читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
В прошлом году мы начали бороться с одноразовым пластиком на законодательном уровне: опросы показывают, что люди в стране готовы меньше использовать одноразовый пластик, осталось достучаться до правительства.
В начале 2019 года совместно с Высшей Школой Экономики мы выпустили исследование о том, как во всём мире супермаркеты отказываются от одноразовой упаковки. Чтобы подкрепить заявления полевыми исследованиями, сотрудники проекта «Ноль отходов» отправились в «антипластиковые» экспедиции (которые поддержали пожертвованием больше двух тысяч человек!) и изучили, чем загрязнены берега наших рек, морей и озёр.
Наши волонтёры, сторонники и единомышленники также провели десятки пластиквотчингов в своих регионах. Мы собрали всю информацию, сделали общую статистику и запустили петицию к Минприроды, подкрепив её видеороликом и конструктивными предложениями. Команда «Ноль отходов» продолжает работать над ограничением оборота одноразового пластика на уровне закона (как это уже делают в других странах), а также делится советами, как уже сейчас можно снизить количество мусора в своей жизни.
Больше о проблеме пластикового загрязнения и итогах пластиквотчинга можно почитать в спецпроекте «Пластик, уходи», который мы сделали вместе с порталом «Такие дела». Также мы возобновили работу по модернизации карты пунктов приёма вторсырья Recyclemap.ru и продолжаем борьбу с мусоросжиганием и другими ложными альтернативами решения проблемы отходов в России.
Борьба с пожарами на природных территориях
Сохранение лесов и природного наследия России
Волонтёрское природоохранное движение и проект «Возродим наш лес»
Проект по освобождению косаток и белух из китовой тюрьмы и борьба против вылова плотоядной косатки
Экспертная, юридическая и GIS-поддержка всех программ
Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка. Она даёт уверенность, что мы всё делаем правильно, у нас будут на это ресурсы, а за нами — тысячи неравнодушных людей.