читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Принятый закон противоречит российской Конституции, нарушает права людей на благоприятную окружающую среду, а кроме того противоречит международным обязательствам России в рамках различных конвенций, касающихся, в том числе, объектов всемирного природного наследия.
Именно поэтому ещё на этапе обсуждения законопроекта, более 26 тысяч граждан России обратились в профильные комитеты Госдумы с требованием сохранить экологическую экспертизу. И отчасти их голос был услышан.
Экологическая экспертиза сохранена для объектов обращения с отходами и для особо экологически опасных объектов I категории. Без вашего массового отклика сохранить экологическую экспертизу для этих объектов не удалось бы. Мы благодарим всех, кто нас поддержал
«Это значит, что все объекты по сжиганию мусора придется обсуждать с гражданами и построить МСЗ просто так под вашими окнами не получится, — говорит руководитель токсического отдела российского Greenpeace Алексей Киселёв. — Но это не значит, что теперь всё будет хорошо. Если вы живете в городе с населением полмиллиона и больше, то может быть проект мусоросжигательного завода скоро будет в нём обсуждаться. Стоит воспользоваться правом на учёт мнения населения, которое мы только что отстояли, и воспользоваться правом на общественное участие, которое предусматривает процедура экологической экспертизы».
А вот лоббисты застройки заповедных территорий, к сожалению, оказались сильнее. В результате, законопроект полностью отменяет государственную (а значит и общественную) экологическую экспертизу на особо охраняемых природных территория регионального значения. Теперь там можно строить всё что угодно, если это прямо не запрещено режимом. И никакой предварительной экологической оценки не будет.
Что же касается федеральных охраняемых территорий и Байкальской природной территории, то до конца 2024 отменяется экологическая экспертиза для проектов, касающихся транспортной инфраструктуры: автомобильных и железных дорог, портов, аэродромов.
Теперь, чтобы построить дублёр Щёлковского шоссе через национальный парк «Лосиный остров» или расширить трассу БАМа на Байкале, экологическую экспертизу проводить не надо. А ещё закон разрешает для этих целей проводить на Байкале сплошные рубки леса. Однако депутатов всё это нисколько не смущает.
Это не первая попытка отменить экологическую экспертизу. В 2006 году она даже была почти полностью отменена. Но уже через два года — частично восстановлена, поскольку руководство страны осознало опасность такого решения. Следующую попытку предпринимали в 2014 году, когда лоббисты нефтяных компаний снова попытались отменить экоэкспертизу для объектов на особо охраняемых природных территориях, континентальном шельфе и для объектов обращения с отходами. Но после массовых обращений граждан в Думу законопроект отозвали. Мы надеемся, что российские власти и в этот раз одумаются, и закон будет отклонён или через некоторое время изменён.
Отменив экологическую экспертизу на ООПТ, депутаты и чиновники открыли возможности бесконтрольного разрушения национального достояния России в угоду сиюминутным коммерческим проектам. Под относительной защитой остались только заповедники и национальные парки, где строительство большинства объектов запрещено законом. А если примут ещё и скандальный законопроект позволяющий изымать земли национальных парков, который также внесен в Думу, то и это препятствие для разрушения заповедной системы России будет сметено в угоду продажным чиновникам и олигархам.
Мы должны сохранить то, что еще можно сохранить. Мы призываем всех, кто ещё не подписал обращение к депутатам о недопустимости законодательного закрепления изъятия земель национальных парков, сделать это до 26 июля (последний день весенней сессии Госдумы). Нас уже почти 40 тысяч!