menu Меню
Чиновники хотят обнулить Байкал
До 3 августа необходимо проголосовать против этого проекта
Михаил Крейндлин Блог
20/07/2020 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Минприроды вынесло на общественное обсуждение новый перечень видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Новый проект появился из-за того, что действующий перечень попал под «регуляторную гильотину» и будет отменён 1 января 2021 года. Голосование по проекту открыто до 3 августа.

В конце — инструкция, как проголосовать против

Авторы нового документа на самом деле вовсе не стремятся защитить уникальный природный объект, а даже наоборот: они пытаются под взмах «гильотины» значительно ослабить режим охраны озера.

Нельзя, но если хочется, то можно

Например, во втором пункте проекта постановления правительства прописано, что запрет на хозяйственную деятельность по берегам Байкала не распространяется на инвестиционные проекты, реализуемые на основании актов федерального правительства, а также указов, распоряжений и поручений президента России. Если проект будет принят в таком виде, в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории можно будет осуществить всё что угодно, если это согласовано правительством либо утверждено указами, распоряжениями и даже поручениями Владимира Путина.

Если какой-то влиятельный бизнесмен захочет построить на берегу Байкала, например, новый целлюлозно-бумажный комбинат и вырубить под него весь оставшийся несгоревшим лес, и у него хватит средств, чтобы добиться одобрения от правительства, этот его проект будет реализован. Каким бы варварским и опасным он ни был.

Такой механизм принятия решений прямо противоречит закону «Об охране озера Байкал». Но бизнесменов и потворствующих им чиновников это не останавливает.

Наташа, вставай, они отменили экоэкспертизу

Нельзя забывать и о том, что 15 июля депутаты приняли закон, по которому железные и автодороги, порты и даже аэродромы можно строить на берегах Байкала и без экологической экспертизы. Даже если такие объекты включены в Перечень запрёщенных видов деятельности, их всё равно можно будет возвести, вообще не учитывая экологические риски. 

Эти опасные решения чиновников могут привести к авариям и катастрофам, аналогичным по своему масштабу Норильской, только они будут происходить в гораздо более населённом районе и окажут негативное влияние на гораздо более уязвимую экосистему.

Принятие нового перечня запрещённых видов деятельности в текущей редакции может способствовать разрушению уникальной экосистемы озера Байкал, ухудшению её природоохранного, рекреационного, водорегулирующего потенциала, что, безусловно, отрицательно скажется и на качестве жизни людей.

А раньше они такое проделывали?

Попытки реализации в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории крупных экологически опасных проектов были и раньше. Но эти проекты всегда вызывали массовые протесты граждан России, что приводило к их отмене. Так было с планами компании «Транснефть» построить по берегу Байкала нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан»: после утверждения проекта Владимир Путин распорядился перенести нефтепровод на 400 км от берега Байкала, — а также с разрешением варить целлюлозу без замкнутого цикла водоснабжения на Байкальском ЦБК.

Озеро Байкал является одним из самых ценных в мире объектов всемирного природного наследия. Оно включено в список ЮНЕСКО по всем возможным критериям. Одним из условий включения Байкала в список всемирного наследия было принятие специального закона об охране озера. Основополагающей нормой этого закона стало установление специальных ограничений — перечня запрещённых видов деятельности — в Центральной экологической зоне, границы которой совпадают с границами участка всемирного наследия.

Второй пункт нового перечня делает фактически бессмысленным сам перечень, а значит, в значительной степени, и сам закон, что противоречит решению Комитета всемирного наследия и с большой вероятностью повлечёт за собой перевод объекта «Озеро Байкал» в позорный список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Рубить не сажать

Новый перечень запрещённых видов деятельности фактически разрешает сплошные санитарные рубки в лесах вокруг озера Байкал в случае введения режима ЧС, что прямо противоречит закону об охране озера. А заодно отменяет запрет на строительство любых объектов на незатронутых хозяйственной деятельностью территориях. 

Если этот проект примут, экосистеме уникального озера, которое содержит 20 % мировых запасов пресной воды и которое и так испытывает серьёзное воздействие, может быть нанесён непоправимый ущерб.

Мы не должны этого допустить. Нужно, чтобы чиновники увидели, что граждане России готовы защищать Байкал. Мы просим вас высказать своё мнение и отправить опасный проект на доработку. Общественное обсуждение продлится до 3 августа.

