menu Меню
Почему 148 млрд рублей для «Норникеля» это правильно?
Как справедливая компенсация экологического ущерба заставляет компании инвестировать в зеленые технологии
Владимир Чупров Блог
08/07/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Росприроднадзор назвал сумму экологического ущерба в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, виновником которой была одна из компаний «Норникеля».

Сумма составила 148 млрд рублей, или более 2 млрд долларов. Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин назвал «беспрецедентным» объем ущерба водным объектам в связи с происшествием в Норильске, потому озвученная сумма ему полностью соответствует.

Этот ущерб сравним с тем, что компенсировала компания Exxon, допустившая аналогичную катастрофу в 1989 году у берегов Аляски. Тогда авария на танкере привела к утечке около 40 тысяч тонн нефти, и компании был выставлен счет примерно в 6 млрд долларов.

Как в России наказывают за экологические правонарушения?

В России за последние пять лет за нарушения в области охраны природы наказывается рекордно мало предприятий, В 2019 году к ответственности было привлечено всего 59,3 тыс. предприятий и физических лиц, это самый низкий показатель за трехлетний период.

Несмотря на ужесточение ответственности для нарушителей, общая сумма экологических штрафов за год не дотянула до миллиарда, составив 975 млн руб. – это в 100 с лишним раз меньше, чем, например, годовые штрафы автомобилистов. При этом, в стране, например, фиксируется рекордное количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха и воды.

Фото © Дмитрий Шаромов/Greenpeace

В результате получается так, что государство экономически не мотивирует компании инвестировать в наилучшие технологии, в предотвращение аварий. Причина такого положения во многом лежит в политике правительства страны, которое долгое время основывалось на предположении, что если убрать экологические барьеры (снизить платежи, создать условия, когда допустить аварию дешевле, чем ее предотвратить), то бизнес будет развиваться быстрее и лучше. Но опыт последних 20 лет показал, что это не сработало. Экологические барьеры во многом убрали, а проблемы, в том числе экономические остались.

Поможет ли то ужесточение экономической политики в отношение нарушителей природоохранного законодательства улучшить состояние наших рек, почв, воздуха?

Есть примеры, которые  показывают, что да, поможет. В свое время МПР многократно поднял платежи за сжигание попутного нефтяного газа. В результате у нефтяных компаний появились экономические стимулы стремиться к выполнению целевого показателя правительства по использованию не менее 95% от объема попутного газа. И сейчас этот показатель приближается к 90%.

Почему это до сих пор не сделано?

В последние десятилетия между государством и бизнесом сложился негласный договор: государство закрывает глаза на экологические нарушения крупных налогоплательщиков, а взамен получает лояльного налогоплательщика в лице этого крупного бизнеса. 

Это можно хорошо продемонстрировать на примере нефтяной отрасли. Чтобы поддержать ее рентабельность на уровне 12-14% (это очень много) и привлечь в нефтяную отрасль инвесторов, которые обеспечивают около половины федерального бюджета, государство фактически закрывает глаза нефтеразливы, и в итоге компании экономят колоссальные деньги недоинвестируя в аварийные нефтепроводы: около 200 млрд рублей. 

Фото © Игорь Терешков

И что же делать?

Задача государства должна состоять в том, чтобы пересмотреть этот негласный договор, не закрывать глаза на экологические правонарушения и экономически мотивировать компании инвестировать в модернизацию инфраструктуры, в новые экологически дружественные технологии.

Сейчас мы слышим про повышение экологических штрафов. Это приятно для уха, но  повышение только штрафов явно не приведет к системным изменениям. Говоря о штрафах, как правило, речь идёт о наказании за сокрытие или искажение экологической информации, что влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от двадцати до восьмидесяти тысяч рублей. Допустим, что штрафы повысят, и будет миллион рублей. Что такое миллион для «Норникеля», чистая прибыль которого за 2019 год составила около около 400 млрд рублей? 

Поэтому, если поднимать экономические ставки, то поднимать нужно все: платежи за пользование ресурсами (то, что выплачивают компании, работая в штатном режиме), компенсацию нанесенного экологического вреда (это как раз те претензии, что предъявлены «Норникелю») и, конечно, штрафы. 

В случае с Норильском, решение Росприроднадзора можно приветствовать как первый шаг. Но он не должен стать исключением из правил. Тогда у страны появится шанс и модернизировать экономику, и решить многие экологические проблемы.

Потребуйте от Правительства России усилить экологический контроль и использовать выход из кризиса для перехода к зелёным технологиям!

 

Арктика катастрофа чистая вода энергетика

Интересные публикации

Что происходило во время экспедиции Гринпис на Таймыр после разлива дизельного топлива
23 июня Транспортная полиция остановила сотрудников «Новой газеты» и Гринпис, планирующих поездку на реку Пясина.…
Ирина Скипор 05/08/2020
«Тундра тоже пахнет»
Пять ночей без сна, пять встреч с полицией, около 300 километров по воде, очень много…
Елена Сакирко 13/07/2020
Как выбрать фильтр для воды и забыть про пластиковые бутылки
Покупать бутилированную воду, чтобы пить и готовить дома — дорого и неэкологично. Пластиковые бутылки входят…
Анна Гальчева 07/07/2020
«Деревья в озере с этой водой стояли мертвые»
Бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин только что отправил письмо в администрацию президента. Ему помогали…
Елена Костюченко 29/06/2020
«Для нас река – кормилица». Кто пострадает из-за катастрофы на Таймыре
Крупные экологические катастрофы всегда волнуют общественность: экологов, журналистов, политиков, независимые организации. Но есть люди, кому…
Олеся Викулова 16/06/2020

Инструкции

Как выбрать фильтр для воды и забыть про пластиковые бутылки
Покупать бутилированную воду, чтобы пить и готовить дома — дорого и неэкологично. Пластиковые бутылки входят…
Анна Гальчева 07/07/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up