menu Меню

Экспертизу МСЗ отстояли, а заповедников нет

Госдума отменила экологическую экспертизу дорог и портов на ООПТ
Михаил Крейндлин Блог
15/07/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Законопроект, который приняла сегодня Госдума, изначально был направлен исключительно на обеспечение строительства БАМа и Транссиба, но уже ко второму чтению превратился в один из самых экологически опасных законов, которые Дума приняла в последнее время. 

Принятый закон противоречит российской Конституции, нарушает права людей на благоприятную окружающую среду, а кроме того противоречит международным обязательствам России в рамках различных конвенций, касающихся, в том числе, объектов всемирного природного наследия.

© Роберт Карапетян

Именно поэтому ещё на этапе обсуждения законопроекта, более 26 тысяч граждан России обратились в профильные комитеты Госдумы с требованием сохранить экологическую экспертизу. И отчасти их голос был услышан.

Экологическая экспертиза сохранена для объектов обращения с отходами и для особо экологически опасных объектов I категории. Без вашего массового отклика сохранить экологическую экспертизу для этих объектов не удалось бы. Мы благодарим всех, кто нас поддержал 

«Это значит, что все объекты по сжиганию мусора придется обсуждать с гражданами и построить МСЗ просто так под вашими окнами не получится, — говорит руководитель токсического отдела российского Greenpeace Алексей Киселёв. — Но это не значит, что теперь всё будет хорошо. Если вы живете в городе с населением полмиллиона и больше, то может быть проект мусоросжигательного завода скоро будет в нём обсуждаться. Стоит воспользоваться правом на учёт мнения населения, которое мы только что отстояли, и воспользоваться правом на общественное участие, которое предусматривает процедура экологической экспертизы».

А вот лоббисты застройки заповедных территорий, к сожалению, оказались сильнее. В результате, законопроект полностью отменяет государственную (а значит и общественную) экологическую экспертизу на особо охраняемых природных территория регионального значения. Теперь там можно строить всё что угодно, если это прямо не запрещено режимом. И никакой предварительной экологической оценки не будет.

Что же касается федеральных охраняемых территорий и Байкальской природной территории, то до конца 2024 отменяется экологическая экспертиза для проектов, касающихся транспортной инфраструктуры: автомобильных и железных дорог, портов, аэродромов.  

Теперь, чтобы построить дублёр Щёлковского шоссе через национальный парк «Лосиный остров» или расширить трассу БАМа на Байкале, экологическую экспертизу проводить не надо. А ещё закон разрешает для этих целей проводить на Байкале сплошные рубки леса. Однако депутатов всё это нисколько не смущает.  

Это не первая попытка отменить экологическую экспертизу. В 2006 году она даже была почти полностью отменена. Но уже через два года — частично восстановлена, поскольку руководство страны осознало опасность такого решения. Следующую попытку предпринимали в 2014 году, когда лоббисты нефтяных компаний снова попытались отменить экоэкспертизу для объектов на особо охраняемых природных территориях, континентальном шельфе и для объектов обращения с отходами. Но после массовых обращений граждан в Думу законопроект отозвали. Мы надеемся, что российские власти и в этот раз одумаются, и закон будет отклонён или через некоторое время изменён.

Отменив экологическую экспертизу на ООПТ, депутаты и чиновники открыли возможности бесконтрольного разрушения национального достояния России в угоду сиюминутным коммерческим проектам. Под относительной защитой остались только заповедники и национальные парки, где строительство большинства объектов запрещено законом. А если примут ещё и скандальный законопроект позволяющий изымать земли национальных парков, который также внесен в Думу, то и это препятствие для разрушения заповедной системы России будет сметено в угоду продажным чиновникам и олигархам.

Мы должны сохранить то, что еще можно сохранить. Мы призываем всех, кто ещё не подписал обращение к депутатам о недопустимости законодательного закрепления изъятия земель национальных парков, сделать это до 26 июля (последний день весенней сессии Госдумы). Нас уже почти 40 тысяч! 

Байкал законы особо охраняемые природные территории победа

Интересные публикации

Минприроды пытается забрать у россиян право выращивать лес
Минприроды хочет вновь запретить людям выращивать лес на своей земле. Постановлению правительства, разрешившему вести лесное…
Алексей Ярошенко 10/02/2021
Рамсарской международной конвенции 50 лет
В мире 2 февраля празднуется день водно-болотных угодий. Ровно 50 лет назад, в 1971 году…
Михаил Крейндлин 02/02/2021
«Мы называли его Священной Нерпой»
Иван Блоков, директор по программам, исследованиям и экспертизе Greenpeace Мы дружили года так с 1986-1987.…
Андрей Аллахвердов 17/01/2021
Пожары круглый год — новая климатическая реальность
Природные — или, как теперь их официально называют, ландшафтные — пожары начались прямо в новогоднюю…
Григорий Куксин 12/01/2021
Заповедной системе России 104 года
Сегодня уникальной заповедной системе России исполняется 104 года. Российское отделение Гринпис поздравляет всех сотрудников наших…
Михаил Крейндлин 11/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up