Инструкция, как сохранить Байкал (смотрите видеоинструкцию)

Если вы уже зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru:
  1. Пройдите на сайт https://regulation.gov.ru/projects#npa=105947, в колонке «Текст проекта» найдите вкладку «Ваши предложения», выберите раздел «Оставьте свое мнение и/или прикрепите файл с предложениями» и нажмите «Добавить». Система попросит вас авторизоваться (ввести адрес электронной почты и пароль, после электронной почты в графе не должно быть пробела).
  2. Введите ваши регистрационные данные.
  3. Чтобы оставить текстовое предложение, во вкладке «Ваши предложения» выберите раздел «Оставьте свое мнение и/или прикрепите файл с предложениями», нажмите «Добавить» и в открывшемся окне напишите свой или вставьте приведённый нами ниже текст. Затем закройте вкладку и на основной странице нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем.
  4. Поделитесь ссылкой на эту новость в социальных сетях facebook или Вконтакте.
Если вы не зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru:
  1. Пройдите на сайт https://regulation.gov.ru/projects#npa=105947, перейдите на вкладку «Ваши предложения», нажмите «Регистрация».
  2. Для регистрации вы вводите данные электронной почты (проверьте, чтобы после адреса не остался пробел) и дважды вводите пароль (он должен состоять и из цифр, и из букв!), имя, фамилию и кодовое число.
  3. Вам на указанную почту придёт письмо со ссылкой, по которой надо перейти, чтобы подтвердить регистрацию.
  4. Подтвердите свои данные.
  5. Вернитесь на https://regulation.gov.ru/projects#npa=105947 и нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем.
  6. Если хотите оставить текстовое предложение, найдите вкладку «Ваши предложения», выберите раздел «Оставьте свое мнение и/или прикрепите файл с предложениями», нажмите «Добавить» и в открывшемся окне напишите свой или вставьте приведённый нами ниже текст.
  7. Поделитесь ссылкой на эту новость в социальных сетях facebook или Вконтакте.
Как проголосовать с помощью учётной записи на «Госуслугах»:
  1. Пройдите по ссылке https://regulation.gov.ru/projects#npa=105947, в верхнем меню нажмите на «Личный кабинет», а потом «Войти».
  2. Нажмите на кнопку «Войти через ЕСИА».
  3. Вернитесь на https://regulation.gov.ru/projects#npa=105947 и нажмите на красный флажок с опущенным пальцем.
  4. Если хотите оставить текстовое предложение, найдите вкладку «Ваши предложения», выберите раздел «Оставьте свое мнение и/или прикрепите файл с предложениями», нажмите «Добавить» и в открывшемся окне напишите свой или вставьте приведённый нами ниже текст.
  5. Поделитесь ссылкой на эту новость в социальных сетях facebook или Вконтакте.

Образец текста для комментариев к законопроекту



Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка. 

гражданское общество законы красная книга особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Золото «Югыд ва»
В 1970−80-е годы артель знаменитого золотопромышленника Вадима Туманова начала разрабатывать золотые прииски на северо-востоке Республики Коми, в верховьях реки Кожим.…
Андрей Дербенёв Максим Поляков Владимир Прокушев 19/09/2020
Как помочь национальным паркам
Сложно поверить, что в 2020 году кто-то захочет кромсать национальные парки. Однако именно к этому…
Василиса Ягодина 17/09/2020
Национальная гордость под угрозой
Началась осенняя сессия работы Государственной думы. 24 сентября одним из первых депутаты собираются рассмотреть скандальный…
Василиса Ягодина 14/09/2020
Вместо красоты будет трасса
Минприроды опубликовало проект нового лесохозяйственного регламента Сочинского заказника. Российское отделение Гринпис направило свои замечания. Этот…
Михаил Крейндлин 13/09/2020
Как мы тушили «Денежкин Камень»
Куда смотрит Гринпис? · Как мы тушили «Денежкин Камень» Слушайте нас на Яндекс.Музыка, Apple podcasts,…
Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина Юлия Петренко 09/09/2020

Инструкции

Требуйте ограничения одноразового пластика в своём регионе
Для того, чтобы проделанная работа по пластиквотчингу дала максимум пользы, предлагаем вам обратиться к региональным…
Антонина Евтешина 27/08/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up