menu Меню

Одна зелёная мартышка и неизвестный панголин

Как связаны дикая жизнь и пандемия коронавируса
Елена Матвеева Блог
08/06/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Где-то в тропическом лесу Гвинеи человек поймал зелёную мартышку. Этих мартышек активно ловят с 70-х годов, чтобы сделать домашними питомцами или съесть – это экзотический деликатес. 

В 2008 году в аэропорте Джона Кеннеди в Нью-Йорке таможенная служба США перехватила на пути в Стейтен-Айленд несколько нелегальных грузов. Там были высушенные и сырые, целые и расчленённые тела грызунов из тропических стран и приматов из Африки. Была там зелёная мартышка из Гвинеи. Её вместе с другими отправили в лабораторию, где ей дали имя: порядковый номер CII-051.

В костном мозгу CII-051 искали инфекции, присущие животным и способные заражать человека – зоонозные вирусы. И нашли: обезьяний ретровирус и два образца герпесвируса, потенциально опасных для человека. Вирусы были у мартышки в скрытой форме, но стань она блюдом, могли бы заразить человека. 

Дикие животные тоже болеют

Эта история – из исследования 2012 года, сделанного в США, когда с 2008 по 2010 годы в нескольких аэропортах США перехватили 60 посылок с телами диких животных. Учёные искали доказательства тому, что торговля дикими животными и распространение вирусов связаны. В тот раз все найденные инфекции остались у природных носителей и дальше не распространились. 

Нечто подобное произошло в конце 2019 года на рынке диких животных в Ухане, только на этот раз вирус нашёл себе нового хозяина в лице человека. Там торговали панголинами – хищниками, похожими на муравьедов в чешуе. Чешую панголинов используют в народной медицине, и их мясо тоже деликатес. И хотя несколько видов панголинов под угрозой исчезновения, их ловят и продают по высокой цене. 

ПАНГОЛИН МОГ СТАТЬ ПРОМЕЖУТОЧНЫМ НОСИТЕЛЕМ СOVID-19

Тот неизвестный панголин, который, как предполагается, стал промежуточным носителем COVID-19, мог заразиться вирусом от другого животного, соседа по клетке на рынке, а затем передать инфекцию человека. 

В природе животные живут с вирусами, которые для них не опасны – как было у зелёной мартышки. Иммунная система зверей находится в тонком балансе с вирусом, и инфекция не атакует организм до определённого момента. Содержание животного в неволе, в тесноте и антисанитарии – тот момент, когда из-за стресса иммунная система животного даёт сбой. Возбудители инфекции размножаются, рекомбинируются, и им очень легко найти нового хозяина – будь то другое животное или человек. Так, вероятно, произошло с панголином.  

Потребительское отношение к природе

Звериные инфекции переходят на человека при тесном контакте: на рынках живой продукции, в питомниках, при использовании в народной медицине или с тарелки в экзотическом ресторане. 

Двери зоонозным инфекциям открывает вторжение человека в мир дикой природы, вытеснение их из привычной среды обитания, уничтожение видов и разрушение экосистем. Торговля дикими животными – это проводник.

Больного зверя со скрытыми или активными патогенами везут с континента на континент, его убивают и съедают или селят в домашнем хозяйстве с другими животными. Оба пути могут вести к вспышкам болезней.

И такое уже происходило: из-за контактов с дикими животными и торговли появились ВИЧ, жёлтая лихорадка, птичий грипп, атипичная пневмония, Эбола и десяток других вирусов.

Около 60% известных на сегодня инфекционных болезней человека и почти 75% новых инфекций, поразивших человека за последние 30 лет, пришли к нам от животных. Зоонозные инфекции вызывают до миллиарда заболеваний в год и служат причиной миллионов смертей. К этой статистике прибавляем COVID-19.

Рынок в Ухане – лакмусовая бумажка глобальной проблемы. К людям бумерангом вернулось бездумное вмешательство в мир дикой природы, безоглядное и потребительское использование дикого мира, полного патогенов, к которым люди не приспособлены. 

Greenpeace России запускает проект «Будь диким другом», который поможет спасти мир животных от разрушения, а людей – от риска возникновения новых пандемий планетарного масштаба. Мы собираем подписи под петицией, адресованной президенту России, и в ней мы требуем инициировать появление международного запрета на отлов и торговлю дикими животными. 

covid дикие животные

Интересные публикации

Огненный стокгольмский синдром?
Якутск в этом году снова накрыло густым дымом. Лесники и пожарные спасали деревни, тушили национальный…
Григорий Куксин 14/07/2021
Опасный прецедент 
По инициативе губернатора Ставропольского края в Госдуму внесли проект, который корректирует закон «Об особо охраняемых…
Юлия Давыдова 15/06/2021
Диким кошкам тоже нужен дом
Россия – страна с самой большой популяцией амурского тигра. К сожалению, гордость и символ Дальнего…
Юлия Давыдова 10/06/2021
Что происходит с белухами в ледовом плену на Чукотке
Морских млекопитающих поджидает множество опасностей. На белух охотятся хищники, в том числе белые медведи, их…
Арина Кочемарова 20/05/2021
Как черноморские дельфины попадают в зарубежные дельфинарии
Четыре черноморские афалины — Ромка, Мари, Даяна и Клио — теперь живут в Марокко. В…
Арина Кочемарова 30/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up