menu Меню
5 неожиданных вещей, в которых есть пластик
Возможно, вы используете их каждый день
Юлия Давыдова Блог
17/06/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Мы много говорим о вреде пластиковых бутылок, псевдобумажных стаканчиков и пакетов из супермаркетов. Однако пластик пробрался в вещи повседневного обихода намного глубже, чем нам кажется. Частицы микропластика можно найти там, где их, на первый взгляд, не может быть. Вот топ-5 неочевидных вещей с пластиком в составе. 

1. Косметика и средства гигиены

Микропластик начали активно использовать в декоративной косметике и средствах личной гигиены ещё в 60-е годы. Его добавляют в дезодоранты, шампуни, гели для душа, скрабы, солнцезащитные кремы и кремы от морщин, губную помаду, тени для век и тушь. Микропластик часто используют как компонент для отшелушивания кожи, и он дешевле, чем натуральные компоненты вроде дроблёных косточек. Количество пластика в косметических продуктах колеблется от 1% до более чем 90%.

Обычный скраб для тела может содержать примерно столько же микропластика, сколько используется для изготовления его пластиковой упаковки.

Опасность для окружающей среды заключается в том, что потенциально упаковка может быть переработана, а микропластиковые ингредиенты — нет. А вместе с той же зубной пастой они могут попасть в наш организм. 

Выбирайте косметику без использования микропластика. Его можно найти в составе по следующим словам:

  • Acrylates Copolymer (AC)
  • Acrylates Crosspolymer (ACS)
  • Butylene Copolymer
  • Ethylene Copolymer
  • Ethylene-Vinylacetat-Copolymer (EVA)
  • Methacrylate Polymer
  • Methacrylate Crosspolymer
  • Methylacrylate Copolymer
  • Nylon-6 и Nylon-12
  • Polyacrylate
  • Polyethylene (PE)
  • Polypropylene (PP)
  • Polyurethane (PUR)
  • Polystyrene
  • Polytetrafluoroethylene (Teflon)
  • Polyquaternium
  • Polyethylenterephthalat (PET)
  • Styrene Acrylates Copolymer

 2. Сигареты

Сигаретные окурки — один из самых распространённых видов пластикового мусора, и далеко не все курящие подозревают о содержащемся в них пластике. Фильтры сигарет производят из ацетата целлюлозы — пластика, которому может понадобиться до 10 лет, чтобы разложиться. Ежегодно производится около 6 трлн сигарет, более 90% из них содержат пластиковые фильтры — это больше миллиона тонн пластика. Около двух третей сигарет выбрасывают мимо урны, они загрязняют почву и воду. 

Окурки, собранные со стометрового участка побережья на озере Байкал во время экспедиции Гринпис. Фото © Глеб кузнецов/Greenpeace

Покупая сигареты, мы создаём спрос на новое производство, а значит поддерживаем грязную индустрию. Откажитесь от курения, а если к этому не готовы, то выбрасывайте потушенные окурки только в урны.

  3. Влажные салфетки 

Удобство влажных салфеток оценили многие, но иногда ими пользуются, даже имея возможность помыть руки под краном.

Влажные салфетки производят из синтетической целлюлозы и пластиковых волокон, которые не растворяются в воде, не поддаются переработке и разлагаются несколько десятилетий.

Через канализацию салфетки попадают в водоёмы, животные могут принять их за еду, съесть и погибнуть. Влажные салфетки оказались в десятке главных пластиковых загрязнителей российских побережий.

Пользуйтесь влажными салфетками только при крайней необходимости. Если есть возможность помыть руки с мылом — выбирайте её. В других случаях подойдёт антисептик — его можно купить в большой таре либо на розлив в магазинах без упаковки.

4. Морская соль

Наличие микропластика в морской соли, которую мы добавляем в пищу, – следствие попадания пластика в моря, океаны и соляные озёра. В 36 из 39 образцов пищевой морской соли из разных регионов исследователи обнаружили пластик.

Больше всего пластика нашли в Индонезийской соли (более 3000 частиц микропластика на 250 грамм соли). В других образцах соли количество пластика варьировалось от 0 до 1,6 тысяч частиц на килограмм.

Найдёте здесь микропластик?

Исходя из того, что в среднем человек потребляет 10,04 грамма соли в сутки, в год в организм человека может попадать около 2000 частиц микропластика.

5. Чайные пакетики

Чайные пакетики — ещё один источник микропластикового загрязнения. Зачастую для их производства используют не бумагу, а пластик и синтетические вещества, которые увеличивают срок хранения чая.

Количество пластика, потребляемого человеком из соли за год, в миллионы раз меньше, чем в одной чашке чая.

Исследование показало, что заваривание одного чайного пакетика при температуре 95°C приводит к выделению 11,6 миллиарда частиц микропластика и 3,1 миллиарда частиц нанопластика. Даже так называемый пищевой пластик (полиэтилентерефталат, ПЭТ) может деградировать и выщелачивать токсичные вещества при нагревании выше 40°C.

Если любите пакетики — выбирайте многоразовые

Откажитесь от чайных пакетиков: покупайте листовой чай на развес (большинство заводских упаковок чая не перерабатываются ) и заваривайте его в чайничке или френч-прессе. А если не любите их мыть или привыкли к пакетикам — используйте многоразовые «пакетики», которые делают из металла или силикона. 

ноль отходов пластик

Интересные публикации

5 неожиданных вещей, в которых есть пластик
У  любви к кофе с собой есть большой негативный эффект — для производства одноразовых кофейных…
Ксения Сабинина 26/09/2020
Что такое экотревожность?
Куда смотрит Гринпис? · Что такое экотревожность? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podasts, Google podcasts, Soundcloud, ВКонтакте и Castbox. Американская ассоциация психологов…
Виолетта Рябко Ирина Скипор 18/09/2020
Убьют ли новые СанПиН магазины без упаковки
Роспотребнадзор планирует запретить магазинам продавать товары без упаковки. Если правила всё же примут, потребители не…
Виолетта Рябко 17/09/2020
Изменения в СанПиН
Роспотребнадзор собирается принять новые правила СанПиН, которые запретят продавать продукты и другие товары в тару…
Виолетта Рябко 14/09/2020
Киты не смогут переехать
Сотрудница Гринпис Ира когда-то жгла мусор и ела из одноразовой посуды, а теперь у неё образуется всего…
Виолетта Рябко 12/09/2020

Инструкции

Требуйте ограничения одноразового пластика в своём регионе
Для того, чтобы проделанная работа по пластиквотчингу дала максимум пользы, предлагаем вам обратиться к региональным…
Антонина Евтешина 27/08/2020
Как организовать раздельный сбор в университете?  
По всей России студенты собирают команды, налаживают связи с администрациями вузов, выигрывают гранты – все,…
Тамара Кузьминова 19/08/2020
Как выбирать одежду и не создавать лишнего мусора?
Из тканей однородного состава, без сложной отделки Илья Гусейнов, технолог фонда «Второе дыхание» Легче переработать…
Анна Гальчева 12/08/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up