menu Меню

Вторая жизнь футболки

Что делать со старой одеждой, и как её перерабатывают в России
Анна Гальчева Блог
06/08/2020 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Ежегодно в России на свалках оказывается порядка 70 млн тонн твёрдых бытовых отходов, из них от 3 до 7% составляет текстиль. Получается, как минимум 2 млн тонн одежды и других изделий из ткани оседают на мусорных полигонах, не попадая на переработку. 

Куда отдать ненужную одежду?

Надоевшим или ставшим не по размеру предметам гардероба можно дать вторую жизнь: обменять их на свопе или сдать в благотворительные фонды. Там их отсортируют: что-то пойдёт бездомным, что-то — малообеспеченным семьям, а что-то пополнит ассортимент благотворительных комиссионок, выручка которых направляется на помощь нуждающимся. 

  • Фонд «Второе дыхание» принимает ненужную одежду в нескольких регионах России.
  • Вещи на благотворительность принимает проект «Собиратор» движения «Раздельный сбор». 
  • «Справедливая помощь» в Москве принимает одежду и обувь по сезону (б/у или новую, чистую, исправную). 
  • Фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам» в Москве принимает детские вещи по согласованию/
  • В Петербурге работает сеть благотворительных магазинов «Спасибо!».
  • Фонд «Лепта» в Петербурге также принимает одежду на благотворительность. 
Контейнер для сбора одежды от фонда «Второе дыхание». Фотография предоставлена фондом

Сдавать следует чистые вещи без дефектов, в хорошем состоянии или совсем новые. То, что уже нельзя носить, можно сдать на переработку.

Что из одежды нельзя сдавать на переработку 

Как правило, никто из некоммерческих организаций не принимает нижнее бельё, купальники, носки и колготки (исключение — абсолютно новые, неношеные изделия). Это продиктовано соображениями эпидемиологической безопасности, поясняет технолог «Второго дыхания» Илья Гусейнов. Кроме того, такие изделия имеют небольшие размеры, неоднородный и на практике неопределяемый состав, что делает их переработку невозможной даже теоретически. 

Нельзя сдать на переработку верхнюю одежду, изделия из меха и кожи.

Вещи со сложным составом из нескольких типов волокон, скорее всего, не смогут переработать. Хотя про это в инструкциях по сдаче вещей не пишут, чтобы не усложнять коммуникацию. Весь сданный на переработку текстиль дополнительно сортируют, в этот момент как раз и отбраковывают одежду со сложным составом. 

Во что перерабатывают вещи в России

Сейчас в России единственный продукт переработки текстиля (как из натуральных тканей, так и из синтетики) — регенерированное волокно различного качества, рассказывает технолог «Второго дыхания». То есть из старой футболки новую не сделать. Но такая ситуация сложилась не только в России: полноценной переработкой текстиля (из вещи в вещь) занимается считанное количество предприятий по всему миру. Эта отрасль ещё будет развиваться. 

Полноценной переработкой текстиля (из вещи в вещь) занимается считанное количество предприятий по всему миру.

Регенерированное волокно — это нетканый текстильный материал, который получается, когда ткани из натуральных и смешанных волокон измельчают и разволокняют на станках. Из него делают изоляционные материалы, набивку для мебели. Также вторичные (регенерированные) волокна используют для получения пряжи (при смешивании с первичными волокнами). 

Регенерированное волокно под микроскопом. Фотография предоставлена фондом «Второе дыхание»

Но на самом деле производить набивку и утеплители из старой синтетики сложнее, чем сделать волокно из пластиковых бутылок — это более простой в обработке материал, объясняет Илья Гусейнов из «Второго дыхания». Из бутылок делают и новую одежду, например, флисовые кофты. 

Иногда старую одежду и текстиль из натуральных тканей (хлопок, лён) не перерабатывают, а просто режут на тряпки. Ветошь используют для протирки механизмов в автомастерских, полиграфической, химической промышленности, машиностроении и на других производствах. 

Подпишитесь на бесплатный экокурс от Гринпис и узнайте больше о том, как ходить в секонд-хенды, расставаться с ненужной одеждой и одеваться экологично.

Куда можно сдать одежду в переработку?

«Собиратор», Москва

Проект принимает в Москве однослойную одежду из любых натуральных тканей и домашний текстиль (постельное бельё, полотенца, тряпки, шторы, покрывала). Вещи можно сдать в экоцентр «Собиратора» или вызвать экомобиль. Из них сделают утеплитель на заводе в Иванове.

Склад фонда «Второе дыхание». Фотография предоставлена фондом

«Второе дыхание», Москва

Фонд принимает для переработки одежду и чистый домашний текстиль из тканей любого состава. «Второе дыхание» сотрудничает с предприятиями Ивановской, Костромской, Нижегородской и Московской областей. Процесс сортировки проходит вручную, вещи разделяют на несколько категорий: на продажу, благотворительность, переработку, непригодные для дальнейшего использования. 

