menu Меню

Важно каждое пожертвование

Сколько денег нам пожертвовали в 2019 году и что мы на них сделали
Ирина Скипор Екатерина Геренко Блог
15/06/2020 18 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

назад к отчёту

Проекты Greenpeace в 2019 году

Сохранение лесов и природного наследия России

Расходы: 24 513 551 рублей

Чтобы навести порядок в российских лесах, мы следим за использованием лесных ресурсов страны, выправляем законы, предлагаем пути решения лесных проблем и занимаемся экопросвещением, помогаем людям бороться за свой лес и отстаиваем особо охраняемые природные территории.

С помощью сторонников нам удалось остановить немало опасных законопроектов, в том числе на неудобной в использовании платформе для общественного обсуждения regulation.gov.ru. Вместе мы сохранили буферную зону вокруг ООПТ и остановили распил заповедников на мелкие кусочки. А ещё мы с вами добились внесения исчезающих видов в Красную книгу и выступили против вырубки лесов вдоль рек: до сих пор ни одну нерестоохранную полосу не вырубили. 

В прошлом году мы продолжили кампанию #ЗаСвойЛес. Сначала собрали все данные на карте сельхозземель и показали, сколько леса можно вырастить на выбывших из сельхозоборота землях, если перестать штрафовать собственников. Затем не дали чиновникам просто отобрать покрытые лесом участки у собственников по всей стране. Осенью мы открыли сбор голосов в поддержку лесных фермеров и дошли до президента. Компания продолжится до тех пор, пока у россиян не появится право выращивать лес на своей земле.

Работа с лесами вообще учит терпению. Без него создание Двинско-Пинежского заказника в Архангельской области было бы невозможно. Чтобы отвоевать у лесозаготовителей тысячелетние ельники в междуречье Северной Двины и Пинеги, понадобилось 20 лет кропотливой работы. Осенью 2019 года наконец были подписаны все необходимые документы и создан Двинско-Пинежский заказник.

На особо охраняемые природные территории нередко пытаются «замахнуться» бизнесмены и некоторые чиновники: пытаются отрезать кусочки, построить горнолыжные курорты или добывать золото. С вашей помощью мы смогли дать отпор бизнесменам, положившим глаз на земли «Девственных лесов Коми». А зимой мы показали на карте, что угрожает российским объектам ЮНЕСКО. 

Важно не только добиваться охранного статуса для уникальных природных объектов, но и сохранять уже существующие особо охраняемые природные территории. Наших специалистов нередко зовут на помощь руководители ООПТ, и сотрудники Greenpeace отправляются в командировки, проводят инструктажи для инспекторов, организуют тренинги и мастер-классы. Финансовая поддержка сторонников делает эти командировки возможными.

Лесные законы в нашей стране — тот ещё тёмный лес, и далеко не вся работа лесного отдела Greenpeace бывает заметна: тонны обращений и запросов в различные ведомства, консультации и поддержка экоактивистов в регионах, изучение законопроектов и постановлений, анализ космоснимков. Например, наши специалисты отслеживают незаконные стройки на охраняемых природных территориях и псевдосанитарные вырубки леса.

Другие проекты Greenpeace в 2019 году

Борьба с пожарами на природных территориях

Волонтёрское природоохранное движение и проект «Возродим наш лес»

Борьба с токсическим и пластиковым загрязнением

Климат и энергетика

Проект «Чистый воздух»

Проект по освобождению косаток и белух из китовой тюрьмы и борьба против вылова плотоядной косатки

Экспертная, юридическая и GIS-поддержка всех программ

Будьте с нами для лучшего будущего

Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка. Она даёт уверенность, что мы всё делаем правильно, у нас будут на это ресурсы, а за нами — тысячи неравнодушных людей. 

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

гражданское общество климат красная книга лес ноль отходов особо охраняемые природные территории отчёт о нашей работе пожары

Интересные публикации

Медведи на сноуборде кататься не будут
Застраивать и вообще любым образом осваивать территорию заповедника нельзя. Этот запрет позволяет сохранить заповедную окружающую…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 08/08/2022
Почему сжигать отходы в котельных — это не экологичное решение мусорного кризиса
В России ежегодно перерабатывают не более 7% твёрдых коммунальных отходов (ТКО), большинство попадает на свалки или полигоны,…
Анна Крюкова Полина Каркина 03/08/2022
Редким животным Кавказа остаётся всё меньше места
В этом году Кавказскому заповеднику исполнилось 98 лет. Бóльшую часть времени он почти не испытывал…
Андрей Аллахвердов Михаил Крейндлин 03/08/2022
Помогаем инспекторам готовиться к тушению пожаров
Инспекторов особо охраняемых природных территорий вузы не выпускают — такой специальности попросту нет. А работа…
  02/08/2022
Почему везде должны появиться питьевые фонтанчики
Каждый день появляются тревожные новости о новых температурных рекордах по всему миру. Только в этом…
Анастасия Елфимова 30/07/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up