menu Меню
В Индии штрафуют, а в Африке могут посадить: как страны борются с пластиком даже во время пандемии
И что делает Россия?
Анна Косниковская Блог
10/06/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Со следующего года в Испании запретят одноразовую пластиковую посуду, а с 2023 года введут дополнительный налог на одноразовые пластиковые изделия. Мы решили вспомнить самые яркие примеры того, как борются с этой проблемой власти других стран и что делает Россия, чтобы пластикового мусора вокруг нас стало меньше.

Европа: без одноразовой посуды и палочек для ушей

Европарламент ещё в марте 2019 года окончательно одобрил законопроект по запрету одноразовых пластиковых изделий с 2021 года. В список запрещённой продукции вошли одноразовая посуда (ложки, вилки, ножи, тарелки и палочки), трубочки для напитков, ватные палочки, палочки для воздушных шариков, пищевые контейнеры из оксоразлагаемого пластика и стаканы из вспененного полистирола. Новый закон требует от государств-членов ЕС к 2029 году обеспечить 90-процентный уровень сбора пластиковых бутылок для переработки. При этом к 2025 году пластиковые бутылки должны на четверть состоять из переработанных материалов, а к 2030 году — уже на 30%. Закон повышает ответственность и для табачных компаний, которые будут обязаны покрывать издержки на уборку окурков.

Лидером среди европейских стран по количеству экологических инициатив и скорости отказа от пластика стала Франция. Производителям дизайнерской одежды и предметов роскоши запрещено уничтожать непроданные или возвращённые товары. Этот закон распространяется и на электрические предметы, средства гигиены и косметику, которые должны быть повторно использованы, перераспределены или переработаны. Закон отменяет печать чеков, запрещает некоторые одноразовые пластиковые товары и поощряет аптеки, продающие определённые лекарства в индивидуальных дозах. Предусматривается расширенная ответственность производителя почти за все товары, включая окурки сигарет, игрушки, товары для дома и сада и строительные материалы. Кроме того, в магазине вам не откажутся продать товар на развес в вашу тару, если она «визуально чистая и подходит для такого товара».

В Германии предприятиям розничной торговли запретили бесплатно раздавать покупателям пластиковые пакеты ещё В 2016 году. По словам представителей министерства окружающей среды, это снизило использование пакетов на душу населения почти втрое: с 68 до 24 штук. Со вступлением в силу директивы запрет ужесточается и предприятиям грозят штрафы до 100 тысяч евро за использование одноразовых пакетов.

Индия: почти как Европа

В 2018 году премьер-министр Индии пообещал избавить страну от одноразового пластика к 2022 году. Несмотря на скепсис других стран, посчитавших эту цель слишком амбициозной, всё, кажется, идёт по плану: в июне 2020 года в штате Тамилнад полностью запрещена упаковка товаров в пластик, в том числе на стадии производства.

Сейчас в 25 из 29 индийских штатов уже действует полный или частичный запрет на использование пластика. За нарушение закона предусмотрено до трёх месяцев тюрьмы. А ещё в городе Амбикапур в прошлом году открыли «мусорное кафе», которое полностью финансирует мэрия. Килограмм отходов из пластика здесь вам с радостью обменяют на горячий обед. Собранный пластик применяют в строительстве дорожных покрытий.

Африка: штрафы и тюремное заключение

Самый строгий запрет на использование полиэтиленовых пакетов введён в 2017 году в Кении. За производство, импорт или продажу пакетов здесь могут оштрафовать на 40 000 долларов или лишить свободы на срок до четырёх лет. Если же у вас найдут пустой пакетик, готовьтесь заплатить штраф от 500 долларов или сесть в тюрьму на год. К 2019 году за использование пластиковых пакетов были оштрафованы около 300 человек.

Примеру Кении следуют и другие африканские государства. В 2017 году в Зимбабве запретили использование изделий из полистирола, который забивал канализацию, а при сжигании выделял токсичные вещества. Предприниматели, для которых использование полистирола было экономически выгодным, сначала протестовали, но затем отступили под угрозой штрафа до 5000 долларов. В 2018 году в Зимбабве были запрещены все одноразовые изделия из пластика.

Россия: всё ещё готовится

В России до сих пор ничего не делается для предотвращения образования отходов и максимального использования сырья и материалов. Российские законодатели не могут определиться с решением. Весной 2019 года Минприроды поддержало идею запрета одноразового пластика, а уже осенью забрало свои слова обратно. На днях представители Минприроды заявили, что пластиковые отходы в скором времени отнесут к категории опасных. Роспотребнадзор тоже противоречит сам себе, сначала заявляя о подготовке к запрету пластиковых мешков, а потом опровергая собственное заявление.

При этом, по данным социологического опроса «Левада-центра», больше половины жителей России сильно обеспокоены проблемой пластикового загрязнения (55 %). Идею законодательного ограничения одноразового пластика поддерживают 84 % россиян. 

Greenpeace просит Минприроды одуматься и запретить производство, продажу и использование одноразовых неизвлекаемых и трудноперерабатываемых товаров и упаковки немедицинского назначения.

ноль отходов пластик раздельный сбор

Интересные публикации

В Индии штрафуют, а в Африке могут посадить: как страны борются с пластиком даже во время пандемии
У  любви к кофе с собой есть большой негативный эффект — для производства одноразовых кофейных…
Ксения Сабинина 26/09/2020
Что такое экотревожность?
Куда смотрит Гринпис? · Что такое экотревожность? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podasts, Google podcasts, Soundcloud, ВКонтакте и Castbox. Американская ассоциация психологов…
Виолетта Рябко Ирина Скипор 18/09/2020
Убьют ли новые СанПиН магазины без упаковки
Роспотребнадзор планирует запретить магазинам продавать товары без упаковки. Если правила всё же примут, потребители не…
Виолетта Рябко 17/09/2020
Изменения в СанПиН
Роспотребнадзор собирается принять новые правила СанПиН, которые запретят продавать продукты и другие товары в тару…
Виолетта Рябко 14/09/2020
Киты не смогут переехать
Сотрудница Гринпис Ира когда-то жгла мусор и ела из одноразовой посуды, а теперь у неё образуется всего…
Виолетта Рябко 12/09/2020

Инструкции

Требуйте ограничения одноразового пластика в своём регионе
Для того, чтобы проделанная работа по пластиквотчингу дала максимум пользы, предлагаем вам обратиться к региональным…
Антонина Евтешина 27/08/2020
Как организовать раздельный сбор в университете?  
По всей России студенты собирают команды, налаживают связи с администрациями вузов, выигрывают гранты – все,…
Тамара Кузьминова 19/08/2020
Как выбирать одежду и не создавать лишнего мусора?
Из тканей однородного состава, без сложной отделки Илья Гусейнов, технолог фонда «Второе дыхание» Легче переработать…
Анна Гальчева 12/08/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up