menu Меню
Слушай китов, не трогай их
Виртуальный проект о реальной помощи китам
Елена Матвеева Блог
23/07/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
23 июля отмечается Международный день китов и дельфинов. На жизнь этих животных влияет множество факторов — из-за которых многие виды находятся на грани вымирания. Вместе с международным мультимедийным проектом «Спасти китов» мы рассказываем, какой вред наносят и людям, и животным разные точки их соприкосновения. На сайте проекта можно послушать песни китов и узнать, как помочь им.
3D-модель горбатого кита на сайте проекта «Спасти китов».

Почему гибнут киты

Первая половина ХХ века была сущим адом для китов — китобойные флотилии вылавливали десятки тысяч животных для пищевой, кожевенной, мыловаренной, текстильной, химической, парфюмерной промышленностей. Наконец, в 1986 году усилиями Международной китобойной комиссии появился мораторий на коммерческий промысел китов. Истребление морских животных ради пищи стало анахронизмом. К тому же есть животных стало опасно: из-за загрязнения окружающей среды в их мясе можно было обнаружить опасные вещества. Внутренние органы китов часто содержат высокую концентрацию ртути, что могло приводить к острой интоксикации. Но несмотря на протесты общественности и мораторий, Норвегия, Исландия и Япония продолжают промысел.

Да, большинство крупных китов оказались под защитой Конвенции. Но беда подкралась с другой стороны более мелких китообразных, как дельфины и косатки, стали ловить для дельфинариев и океанариумов. По данным экологической организации Whale&Dolphin Conservation, в океанариумах, дельфинариях и зоопарках мира содержатся более 3 000 китов и дельфинов.

Улыбка дельфина сослужила ему плохую службу, заставляя посетителей шоу верить, что животным нравится внимание людей и жизнь в неволе. Но невозможно создать адекватные условия для китов и дельфинов, привыкших к просторам океанов. Продолжительность жизни китообразных в дельфинариях сокращается в 3-4 раза. Их жизнь в бассейне океанариума сопоставима с жизнью человека, которого навсегда заперли жить в лифте или в ванной комнате. Теснота и замкнутое пространство.

И Россия — одна из трёх стран мира, где всё ещё ловят китообразных ради индустрии развлечений.

Но страдают не только пойманные животные. При вылове одной косатки погибает минимум ещё одна, запутавшись в сетях, или будучи застреленной при попытке защитить детёнышей. Проще ловить, перевозить и дрессировать молодых особей. Детёныши косаток появляются на свет достаточно редко, поэтому изъятие молодняка и особей репродуктивного возраста несёт угрозу всей популяции.

Контакты с животными в океанариумах могут оказаться опасными и для людей. Не все догадываются, что и от морских млекопитающих можно заразиться вирусами.

На примере пандемии COVID-19 стала в очередной раз очевидной реальность риска передачи вирусов от животных к людям.

Всё это можно прибавить к другим видам антропогенного воздействия человека на морскую среду. Мы слышим новости о китах, погибших от голода из-за килограммов пластика в их желудке. Токсическое загрязнение океанов создало удручающие условия жизни для морских млекопитающих. Пластиковые мешки, упаковка стали «жителями» рек, морей и океанов. Животные путают мусор с пищей, киты съедают пластик, но переварить не могут.

проект «Спасти китов».

Слушать китов через мониторы

Технологии позволили нам слушать и видеть китов, не причиняя вреда ни себе, ни животным. На сайте некоммерческого проекта веб-студии Red Collar «Спасти китов» — победителя международной профессиональной интернет-премии среди цифровых экопроектов в 2020 Webby Awards — можно услышать песни пяти видов китов и увидеть виртуальную 3D-модель каждого животного. Эти пять видов сейчас на грани вымирания.

В разделе «Как я могу помочь?» собраны советы, которые можно постепенно внедрить в жизнь и помочь морским обитателям. Эти рекомендации спасут жизнь не только китам и дельфинам, но всем, кто живёт в океане. Вот некоторые из них:

  1. Пластиковый мусор не разлагается, большое количество отходов оказывается в океане и попадает в желудок к китам, они умирают от голода. Пластиковый мусор — это вторсырье, и его нужно отправлять на переработку. А ещё лучше — сокращать потребление одноразовых вещей и переходить к использованию многоразового.
  2. Добыча нефти и газа в океанах создаёт шум и загрязняет океаны. Это пугает китов и заставляет их менять привычный образ жизни. Изменение климата, связанное с использованием ископаемого топлива, ведёт к повышению температуры океана и его закислению, изменению океанических течений, появлению новых зон гипоксии, что негативно влияет на кормовую базу китообразных и в целом на видовое богатство. Задумайтесь об отказе от личного транспорта, о своём экоследе и не забывайте выключать свет и отключать отопление, если слишком жарко. 
  3. Все стоки ведут в океан. Используйте экологически чистые моющие средства, чтобы не отравлять воду.
  4. Обращайте внимание на то, из чего сделаны продукты — не употребляйте то, что готовят из животных, находящихся под угрозой. 
  5. Промышленная ловля рыбы оставляет китов без пищи: тонны снастей остаются в океанах. 300 000 китообразных умирают ежегодно, запутавшись в сетях, столкнувшись с кораблями. Потребление морепродуктов можно снизить, снизив и промышленную ловлю.
  6. А ещё вы можете поддержать петицию Greenpeace, направленную на запрет отлова и торговли любыми дикими животными, в первую очередь птицами и млекопитающими.
Даже эти простые действия помогут сохранить морских животных, чтобы они остались не только на экранах наших компьютеров.

covid дикие животные киты

Интересные публикации

Кому мешают магазины zero waste?
Куда смотрит Гринпис? · Кому мешают магазины zero waste? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podasts, Google podcasts, Soundcloud, ВКонтакте и Castbox. Во…
Виолетта Рябко Ирина Скипор 04/10/2020
Остановить уничтожение амазонских лесов!
Greenpeace зафиксировал продолжающееся уничтожение тропических лесов Амазонки, в том числе в охраняемых законом районах. На…
Андрей Аллахвердов 05/09/2020
Что делал Greenpeace в первом полугодии 2020 года
С 1 января по 30 июня 2020 нас поддержали 15 829 сторонников! В это трудное время вы оставались…
Екатерина Геренко Ирина Скипор 31/08/2020
Они|Все Кася
В закрывшемся Иранском дельфинарии в одиночестве осталась черноморская афалина Кася. Её судьба – в руках…
Елена Матвеева 21/08/2020
Дикое лечение
В век прорывов в фармакологии и технологичной медицины лечение народными средствами могло бы стать агонизирующей…
Елена Матвеева 14/08/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up