menu Меню
Почему колготки рвутся
Как я пыталась вернуть к жизни небольшую часть своего мусора и разбиралась, почему колготки нельзя переработать
Ирина Козловских Блог
21/07/2020 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Сколько себя помню, мама и бабушка хранили лук в колготках. Каждый год в конце августа — начале сентября они набивали рваные колготки черного или телесного цвета небольшими продолговатыми луковицами и складывали на антресоль. Теперь мама использует их ещё и для того, чтобы подвязывать помидоры в теплице и молодые яблони в саду.

Сколько себя помню, колготки всегда рвались. Первый раз — в первом классе, белые ажурные колготки для девочек. Тогда я попросилась выйти среди урока и в школьном туалете пыталась подклеить дыру на бедре обычным клеем ПВА, так как ничего более подходящего в пенале не было.

Колготки — это и удобно, и неудобно. Они способны рваться, растягиваться и собираться гармошкой в самый неподходящий момент вне зависимости от цены и качества.

Я уже выбросила столько колготок, что их хватило бы, чтобы до конца жизни хранить лук, подвязывать помидоры, делать заплатки на москитной сетке, соорудить небольшое сито и даже ограбить банк.

Мне эти варианты не подходят.

Почему рваные колготки невозможно переработать в новые

Шесть лет назад я стала вести образ жизни «ноль отходов» и ответственно относиться к мусору. Одноразовый пластик — оставляем на полке в магазине, вторсырьё — сдаём на переработку, пищевые отходы — в компост. И в мусорном ведре почти ничего не остаётся.

Колготки в эту систему на вписываются. Они как одноразовый пластик в текстильной индустрии, но оставить на полке я их не могу. Я ношу юбки и платья, и до этого сезона даже летом надевала колготки в офис, так как считала, что без них неприлично.

Колготки не принимают и вряд ли будут принимать на переработку. Они состоят из разных материалов или их смеси: капрона, нейлона, эластана, хлопка, вискозы и шерсти. Все синтетические материалы сделаны из нефти, но требуют разных условий переработки. А отделить одно от другого в тонкой нейлоновой нити — сложный процесс, который никогда не окупится.

Это как сделать салат оливье, перемолоть его в брендере, а потом попытаться отделить лук от вареного картофеля.

Дело не в отсутствии технологий: нейлон и эластан относятся к полиамидам, их химические составы похожи и технология отделения идентична. Образно говоря, этот метод требует использования огромной текстильной печи, где все материалы отделяют друг от друга при нагревании. Здесь оба материала будут плавиться и слипаться, а не отделяться друг от друга.

Поэтому и невозможно получить новую нейлоновую пряжу из старой.


Изобретатель нейлона Уоллес Карозерс (справа) и инспектор по нейлону Эрика Лильерот, фото из архива Музея северных стран. Источник

На зарубежном рынке встречаются переработанные колготки, например, из текстильных отходов или выловленных в океане рыболовных сетей. Это похвально, но остаётся каплей в море и не решает проблему.

Мы, россиянки, выбрасываем больше колготок, чем любая другая страна в мире

Россия стоит на первом месте по потреблению колготок и леггинсов и обгоняет Италию, Китай, США и Японию. Годовой объём рынка колготок в России оценивают в 2 млрд долларов. (В нашей стране средняя женщина тратит 25 долларов или 1800 рублей в год. Примерно столько же приходится на жительницу Польши, а вот гражданка Канады тратит только 8 долларов или 550 рублей.)

По оценкам экспертов, каждый год в мире производят около 4 млрд пар колготок и леггинсов (по половине пары на каждую женщину в мире). Конечно, это несравнимо с годовым производством бутылок одной только кока-колы (100 млрд пластиковых бутылок в год), но это не значит, что проблему не нужно решать.

Иногда я спрашиваю себя: почему Илон Маск уже готовит экспедицию на Марс, и уже научился возвращать ракетные ступени на Землю и использовать их снова, а нервущиеся колготки всё ещё не произвели?

Рынок Петтикот-лэйн, Лондон. Чулки. 1952. Источник

В 2020 году ожидаемая выручка в сегменте женских колготок и леггинсов составит 13 млрд долларов. Никто не согласится терять такие деньги. Здесь работает принцип запланированного устаревания, когда производитель намеренно делает вещь, которая обречена устареть или выйти из строя. Чтобы покупатель пришёл за новой. Сейчас ни один крупный производитель не работает над улучшением качества колготок.

