menu Меню
Как Greenpeace превращает пожарища в дом для животных
Ваши пожертвования помогают бороться с пожарами
Андрей Аллахвердов Блог
24/06/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

С высоты птичьего полёта Радовицкий мох — огромное торфяное болото на стыке Московской и Рязанской областей — выглядит впечатляюще: во все стороны, насколько хватает глаз, простирается море зелени и воды, стайки птиц пролетают в небе и плещутся на мелководье. 

Глядя на эту идиллию, и не скажешь, что ещё год назад здесь была выжженная земля, из которой каждый сезон шёл густой и едкий серый дым, заволакивавший поселки и города на многие километры вокруг. 

Радовицкий мох сейчас

Пороховая бочка

Несколько десятков лет Радовицкий мох осушали и разрабатывали, добывали здесь торф, постепенно превратив этот прекрасный уголок природы в пороховую бочку, которая периодически взрывалась и в прямом, и в переносном смысле. 

На артиллерийском полигоне, граничащем с болотом, не раз начинались пожары из-за стрельбы. С травы они перекидывались на торфяник и лес. Здесь выгорали целые посёлки, гибли люди и техника, а удушливый смог 2010 года, пришедший отсюда и унесший тысячи жизней, помнят даже молодые москвичи.

Сейчас Greenpeace с местными лесниками, пожарными превращает пороховую бочку в безопасный дом для животных. 

Последний пожар

Идея обводнить осушенное болото, когда  добыча торфа здесь прекратилась, родилась у лесников давно. Лет десять назад из бюджета на это выделили несколько миллиардов. Но обводнили в результате не всю пожароопасную территорию. И торф продолжал гореть.

Радовицкий мох. Пожар 2019 года. Фото © Ирина Воробьева

Последней каплей стали пожары прошлого года. Как говорит руководитель противопожарного отдела Greenpeace Григорий Куксин, их ждали. «Военные опять постреляли, опять сами не смогли потушить, опять ничего никому не сказали. Благо была уже другая система наблюдения. Появились вышки с видеокамерами: вся Московская область просматривается. Плюс космический мониторинг. Тем не менее, пожар упустили».

Две недели его тушили, по триста человек ежедневно. Много людей из Авиалесоохраны, парашютисты, авиация, вся пожарная техника, которую только можно представить. Участвовали в тушении и наши добровольцы. И не только тушили, но и помогали искать тлеющие очаги. К тому времени благодаря нашим финансовым сторонникам закупили нужное оборудование: первые квадрокоптеры с тепловизорами. 

Радовицкий мох. Болото и бурелом. Фото © Мария Васильева / Greenpeace

«Квадрокоптер, оборудованный тепловизором, оказался уникальным прибором в таких условиях, когда бурелом и идти не получается. С помощью него мы находили новые очаги и тушили их. Не давали пожару уйти к населённым пунктам».

На этом пожаре всем стало понятно, что возгорающиеся части торфяника нужно обводнить. У нас были нужные приборы и техника, купленные на пожертвования сторонников. Сделав несколько исследований и экспериментов, мы смогли выработать технологию, как просто и недорого удержать на торфянике воду, чтобы и само оно не загорелось, и, если возникнет необходимость тушить, было откуда брать воду.

Нам помогают бобры

Этой зимой сотрудники Greenpeace с местными лесниками и пожарными занялись обводнением опасного торфяника. 

«Мы начали работу ещё при остатках снега и в минусовую температуру, — вспоминает Григорий Куксин. — В этом году после зимы почти без снега уровень воды в Оке был на полтора метра ниже нормы, все хватались за голову, но надеялись, что хоть сколько-то воды мы сможем удержать». 

Строим плотину. Тяжелую технику предоставил областной комитет лесного хозяйства. Фото © Иван Семенов / Greenpeace

Весной сотрудники и добровольцы построили на болоте плотины. Работали вместе с областным комитетом лесного хозяйства, который выделил тяжёлую технику и людей, за что мы приносим отдельную благодарность.

Чтобы следить за результатом, поставили фотоловушки (их тоже купили на пожертвования сторонников). На всякий случай их поставили и в тех местах, где живут бобры: у нас была идея попробовать строить плотины-провокации, подкармливать бобров, и мы наблюдали, как это получается. Бобровые плотины очень помогли нам с обводнением.

Бобровая плотина. Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

«Прелесть бобров в том, что они сами ремонтируют плотины и им не нужны сотрудники подмосковных служб, им не надо платить зарплаты, но они иногда нуждаются в каких-то других вещах и “платить” им надо свежей осиной, а она может закончиться. С бобрами не всё так просто: когда они уходят, изрытые ими берега могут стать пожароопасными, но они молодцы, и с ними точно можно работать», — говорит Григорий.

И вот сейчас на самом пожароопасном торфянике Подмосковья — великолепные угодья, здесь могут жить звери и птицы. Теперь здесь так просто не походишь, а значит, будет меньше охотников и других людей и меньше вероятность пожара от рук человека. 

А дальше?

Мы будем тиражировать этот прекрасный опыт, подготовим рекомендации, которыми смогут пользоваться лесники на других пожароопасных торфяниках. Ведь лучше обводнить опасный участок, чем тушить его каждый год с риском для людей. Поддержите нашу работу: благодаря вам торфяных пожаров может стать меньше, а воздух там, где вы живёте, будет чище.

Вы можете узнать больше о том, как мы тушили Радовицкий мох, как приезжал нас поддержать Дима Билан, какими инструментами и технологиями мы пользуемся с вашей поддержкой. 


 

пожары

Интересные публикации

Как победить торфяные пожары
ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ? В советские годы умели тушить торфяные пожары. Развивались технологии добычи торфа, а…
Григорий Куксин 19/11/2020
Новая Жизнь с торфяными пожарами
«Вот тут, где мы сейчас по сухому ходим и торф тушим, местные вспоминают, как рыбу…
Григорий Куксин 12/11/2020
Чего Greenpeace ждёт от нового министра?
Новым министром природных ресурсов назначен Александр Козлов. На что ему стоит обратить внимание в первую…
Виолетта Рябко 09/11/2020
Невозможно потушить пожар, не выходя из дома
Пять лет назад, когда я пришла работать в Greenpeace, к ноябрю мы успевали закрыть пожарный…
Софья Косачёва 06/11/2020
Ускользающая мерзлота
Куда смотрит Гринпис? · Ускользающая мерзлота. Колыма глазами документалиста Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,…
Олеся Викулова Василиса Ягодина 28/10/2020

Инструкции

Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up