«Браконьеры» возвращаются
Второй вариант новых правил охоты отправили напрямую в Минюст без учёта результатов общественного обсуждения
Михаил Крейндлин Блог
29/07/2020 3 минуты

Несмотря на мнение более чем 16 тысяч граждан России, научного сообщества и Комитета по экологии Госдумы, Министерство природных ресурсов и экологии утвердило и направило в Минюст новые правила охоты, в которых сохранились наиболее опасные для животных положения.

Петли для охоты можно применять

Чтобы несколько уменьшить претензии экологов, в новых правилах введён запрет на охоту в тех районах, где обитают редкие представители семейства кошачьих: амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопард, ирбис (снежный барс), манул, дальневосточный лесной кот, камышовый кот, лесная кошка и даже каракал, который в России не встречается совсем.

Лесной кот тоже не одобряет новые правила охоты.

Но, во-первых, не все районы обитания включены в этот перечень. Среди тех, кого в нет в списке:

• Забайкальский край, где обитает манул;
  • Сочи, Адыгея и Карачаево-Черкесия, где происходит возвращение переднеазиатского леопарда в естественную среду обитания;
  • Чеченская республика, Ставропольский край, Адыгея, Кабардино-Балкарии, где обитает кавказская лесная кошка;
  • Ингушетия, Калмыкия, Астраханская область, где обитает кавказский камышовый кот.

Во-вторых, в других районах, где также живут краснокнижные виды, охота с петлями никак не ограничивается. А значит, от неё будут погибать редкие животные, такие как сахалинская кабарга или европейская белая куропатка.

Белая куропатка в недоумении.

Охота на водоплавающих на весеннем пролёте разрешается

Требование общественности восстановить запрет на весеннюю охоту в местах массовых остановок на пролёте водоплавающих птиц не выполнено. Вместо этого срок весенней охоты на утку с подсадной увеличен в три раза: с 10 до 30 суток.

Теперь в гнездовой период водоплавающих на территориях, наиболее важных для размножения птиц, целый месяц не будет утихать стрельба. А это значит, что даже если вспугнутые выстрелами птицы и не попадут под пули, они не смогут нормально гнездиться. А значит их численность начнёт неуклонно сокращаться.

Многократно доказано, что весенняя охота негативно воздействует на водоплавающих и другие виды птиц, в том числе редкие и находящиеся под угрозой исчезновения самым разным образом. Любое увеличение сроков весенней охоты, только усугубит его, в том числе и из-за роста случаев браконьерства.

Требование о запрете охоты с машин и воздушных судов не выполнено до конца

Из новых правил исключили возможность ездить на машине с заряженным оружием. Это безусловно хорошо. Но осталась возможность находиться в транспортных средствах и воздушных судах с магазином, снаряжённым патронами.

Сахалинской кабарге придётся несладко с новыми правилами охоты.

Современные ружья позволяют довольно быстро пристегнуть магазин и начать стрельбу. Таким образом, возможности для браконьерский охоты с транспортных средств и воздушных судов по новым правилам остаются.

Остановить этот браконьерский приказ может только Минюст

Нельзя не учитывать, что проект новых правил, который Минприроды направило в Минюст, кардинально отличается от редакции, представленной на общественное обсуждение в мае.

Все основные претензии граждан и специалистов, высказанные в рамках общественного обсуждения — повсеместное применение петель, весенняя охота в местах массовых стоянок водоплавающих птиц на весеннем пролёте, нахождение на транспортных средствах с оружием со снаряжённым магазином — не учтены. Частично это отражено в сообщении на официальном сайте Минприроды России.

Камышовому коту лучше спрятаться.

Но и это ещё не всё

Помимо тех трёх норм, против которых проголосовали тысячи россиян, в обновлённый проект правил были добавлены новые нормы, которые могут крайне отрицательно сказаться на популяции зверей и птиц, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения.

Минприроды разработало новый приказ «Об утверждении Правил охоты», который не проходил общественное обсуждение, и отправило его напрямую в Минюст на регистрацию, как мы и опасались.

Чтобы не допустить принятия «браконьерских» правил охоты и заставить Минприроды вынести новый проект на повторное общественное обсуждение, мы предлагаем всем людям, неравнодушным к судьбе редких животных России, поддержать нас и направить своё мнение в Минюст через специальную форму для обращений граждан.

Вы можете написать свой текст или воспользоваться нашим

Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка.

законы красная книга особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Запретить, нельзя переработать
Каждый житель России выбрасывает в среднем 400 кг мусора в год. За 20 лет этот…