menu Меню

Отстаньте от нацпарков!

Greenpeace требует запретить отрезать от национальных парков любые территории
Василиса Ягодина Блог
23/06/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Мы порядком устали от последних инициатив наших чиновников: одна экологически опаснее другой. Последний такой «подарок» законодателей — в Думу внесён законопроект № 974393-7, который позволит под любым предлогом изымать территории из национальных парков по всей стране.

Если его примут, могут пострадать, как минимум, 63 особо охраняемые территории. Через «Лосиный остров» проложат шоссе, против которого протестуют жители и здравый смысл, а компания «Ташир» возобновит незаконную стройку торгового центра в границах парка. В самых ценных участках Сочинского национального парка и в национальном парке «Самарская лука» появятся горнолыжные трассы. Чистейшие реки, озёра и уникальные горные тундры национального парка «Югыд ва» уничтожит добыча золота на месторождении «Чудное»

Национальные парки, которые в первую очередь могут пострадать от законопроекта об изменениях границ

Таким вот нехитрым образом — с помощью одного законопроекта — мы можем потерять то, чем по праву гордимся и что нужно сберечь для будущих поколений. Потерять последние уголки первозданной природы России.

Никогда такого не было и вот опять

В 2018 году по поручению Владимира Путина депутаты приняли закон, который запрещает изымать земельные участки заповедников и национальных парков, изменять целевое назначение земель и земельных участков, расположенных в границах национальных парков, и исключать их из федеральной собственности. В 2019 году Владимир Путин повторно заявил о недопустимости изъятия земель заповедных территорий. Именно эти ограничения сейчас пытаются отменить авторы законопроекта. 

Вообще политики и бизнесмены в последние годы прилагают довольно много усилий, чтобы добиться возможности развивать в национальных парках либо спортивные объекты, либо другие, ещё более разрушительные виды хозяйственной деятельности. А если это по закону невозможно, стараются исключить из охраняемых территорий приглянувшиеся им земельные участки.

Под видом расширения парка компания «Голд Минералс» попыталась вырезать для себя часть национального парка «Югыд ва»

Например, в 2010 году Минприроды утвердило новое положение о национальном парке «Югыд ва» (входит в состав объекта ЮНЕСКО «Девственные леса Коми») и исключило из состава парка месторождение «Чудное». Только в январе 2015 года Верховный Суд по заявлению Greenpeace окончательно отменил это положение и запретил добывать золото на территории ООПТ. Однако ООО «Голд Минералс» и стоящие за этой компанией-однодневкой банковские структуры не сдаются: они по-прежнему надеются вырезать из парка 48 тысяч гектаров. 

Сейчас закон не позволяет изымать земли из особо охраняемых территорий, но если новый законопроект примут, это станет возможно. Именно поэтому чиновники так упорно пытаются протащить изменения, разрешающие менять границы национальных парков.

Объекты ЮНЕСКО тоже пострадают

Многие российские национальные парки подпадают под действие международных конвенций и соглашений, в том числе включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, зачастую именно в их эксплуатации заинтересованы лоббисты нового законопроекта.

Под угрозой изъятия находятся земли

  • национального парка «Югыд ва» (объект ЮНЕСКО «Девственные леса Коми»),
  • Прибайкальского, Тункинского и Забайкальского национальных парков (объект всемирного наследия «Озеро Байкал»),
  • национального парка «Куршская коса» (объект всемирного наследия «Куршская коса»),
  • национального парка «Бикин» (объект всемирного наследия «Центральный Сихотэ-Алинь»),
  • национального парка «Ленские столбы» (объект всемирного наследия «Ленские столбы»).

Если закон позволит изымать земли заповедных территорий, воздействие на них усилится многократно, а Россия нарушит международные обязательства. Многие российские объекты всемирного природного наследия могут оказаться в позорном списке «всемирного наследия под угрозой».

Помогите отклонить опасный законопроект

За последние 7 лет было десять попыток узаконить изъятие земель национальных парков, но все они наталкивались на жёсткое неприятие граждан и оказывались безуспешными. Вероятно, именно поэтому новый законопроект не обсуждался ни с общественностью, ни с представителями науки, ни со специалистами заповедного дела. 

«Законопроект может привести к последствиям, сопоставимым с разгромами заповедной системы 1951 и 1961 годов*. Хочется надеяться, что наши парламентарии не будут повторять ошибок прошлого и не примут этот безумный законопроект».

Михаил Крейндлин, руководитель программы Greenpeace по особо охраняемым территориям

Российское отделение Greenpeace требует не допускать принятия закона, разрушающего заповедную систему России. Мы призываем подписать обращение к председателям профильных комитетов Госдумы, от которых зависит, будут ли депутаты рассматривать этот опасный закон.


Подробнее о двух разрушительных реформах заповедной системы можно прочесть здесь.

законы особо охраняемые природные территории югыд ва

Интересные публикации

11 лет переговоров оправдывают себя
15 лет назад, 30 ноября 2006 года, в Республике Карелия был создан Калевальский национальный парк…
Юлия Давыдова Алексей Ярошенко 30/11/2021
Краснокнижные виды гибнут, власти бездействуют
В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» активисты вместе с сотрудниками дирекции парка зафиксировали гибель краснокнижников —…
Михаил Крейндлин 26/11/2021
Победа! Мы спасли заказники и памятники природы от разрушения
С апреля этого года мы с вами боролись за сохранение тысяч заказников и памятников природы…
Юлия Давыдова 22/11/2021
Отстаньте от нацпарков!
Правительство Ростовской области 12 мая 2017 года своим постановлением ликвидировало восемь памятников природы, а у…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 17/11/2021
Зачем кто-то мутит воду Авачинского залива
19 октября на портале sm.news вышла «разоблачительная» статья «Зачем Greenpeace мутит воду Авачинского залива». В…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин Василий Яблоков 11/11/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up