menu Меню
Владимир Путин подписал закон о вырубке леса на Байкале
Президент России одобрил решение расширять железные дороги вокруг озера и инфраструктуру к ним. До 2024 года делать это  будут без экоэкспертизы
Василиса Ягодина Блог
31/07/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Сегодня президент подписал федеральный закон и полностью отменил государственную экологическую экспертизу объектов, возводимых на особо охраняемых природных территориях регионального уровня. Этот же закон отменяет до 31 декабря 2024 года экоэкспертизу на федеральных заповедных территориях, а также на Байкальской природной территории.

Теперь объекты модернизации транспортной инфраструктуры — железные и автодороги, порты, аэродромы и всё, что с ними связано, — будут строиться без учёта экологических рисков. А для расширения и модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей по берегам озера разрешено проводить сплошные вырубки леса.

Это один из самых экологически опасных законов, принятых в последнее время. Институт экологической экспертизы — единственный законодательно закреплённый механизм предварительной экологической оценки проектов хозяйственной деятельности. Отмена её означает, что на всех особо охраняемых территориях, в том числе и на Байкале, без какой-либо проверки экологической безопасности можно будет строить всё, что прямо не запрещено законом. 

За сплошными вырубками леса придут и крупные пожары. Огонь и без того не жалеет леса вокруг Байкала.

Особенно это опасно для ООПТ регионального значения, режим охраны которых часто позволяет прокладывать любые линейные объекты (как в Кургальском заказнике, охраняемом международной Рамсарской конвенцией, природных парках «Горная Адыгея» и «Южно-Камчатский», включённых в объекты ЮНЕСКО «Западный Кавказ» и «Вулканы Камчатки»), а иногда — и добывать полезные ископаемые, как в природном парке «Нумто».

Теперь на заповедных землях можно будет делать практически что угодно, вообще не учитывая, что эти проекты никогда бы не одобрила экологическая экспертиза.

Судьба Байкала становится всё более плачевной, учитывая, что прямо сейчас Минприроды разрабатывает новый перечень видов деятельности, запрещённых в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, который фактически лишает объект ЮНЕСКО «Озеро Байкал» защиты от хищнического освоения и застройки. Проект перечня опубликован и проходит общественное обсуждение до 3 августа.

Так будут выглядеть леса Байкала вокруг расширяющейся железной дороги.

В новый байкальский перечень не входят — а значит, могут быть построены в центральной экологической зоне вокруг Байкала — любые объекты, если они указаны в постановлениях и распоряжениях федерального правительства, а также в указах, распоряжениях и даже поручениях президента страны.

Экологическая экспертиза — единственный правовой механизм, обеспечивавший право граждан и общественных объединений на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на их участие в принятии экологически значимых решений. Люди, живущие на Байкале, даже не узнают, что рядом с их домом собираются строить, и не смогут никак на это повлиять.

Именно поэтому, уже почти 8 тысяч человек высказались против принятия этого проекта.

«Обнуление» Байкала — это экологическая катастрофа, прописанная в российском законодательстве.

Ранее к президенту с просьбой не подписывать закон о вырубках на Байкале обратились два отделения Российской академии наук. К сожалению, они не были услышаны.

Совсем непонятно, как подписанный сегодня закон согласуется с подписанным этим же президентом 21 июля 2020 года указом «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», согласно которому экологическое оздоровление озера Байкала является одним из целевых показателей выполнения национальных целей развития России до 2030 года.

Что не стыкуется в последних решениях властей нашей страны.

То, что сейчас происходит с природоохранными нормами, является прямым нарушением обязательств Российской Федерации по охране всемирного культурного и природного наследия. Озеро Байкал утратит статус объекта ЮНЕСКО и будет переведено в позорный список «наследия, находящегося под угрозой».

Стоит напомнить, что экологическую экспертизу на охраняемых природных территориях отменяли в 2006 году, однако уже через два года она была полностью восстановлена. Тогда власти страны осознали, что отмена экологической экспертизы угрожает не только экологии, но и экономике. 

Надеемся, что и экологическая экспертиза будет полностью восстановлена в ближайшее время, до того, как необдуманные поступки российских законодателей приведут к новым техногенным авариям в наиболее экологически чувствительных районах нашей страны.

Байкал законы лес особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Лес: посадить или вырастить?
Куда смотрит Гринпис? · Лес: посадить или вырастить? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,…
Василиса Ягодина 27/11/2020
Голые сопки, скудная растительность
В газете «Комсомольская правда» опубликована большая статья «Кому выгодны экологические протесты в регионах России и…
Михаил Крейндлин 24/11/2020
Россия приглашает к себе Комитет ЮНЕСКО
Российская сторона предложила принять у себя сессию Комитета ЮНЕСКО в 2022 году. Может показаться, что…
Михаил Крейндлин 11/11/2020
Чего Greenpeace ждёт от нового министра?
Новым министром природных ресурсов назначен Александр Козлов. На что ему стоит обратить внимание в первую…
Виолетта Рябко 09/11/2020
Изменить нацпроект «Экология» и ограничить одноразовый пластик
Количество мусора растёт, переработка не справляется Каждый житель России выбрасывает в среднем 400 кг мусора…
Антонина Евтешина 20/10/2020

Инструкции

Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020
Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up