menu Меню
Волонтёры онлайн
Чем занимаются волонтёры Greenpeace, когда запрещено проводить мероприятия на улице
Ирина Скипор Блог
19/06/2020 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Пока ездить в экспедиции и проводить уличные мероприятия невозможно, волонтёры Greenpeace не унывают и продолжают помогать нам в онлайне. Вот их истории. 

Мария, Пермь, создала противопожарную имейл-рассылку по сёлам края

Когда началась пандемия, я вышла на балкон, увидела оттаявшую траву и вспомнила про ежегодные весенние палы. Предложила девочкам создать имейл-рассылку по сельским поселениям Пермского края с призывом не жечь сухую траву.  

Локальная группа волонтёров Гринпис в Перми. Мария — вторая слева

Я составила письмо и согласовала его с противопожарным отделом Гринпис. Мы написали 130 руководителям наиболее крупных поселений. В письмах привели статистику природных пожаров в Пермском крае за 2019 год (в подавляющем большинстве причина возгораний деятельность человека), предложили варианты просветительской работы с населением, рассказали почему жечь траву — это вред, а не польза.

К сожалению, обратной связи почти не было, но мы верим, что письма прочитали: мы отправляли их вручную, а волонтёрка Маша Ведякова сделала приятный дизайн к тексту.

Хочется верить, что нам удалось предотвратить хотя бы несколько пожаров в области.

Быть волонтёром в онлайне — легко и непросто одновременно. Периодически возникает ощущение, что ты делаешь недостаточно, рассылки, плакаты для Fridays For Future — это просто воздух. Но потом коллеги  говорят, что впервые задумались об экологических проблемах после моих постов, сосед по дому откликается на предложение организовать раздельный сбор — и как-то воодушевляешься после этого, заряжаешься планами на работу после карантина.

Дмитрий, Самара, помог организовать показ фильма «История пластика»

Я занимаюсь активизмом, потому что только так могу чувствовать себя живым человеком. Каждый раз, когда я помогаю Greenpeace, осознаю, что делаю вклад в большое дело. 

В прошлом году Дмитрий организовал 10 пластиквотчингов в Самарской Луке. Он — первый справа

Недавно я помог организовать онлайн-показ документального фильма «История пластика», премьера которого прошла во множестве стран на канале Discovery. Сейчас фильм не увидеть в свободном доступе, но его создатели предложили Greenpeace сделать закрытый показ. 

Для меня был важен не столько показ, сколько возможность пообщаться с неравнодушными людьми, заинтересованными в экологических проблемах. Фильм посмотрели 170 человек, и многие остались на дискуссию. Там был один провокационный вопрос, мол, зачем мы устраиваем показ в нашей «уже заинтересованной экотусовочке».

Я ответил, что даже для нашей «тусовочки», которая понимает все эти проблемы, полезно смотреть такие фильмы.

Привёл в пример себя: я собирался сходить в магазин и накупить себе «ролтонов» в пластиковой упаковке. Но после просмотра фильма несколько раз над этим подумал и в итоге ничего не купил, хотя в нынешней ситуации найти любую еду без пластика проблематично. 

Ксения, Волгоград, представляла Greenpeace на региональном телевидении

Я с Гринпис с февраля этого года. Прошла отбор в локальную группу в Волгограде, была очень вдохновлена: хотелось творить и менять мир. Но пришла пандемия. Все наши планы рухнули. Остался только аккаунт в инстаграме, который мы ведём.

Как раз через инстаграм волгоградское телевидение пригласило нас в программу «Общественная экспертиза» рассказать про раздельный сбор во время пандемии. Никто из нас не слышал про эту программу, да и про то, что такое телевизор, но это всё равно было приятной неожиданностью. 

Ксения представила мнение Гринпис на волгоградском телевидении

Я вызвалась идти на программу, подготовка к эфиру была экстремальной: до него оставалось несколько дней. Я прочитала и вспомнила всё, чем Гринпис занимался в связи с пандемией и раздельным сбором. Для меня организовали онлайн-встречу с медиакоординаторкой проекта «Ноль отходов» Ириной, которая рассказала, как лучше отвечать на каверзные вопросы.

Весь эфир у меня внутри сидел червячок, который говорил: «У-у-у-у-у, скажешь что-то не то, а ведь целую международную организацию представляешь».

Но в конце концов даже директор Гринпис не знает всего, а я и подавно — это меня успокаивало. 

Ощущения после эфира были исключительно положительными. Участники собрались доброжелательные, мы обменялись контактами с несколькими людьми. Я уверена, что сам факт представления Гринпис на государственных каналах и участие разных возрастных групп (мне кажется, мы были самыми юными среди всех) нельзя недооценивать. Разные точки зрения на проблему, сама проблема должны освещаться, а остальное решать людям. 

Пандемия на всех грустно сказалась. Кого-то просто скосило уныние, кто-то из наших девочек сейчас очень много работает. Поездка на телевидение заметно нас взбодрила. 

