Если его примут, могут пострадать, как минимум, 63 особо охраняемые территории. Через «Лосиный остров» проложат шоссе, против которого протестуют жители и здравый смысл, а компания «Ташир» возобновит незаконную стройку торгового центра в границах парка. В самых ценных участках Сочинского национального парка и в национальном парке «Самарская лука» появятся горнолыжные трассы. Чистейшие реки, озёра и уникальные горные тундры национального парка «Югыд ва» уничтожит добыча золота на месторождении «Чудное».
Таким вот нехитрым образом — с помощью одного законопроекта — мы можем потерять то, чем по праву гордимся и что нужно сберечь для будущих поколений. Потерять последние уголки первозданной природы России.
В 2018 году по поручению Владимира Путина депутаты приняли закон, который запрещает изымать земельные участки заповедников и национальных парков, изменять целевое назначение земель и земельных участков, расположенных в границах национальных парков, и исключать их из федеральной собственности. В 2019 году Владимир Путин повторно заявил о недопустимости изъятия земель заповедных территорий. Именно эти ограничения сейчас пытаются отменить авторы законопроекта.
Вообще политики и бизнесмены в последние годы прилагают довольно много усилий, чтобы добиться возможности развивать в национальных парках либо спортивные объекты, либо другие, ещё более разрушительные виды хозяйственной деятельности. А если это по закону невозможно, стараются исключить из охраняемых территорий приглянувшиеся им земельные участки.
Например, в 2010 году Минприроды утвердило новое положение о национальном парке «Югыд ва» (входит в состав объекта ЮНЕСКО «Девственные леса Коми») и исключило из состава парка месторождение «Чудное». Только в январе 2015 года Верховный Суд по заявлению Greenpeace окончательно отменил это положение и запретил добывать золото на территории ООПТ. Однако ООО «Голд Минералс» и стоящие за этой компанией-однодневкой банковские структуры не сдаются: они по-прежнему надеются вырезать из парка 48 тысяч гектаров.
Сейчас закон не позволяет изымать земли из особо охраняемых территорий, но если новый законопроект примут, это станет возможно. Именно поэтому чиновники так упорно пытаются протащить изменения, разрешающие менять границы национальных парков.
Многие российские национальные парки подпадают под действие международных конвенций и соглашений, в том числе включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, зачастую именно в их эксплуатации заинтересованы лоббисты нового законопроекта.
Если закон позволит изымать земли заповедных территорий, воздействие на них усилится многократно, а Россия нарушит международные обязательства. Многие российские объекты всемирного природного наследия могут оказаться в позорном списке «всемирного наследия под угрозой».
За последние 7 лет было десять попыток узаконить изъятие земель национальных парков, но все они наталкивались на жёсткое неприятие граждан и оказывались безуспешными. Вероятно, именно поэтому новый законопроект не обсуждался ни с общественностью, ни с представителями науки, ни со специалистами заповедного дела.
«Законопроект может привести к последствиям, сопоставимым с разгромами заповедной системы 1951 и 1961 годов*. Хочется надеяться, что наши парламентарии не будут повторять ошибок прошлого и не примут этот безумный законопроект».
Михаил Крейндлин, руководитель программы Greenpeace по особо охраняемым территориям
Российское отделение Greenpeace требует не допускать принятия закона, разрушающего заповедную систему России. Мы призываем подписать обращение к председателям профильных комитетов Госдумы, от которых зависит, будут ли депутаты рассматривать этот опасный закон.
Подробнее о двух разрушительных реформах заповедной системы можно прочесть здесь.