Мы окружены вещами, которые обречены стать мусором. Со временем перестаёт обновляться ПО у айфона, кроссовки разваливаются за один сезон, а бахилы рвутся, когда вы их надеваете.

Частично мусор засел у нас в голове (например, в моем случае это установка «в офис нельзя ходить без колготок даже летом»), но в целом это называется линейная экономика или экономика по принципу «купил — выбросил».

Как выйти за рамки переработки

Я решила поступать со своим мусором ответственно, поэтому не стала выбрасывать колготки только потому, что их нельзя утилизировать. Старалась носить их бережно, штопать мыски и пятки, успевая до появления стрелок, а зимой надевала леггинсы с носками. Когда вид становился непрезентабельным, складывала колготки в коробку с вещами для рукоделия. За два года накопилось 12 пар.

Обычно я скептически отношусь к переделкам и считаю, что лебеди из шин не лечатся, поэтому мне хотелось сделать не пылесборник, а что-то по-настоящему ценное. То, что будет приносить пользу и стоить выше, чем набор компонентов, из которых оно создано.

В итоге я нарезала четыре пары колготок на пряжу и связала авоську.

Авоська из колготок. Фото © Ирина Козловских

У меня получилось не сразу: в первый раз авоська вышла слишком большой, пришлось распускать, во второй — я взяла слишком тонкую нить и крупную сетку — авоська порвалась во время съёмки, не выдержав веса фруктов. С третьего раза получилось.

Эта авоська ничего не изменит

Мой будущий мусор — моё дело, но я хочу поддерживать только те бренды, которые делают качественные вещи, выбирать самой, стоит ли следовать навязанным установкам (перестать, наконец, носить колготки летом) и искать пути решения на своём уровне, а не перекладывать ответственность на других. Я хочу, чтобы мы выбирали сами, какие колготки носить и когда и не стеснялись их штопать и продлевать полезную жизнь.

Сушка чулок на окне, 1966 год. Источник

И я знаю, что креативная переработка — это локальная история, она не способна решить проблему целиком. Эта авоська ничего не изменит, но я говорю о колготках, потому что беспокоюсь о проблеме одноразового потребления.

В середине прошлого века писатели-фантасты пророчили, что в будущем полимеры окончательно вытеснят натуральные ткани. Я же мечтаю о мире без одноразовых вещей и с нервущимися колготками.

Сначала этот блог вышел на «Снобе», где я веду колонку и рассказываю об экологичном образе жизни.

ноль отходов одежда

Интересные публикации

Запретить, нельзя переработать
Каждый житель России выбрасывает в среднем 400 кг мусора в год. За 20 лет этот…
Антонина Евтешина 20/10/2020
Топ загрязнителей побережий России вновь возглавили окурки
По всей России во второй раз прошли пластиквотчинги. С 15 августа по 15 сентября волонтёры…
Ксения Сабинина 14/10/2020
Счётная палата негативно оценила ход мусорной реформы
Счётная палата проанализировала, как реализуется мусорная реформа и какие перспективы ждут Россию в ближайшем будущем.…
Ксения Сабинина 05/10/2020
Кому мешают магазины zero waste?
Куда смотрит Гринпис? · Кому мешают магазины zero waste? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podasts, Google podcasts, Soundcloud, ВКонтакте и Castbox. Во…
Виолетта Рябко Ирина Скипор 04/10/2020
Собрали мусор и сделали музей
Рабочий посёлок Поча в Архангельской области  похож на декорации к фильму «Девчата»: дома барачного типа,…
Ирина Козловских 30/09/2020

Инструкции

Требуйте ограничения одноразового пластика в своём регионе
Для того, чтобы проделанная работа по пластиквотчингу дала максимум пользы, предлагаем вам обратиться к региональным…
Антонина Евтешина 27/08/2020
Как организовать раздельный сбор в университете?  
По всей России студенты собирают команды, налаживают связи с администрациями вузов, выигрывают гранты – все,…
Тамара Кузьминова 19/08/2020
Как выбирать одежду и не создавать лишнего мусора?
Из тканей однородного состава, без сложной отделки Илья Гусейнов, технолог фонда «Второе дыхание» Легче переработать…
Анна Гальчева 12/08/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up