menu Меню

Последний день Байкала

Какие обитатели Байкальской природной территории пострадают от действий Минприроды. Остался один день, чтобы проголосовать против нового перечня и остановить это!
Василиса Ягодина Блог
03/08/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

На Байкале живут животные и растения, занесённые в Красную книгу России. Для некоторых из них  проект Минприроды принесёт верную гибель. 

Что это за проект такой? Это новый перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Проект должен быть доработан, и сегодня в полночь завершится приём комментариев и дизлайков на regulation.gov.ru . Пожалуйста, помогите нам отправить перечень на доработку!

В конце текста вы найдёте ещё раз ссылку, как это сделать.

Кто они, обитатели Байкала и лесов по его берегам?

Список огромный: сибирский осётр, острорылый ленок, обыкновенный таймень, серый гусь, сибирский таёжный гуменник, байкальская популяция орла-могильника, сокол-балобан, северный олень (сибирский лесной подвид, алтае-саянская и ангарская популяции), сибирский горный козёл (восточно-саянская популяция).

Сибирский горный козёл с семьёй снимет жилье на другой особо охраняемой территории. Срочно.
Понастроили тут, жить становится невыносимо. Осётр.

Чтобы наглядно показать, чем опасен проект Минприроды, возьмём для примера одного озёрного красавца — байкальский подвид сибирского осётра (на фото выше). Фатально сократить его численность может загрязнение нерестовых рек, особенно Селенги, промышленными стоками и отходами лесосплава. 

А для байкальской популяции тайменя, находящегося под угрозой исчезновения (I категория Красной книги), основные причины резкого сокращения численности — браконьерство, зарегулирование стока и загрязнение рек. Если в Центральной экологической зоне разрешат сплошные санитарные рубки, их смогут проводить в том в числе и по берегам рек и ручьёв, впадающих в Селенгу и Байкал. Это безусловно скажется на популяции тайменя.

Подождите, я ещё успеваю проголосовать против проекта Минприроды.

Неконтролируемый рост числа турбаз тоже придётся редкой рыбе не по вкусу. А рост будет, если запрет на застройку незатронутых территорий снимут. Есть и еще один опасный пункт. Поддержка правительства или президента разрешает реализовать любой проект который, в том числе, может привести к загрязнению рек в бассейне Байкала. Тогда популяции тайменя могут вообще исчезнуть из Байкала.

Про меня не забудьте! Я хороший. Байкальская нерпа.

Отведём взгляд от пока ещё чистой байкальской воды и посмотрим в небо над озером. Над Байкалом летает статный сокол-балобан. Если бы я всё ещё ждала письмо из Хогвартса, я бы предпочла, чтобы он его доставил. Так вот, чтобы соорудить гнездо, этим гордым птицам позарез нужны леса и скалы, а для полного счастья — степные и луговые массивы с поселениями длиннохвостого суслика. Соколы находят сусликов очень вкусными. Вокруг Байкала все эти условия пока ещё есть, соколам там хорошо.

Цены на жильё на Ольхоне и так растут слишком быстро. А ещё ЖКХ. Куда лететь теперь? Сокол-балобан.

Нужные балобану лесные, степные и луговые массивы сохранились в основном по берегам Малого моря и на острове Ольхон. Эти участки наиболее привлекательны для размещения туристических баз. Поэтому если запрет на застройку незатронутых территорий отменят, их могут застроить. И всё, я никогда не получу письмо из Хогвартса!

Известный иркутский учёный Виталий Рябцев отмечает, что сокол-балобан уже подумывает переехать (то есть слететь) с острова Ольхон. Если застройка незатронутых территорий расширится, балобан, внесённый в I категорию Красной книги, навсегда исчезнет с Байкала.

С нами пока порядок, но перечень всё равно плохой, это и рыси понятно.

Это далеко не все редкие звери, птицы, рыбы и земноводные Байкала, жизнь которых навсегда изменится и даже прекратится, если перечень Минприроды примут в таком виде. Пострадают и растения. Проект Минприроды приведёт к полному уничтожению на острове Ольхон уникального краснокнижного черепоплодника щетинистоватого. Посмотрите, какой он милый.

Я здесь живу, чего же боле, что я могу ещё сказать? Черепоплодник щетинистоватый.

У нас осталось всего несколько часов, чтобы проголосовать против принятия проекта Минприроды. Мы с коллегами просим вас сделать это прямо сейчас. Если вы уже поставили дизлайк проекту, огромное вам спасибо, расскажите об этом друзьям! Вдруг они ещё не знают? Если нас будет много, чиновникам придётся к нам прислушаться.


Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка.

Байкал особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Последний день Байкала
Подпишите обращение в Думу, чтобы не дать распилить заказники Есть в Ленинградской области один примечательный…
Юлия Давыдова 14/10/2021
Мы просим возбудить уголовное дело
Российское отделение Greenpeace направило обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести ещё одну проверку по…
Михаил Крейндлин 12/10/2021
Он точно наломает дров
Весной и летом мы рассказывали вам об опасности, которая грозит нашим заказникам и памятникам природы:…
Юлия Давыдова 11/10/2021
Зачем России заповедники
70 лет назад советская власть почти в корне уничтожила заповедную систему в нашей стране, и…
Юлия Давыдова 03/09/2021
Минприроды: вопрос добычи золота в парке «Три вулкана» решён
Пресс-служба Минприроды сообщила, что добыча золота в нерестовых реках Камчатского края будет запрещена.  «На Камчатке…
Михаил Крейндлин 02/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up