Для производства обтирочной ветоши специалисты «Второго дыхания» раскраивают текстиль на части, потом их пакуют и продают различным предприятиям. Но бо́льшую часть непригодного для носки текстиля фонд передаёт фабрикам-партнёрам, которые производят регенерированное волокно. Оно подходит в качестве утеплителя, шумоизоляции, набивки для мебели. 

Переработка одежды убыточна для фонда, ресайклинг одного килограмма вещей обходится ему в 60 рублей. Но «Второе дыхание» делает это всё равно, чтобы продвигать в России идею переработки. 

Недавно фонд запустил проект «Ручки из ненужной одежды». Идея в том, чтобы непригодную к носке синтетическую одежду переработать в гранулы, из которых потом произведут канцелярские ручки. 

Результат эксперимента по переработке одежды в ручки. Фото предоставлено фондом «Второе дыхание»

«Спасибо!», Санкт-Петербург

Сеть благотворительных магазинов принимает на переработку одежду и текстиль из натуральных и смесовых тканей. Как пояснила руководительница проекта Наталья Галечьян, не подходит только 100-процентная синтетика, а также тяжёлые пальто, куртки, синтепоновые изделия. Ежемесячно «Спасибо!» отправляет на переработку 15–20 тонн одежды. Они уходят на две фабрики — в Иванове и подмосковном Орехово-Зуеве. Часть ветоши идёт как протирочное сырьё, часть — превращается в волокно, которым набивают мебель, используют как тепло- и шумоизоляцию. 

Фотографии предоставлены магазином «Спасибо!»

Из части старой одежды и текстиля делают регенерированное волокно, из которого шьют тапочки или сумки. Для этого подходят смесовые ткани, состоящие примерно на 50% из хлопка. По словам Натальи Галечьян, некоторые дизайнеры пробуют шить из такого переработанного волокна новую одежду. 

«Лепта», Санкт-Петербург

Благотворительный фонд отправляет старую одежду на два предприятия компании «Нэртис Групп» в Петербурге и Екатеринбурге. Там производят обтирочную ветошь, нетканое полотно, технические салфетки для уборки. Для этого подходят вещи из хлопчатобумажных и смесовых тканей. В производстве ветоши не используют верхнюю одежду, одежду из синтетических, шерстяных и полушерстяных тканей, детское и нижнее бельё, одежду с подкладкой и загрязнённые вещи.

Какую одежду покупать, чтобы создавать меньше мусора

  • Покупайте одежду, когда она вам действительно нужна.
  • Выбирайте качественные вещи, которые прослужат вам долго, например, одежду локальных дизайнеров.
  • Изучайте ассортимент секонд-хендов, там можно найти отличные вещи. 
  • Смотрите на состав. Сдать в переработку надоевшую вещь не так просто: желательно, чтобы она состояла из одного материала. Также усложняют переработку декоративные элементы: блёстки, фурнитура, стразы. 

Этот текст вышел благодаря помощи наших сторонников. Поддержите нас, чтобы мы могли продолжать делиться полезной информацией.

ноль отходов одежда экопривычки

Интересные публикации

Куда сдать ёлку?
Мы собрали для вас список городов и пунктов приёма, куда можно сдать живую ель после…
Юлия Давыдова Анастасия Елфимова 11/01/2022
Кофейня без отходов    
Вы любите кофе, но ваша любимая кофейня наливает напиток в одноразовый «бумажный» стаканчик, дает пластиковую…
Ксения Сабинина 06/01/2022
Жители Санкт-Петербурга VS мусоросжигательный завод
Недавно мы вспоминали вдохновляющую историю из 2009 года: тогда люди объединились и не дали построить мусоросжигательные заводы…
Ксения Сабинина 10/12/2021
Волонтёры — сила Гринпис
Куда смотрит Гринпис? · Волонтёры — сила Гринпис Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,  Soundcloud, ВКонтакте и Castbox. Они…
Андрей Аллахвердов 05/12/2021
Не думала, что будет так много шприцов и игл. Мы постоянно рисковали уколоться
Все лето мы ездили по мусоросортировочным комплексам в разные города России и буквально копались в…
Ксения Сабинина 21/11/2021

Инструкции

Кофейня без отходов    
Вы любите кофе, но ваша любимая кофейня наливает напиток в одноразовый «бумажный» стаканчик, дает пластиковую…
Ксения Сабинина 06/01/2022
Как организовать раздельный сбор в офисе 
Спасать планету от мусора можно не только у себя дома, но и в офисе. Всё…
Мария Фаворская 09/11/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up