«Браконьеры» возвращаются
Второй вариант новых правил охоты отправили напрямую в Минюст без учёта результатов общественного обсуждения
Михаил Крейндлин Блог
29/07/2020 3 минуты

Несмотря на мнение более чем 16 тысяч граждан России, научного сообщества и Комитета по экологии Госдумы, Министерство природных ресурсов и экологии утвердило и направило в Минюст новые правила охоты, в которых сохранились наиболее опасные для животных положения.

Петли для охоты можно применять

Чтобы несколько уменьшить претензии экологов, в новых правилах введён запрет на охоту в тех районах, где обитают редкие представители семейства кошачьих: амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопард, ирбис (снежный барс), манул, дальневосточный лесной кот, камышовый кот, лесная кошка и даже каракал, который в России не встречается совсем.

Лесной кот тоже не одобряет новые правила охоты.

Но, во-первых, не все районы обитания включены в этот перечень. Среди тех, кого в нет в списке:

• Забайкальский край, где обитает манул;
  • Сочи, Адыгея и Карачаево-Черкесия, где происходит возвращение переднеазиатского леопарда в естественную среду обитания;
  • Чеченская республика, Ставропольский край, Адыгея, Кабардино-Балкарии, где обитает кавказская лесная кошка;
  • Ингушетия, Калмыкия, Астраханская область, где обитает кавказский камышовый кот.

Во-вторых, в других районах, где также живут краснокнижные виды, охота с петлями никак не ограничивается. А значит, от неё будут погибать редкие животные, такие как сахалинская кабарга или европейская белая куропатка.

Белая куропатка в недоумении.

Охота на водоплавающих на весеннем пролёте разрешается

Требование общественности восстановить запрет на весеннюю охоту в местах массовых остановок на пролёте водоплавающих птиц не выполнено. Вместо этого срок весенней охоты на утку с подсадной увеличен в три раза: с 10 до 30 суток.

Теперь в гнездовой период водоплавающих на территориях, наиболее важных для размножения птиц, целый месяц не будет утихать стрельба. А это значит, что даже если вспугнутые выстрелами птицы и не попадут под пули, они не смогут нормально гнездиться. А значит их численность начнёт неуклонно сокращаться.

Многократно доказано, что весенняя охота негативно воздействует на водоплавающих и другие виды птиц, в том числе редкие и находящиеся под угрозой исчезновения самым разным образом. Любое увеличение сроков весенней охоты, только усугубит его, в том числе и из-за роста случаев браконьерства.

Требование о запрете охоты с машин и воздушных судов не выполнено до конца

Из новых правил исключили возможность ездить на машине с заряженным оружием. Это безусловно хорошо. Но осталась возможность находиться в транспортных средствах и воздушных судах с магазином, снаряжённым патронами.

Сахалинской кабарге придётся несладко с новыми правилами охоты.

Современные ружья позволяют довольно быстро пристегнуть магазин и начать стрельбу. Таким образом, возможности для браконьерский охоты с транспортных средств и воздушных судов по новым правилам остаются.

Остановить этот браконьерский приказ может только Минюст

Нельзя не учитывать, что проект новых правил, который Минприроды направило в Минюст, кардинально отличается от редакции, представленной на общественное обсуждение в мае.

Все основные претензии граждан и специалистов, высказанные в рамках общественного обсуждения — повсеместное применение петель, весенняя охота в местах массовых стоянок водоплавающих птиц на весеннем пролёте, нахождение на транспортных средствах с оружием со снаряжённым магазином — не учтены. Частично это отражено в сообщении на официальном сайте Минприроды России.

Камышовому коту лучше спрятаться.

Но и это ещё не всё

Помимо тех трёх норм, против которых проголосовали тысячи россиян, в обновлённый проект правил были добавлены новые нормы, которые могут крайне отрицательно сказаться на популяции зверей и птиц, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения.

Минприроды разработало новый приказ «Об утверждении Правил охоты», который не проходил общественное обсуждение, и отправило его напрямую в Минюст на регистрацию, как мы и опасались.

Чтобы не допустить принятия «браконьерских» правил охоты и заставить Минприроды вынести новый проект на повторное общественное обсуждение, мы предлагаем всем людям, неравнодушным к судьбе редких животных России, поддержать нас и направить своё мнение в Минюст через специальную форму для обращений граждан.

Вы можете написать свой текст или воспользоваться нашим

Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка.

гражданское общество красная книга особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Последний день Байкала
На Байкале живут животные и растения, занесённые в Красную книгу России. Для некоторых из них …