможете ещё лет через 15-20. В принципе эти годы можно с лесом не делать ничего: лес — не пашня, что-нибудь да вырастет (если, конечно, не сгорит). Потом можно будет спилить его, скажем, на дрова, ну и какой-то выход деловой древесины тоже будет. Можно собирать грибы  и ягоды, держать пчёл. В конце концов — просто наслаждаться лесом.

Но если нужна древесина хорошего коммерческого качества (например, берёзовый фанерный кряж, ценная древесина, идущая на производство шпона и фанеры), за лесом надо ухаживать, и вот тут понадобятся рабочие руки. 

Лес надо осветлить, прочистить. Если он совсем молодой, нужно, чтобы новым деревьям ничто не мешало расти, чтобы их не забивали кусты и не затеняли другие деревья. Чтобы деревьев не росло слишком много, надо березняк проредить. Если, скажем, на одном гектаре растут три-четыре тысячи берёз, стоит оставить полторы тысячи, но тогда оставшиеся будут большими и сильными и дадут качественную древесину.

Для такого ухода нужны квалифицированные работники, которые понимают что делают и умело обращаются с инструментами и техникой. Когда таких участков много, эту работу могут делать специальные подрядчики, например, бригада из пяти-шести человек со своим инструментом и «уазиком», которым всегда будет чем заняться.

Фото © Татьяна Хакимулина

Когда лес уже вырос и нужно заготавливать древесину, понадобятся люди, работающие на технике — «харвестерах» и «форвардерах», — или лесорубы, если лес валится вручную. И, конечно, нужны водители, чтобы лес вывозить.

После рубки лес нужно восстановить. И тут нужны будут трактористы, чтобы подготовить почву — пропахать борозды или сделать возвышения. А затем придут «сажальщики» с мечами Колесова и другим специальным инструментом. И цикл начнётся снова.

Это только те руки, которые нужны будут в самом лесном хозяйстве, а ещё ведь нужно подвести дороги, поддерживать инфраструктуру, да и на лесопилке работники понадобятся.

Фото © Лиза Удилова

Что это даст?

Лет через двадцать на хорошей почве с гектара ухоженного березняка можно будет получить минимум сотню кубометров фанерного кряжа. Это, по нынешним ценам, четыре-пять тысяч рублей за кубометр (правда, уже доставленный к потребителю). О том, насколько такая древесина востребована, можно судить хотя бы по тому, что с начала прошлого года  на шесть месяцев (больше по закону нельзя) правительство вводило специальные ограничения на экспорт из России именно берёзы. Кроме того, будет примерно столько же или даже больше древесины более низкого качества, спрос на которую обычно определяется местными условиями. 

Конечно, реальный доход от такого лесовыращивания очень трудно спрогнозировать: он будет зависеть от множества факторов. Но как минимум он покроет затраты на минимально необходимое лесное хозяйство и охрану леса. При этом люди получат рабочие места, местные жители — необходимые им дрова, промышленность — сырьё. Растущие леса будут смягчать климат, беречь воду, связывать углекислый газ, в них можно будет собирать грибы и ягоды. 

Конечно, весь процесс растягивается на годы. Нужны деньги, чтобы начать лесное хозяйство и вести его. Чтобы вырастить лес и платить работникам. Это так. Но какая альтернатива? Пока что выбор невелик: нести убытки и платить штрафы, нести убытки, расчищая участки, или приносить убытки себе и другим, поджигая выросший лес.

Фото © Татьяна Хакимулина

Если же вести лесное хозяйство, это перспектива прибыли. А долгий процесс — преимущество для тех, кто будет там трудиться: значит, у них на долгие годы будет работа.

Лесное хозяйство — такой же бизнес, как и всякий другой. Чтобы он развивался, необходимо, чтобы у государства была программа его поддержки. Но первый и главный шаг — хотя бы перестать этому бизнесу мешать. Прекратить штрафовать людей и разрешить им выращивать лес на своей земле. 

К 30 апреля правительство по поручению президента должно было подготовить специальный нормативный акт, позволяющий выращивать леса на заброшенных сельхозземлях без изменения категории этих земель и без изъятия их у нынешних собственников. Пока это не сделано, насколько известно, из-за несогласия Минсельхоза.

Мы считаем, что отсутствие ясного правового статуса у лесов на сельхозземлях и огромные штрафы за сам факт их существования — это одно из самых серьезных препятствий для развития сельских территорий, которое даёт широкие возможности для коррупции в земельном законодательстве. Мы будем добиваться того, чтобы у россиян действительно появилось право выращивать лес на свой земле. Напомните правительству, что мы все очень ждём его решения, и подпишите нашу петицию. Больше 120 тысяч человек уже это сделали.

лес лесное хозяйство

Интересные публикации

Как мы тушили «Денежкин Камень»
Куда смотрит Гринпис? · Как мы тушили «Денежкин Камень» Слушайте нас на Яндекс.Музыка, Apple podcasts,…
Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина Юлия Петренко 09/09/2020
Остановить уничтожение амазонских лесов!
Greenpeace зафиксировал продолжающееся уничтожение тропических лесов Амазонки, в том числе в охраняемых законом районах. На…
Андрей Аллахвердов 05/09/2020
Виктория Абрамченко заплутала в лесных законах
Согласно тексту нового поручения Виктории Абрамченко по бесправным лесам на сельхозземлях, прав у них не…
Алексей Ярошенко 04/09/2020
Что делал Greenpeace в первом полугодии 2020 года
С 1 января по 30 июня 2020 нас поддержали 15 829 сторонников! В это трудное время вы оставались…
Екатерина Геренко Ирина Скипор 31/08/2020
«В море падали мёртвые стрекозы»
Это был обычный понедельник. Закрыв ноутбук, я слушала лекцию о прерафаэлитах и была счастлива впервые…
Василиса Ягодина 29/08/2020

Инструкции

Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020
Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up