Любовь, Москва, помогла организовать онлайн-фестиваль «Климат-Любовь»

Любовь на климатическом пикете, когда их ещё можно было проводить

В апреле по всему миру должны были пройти климатические забастовки, но их тоже пришлось переформатировать в онлайн. И я предложила провести климатический фестиваль в зуме. 

Фестиваль подразумевает живое общение, знакомство с новыми людьми, приятную площадку. Мы не знали, реально ли перенести это всё в онлайн, но решили попробовать. Плюс такого формата — всероссийский масштаб: подключиться к лекциям и дискуссиям могли все. 

Я организовала дискуссию «Как спасти климат» в формате живой библиотеки: участники с разным бэкграундом делились, почему они занимаются экологическими проблемами. Я знала всех участников дискуссии, но всё равно волновалась. Одновременно было радостно: сотрудники Greenpeace доверились мне и дали возможность реализовать идею.

Фестиваль прошёл успешно: нам удалось привлечь 2,5 тысячи зрителей (сейчас уже больше, люди продолжают смотреть), вдохновиться друг другом и привлечь внимание к проблеме меняющегося климата. Мне кажется, что фестиваль — это идеальный формат для раскрытия темы климата. Кому-то интересно послушать экспертные сессии, а кому-то — поучаствовать в диджитал-страйке. 

Анастасия, Новосибирск, провела онлайн-встречу с новыми волонтёрами  

В марте из-за пандемии пришлось отменить встречу для новых волонтёров в Новосибирске. Такие события нужны, чтобы привлечь к помощи новых людей, познакомить с организацией и ответить на вопросы. 

Волонтёрки локальной группы Гринпис в Новосибирске. Анастасия — вторая слева

В мае стало понятно, что всё надолго, и мы перенесли встречу в онлайн. К ней присоединились 10 новых участников. Наша волонтёрка рассказывала об основных проектах Гринпис, было много вопросов именно про организационную структуру, также мы делились планами проектов. Мы позвали на встречу координатора лесных пожарных и активиста движения Fridays For Future. Формат получился ламповый, все смогли высказаться и пообщаться. Трое из участников встречи стали частью нашей команды. Среди них была и модератор карты Recyclemap.ru по Новосибирску, теперь мы ей помогаем. 

Проводить онлайн-знакомство в чём-то легче: не надо заморачиваться с помещением, рассчитывать количество людей, готовить чайный стол. А ещё в зуме проще контролировать ситуацию: можно выключить микрофон участника или вообще удалить его, если будет нарушать дисциплину. При личном общении справиться с этим гораздо сложнее. 

Но при этом тяжелее привлечь людей и почувствовать результат своих трудов.

Часто люди идут в волонтёры ради общения или поездок и поэтому быстро теряют мотивацию.

Но если человек осознанно приходит к волонтёрству, то он понимает, что не всегда это весело, а подпись петиции, пусть и не так заметна, но ничуть не менее важна, чем посаженное дерево.

covid волонтёры климат пластик пожары

Интересные публикации

Что происходило во время экспедиции Гринпис на Таймыр после разлива дизельного топлива
23 июня Транспортная полиция остановила сотрудников «Новой газеты» и Гринпис, планирующих поездку на реку Пясина.…
Ирина Скипор 05/08/2020
Укроп на подоконнике: как выращивать зелень и овощи дома
Зоя Журавлёва, нейробиолог и волонтёрка Greenpeace. 5 лет выращивает микрозелень, плодовые растения из косточек, зелень…
Зоя Журавлева Евгений Жгулёв 30/07/2020
Во-первых, это красиво
Ксюша и её подруги живут в Новосибирске, разделяют мусор и принципы экологичной жизни. На своём…
Анна Косниковская 29/07/2020
«Денежкин Камень»: пожар остановлен, но ещё не потушен
Почему Greenpeace туда поехал? Мы с заповедником «Денежкин Камень» дружим давно. Это уникальная природная территория…
Григорий Куксин 28/07/2020
«Голая» косметика 
По данным Zero Waste Week, каждый год бьюти-индустрия производит более 120 миллиардов единиц упаковки. Большую…
Юлия Давыдова 28/07/2020

Инструкции

Укроп на подоконнике: как выращивать зелень и овощи дома
Зоя Журавлёва, нейробиолог и волонтёрка Greenpeace. 5 лет выращивает микрозелень, плодовые растения из косточек, зелень…
Зоя Журавлева Евгений Жгулёв 30/07/2020
«Голая» косметика 
По данным Zero Waste Week, каждый год бьюти-индустрия производит более 120 миллиардов единиц упаковки. Большую…
Юлия Давыдова 28/07/2020
Кафе, рестораны, рынки, фудкорты и бары. И никакого пластика!
Кафе и рестораны переполнены одноразовым пластиком. Напитки подают с пластиковыми соломинками, еду — с пластиковыми…
Ирина Козловских 24/07/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up