читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Ежегодно в России на свалках оказывается порядка 70 млн тонн твёрдых бытовых отходов, из них от 3 до 7% составляет текстиль. Получается, как минимум 2 млн тонн одежды и других изделий из ткани оседают на мусорных полигонах, не попадая на переработку.
Надоевшим или ставшим не по размеру предметам гардероба можно дать вторую жизнь: обменять их на свопе или сдать в благотворительные фонды. Там их отсортируют: что-то пойдёт бездомным, что-то — малообеспеченным семьям, а что-то пополнит ассортимент благотворительных комиссионок, выручка которых направляется на помощь нуждающимся.
Сдавать следует чистые вещи без дефектов, в хорошем состоянии или совсем новые. То, что уже нельзя носить, можно сдать на переработку.
Как правило, никто из некоммерческих организаций не принимает нижнее бельё, купальники, носки и колготки (исключение — абсолютно новые, неношеные изделия). Это продиктовано соображениями эпидемиологической безопасности, поясняет технолог «Второго дыхания» Илья Гусейнов. Кроме того, такие изделия имеют небольшие размеры, неоднородный и на практике неопределяемый состав, что делает их переработку невозможной даже теоретически.
Нельзя сдать на переработку верхнюю одежду, изделия из меха и кожи.
Вещи со сложным составом из нескольких типов волокон, скорее всего, не смогут переработать. Хотя про это в инструкциях по сдаче вещей не пишут, чтобы не усложнять коммуникацию. Весь сданный на переработку текстиль дополнительно сортируют, в этот момент как раз и отбраковывают одежду со сложным составом.
Сейчас в России единственный продукт переработки текстиля (как из натуральных тканей, так и из синтетики) — регенерированное волокно различного качества, рассказывает технолог «Второго дыхания». То есть из старой футболки новую не сделать. Но такая ситуация сложилась не только в России: полноценной переработкой текстиля (из вещи в вещь) занимается считанное количество предприятий по всему миру. Эта отрасль ещё будет развиваться.
Полноценной переработкой текстиля (из вещи в вещь) занимается считанное количество предприятий по всему миру.
Регенерированное волокно — это нетканый текстильный материал, который получается, когда ткани из натуральных и смешанных волокон измельчают и разволокняют на станках. Из него делают изоляционные материалы, набивку для мебели. Также вторичные (регенерированные) волокна используют для получения пряжи (при смешивании с первичными волокнами).
Но на самом деле производить набивку и утеплители из старой синтетики сложнее, чем сделать волокно из пластиковых бутылок — это более простой в обработке материал, объясняет Илья Гусейнов из «Второго дыхания». Из бутылок делают и новую одежду, например, флисовые кофты.
Иногда старую одежду и текстиль из натуральных тканей (хлопок, лён) не перерабатывают, а просто режут на тряпки. Ветошь используют для протирки механизмов в автомастерских, полиграфической, химической промышленности, машиностроении и на других производствах.
Подпишитесь на бесплатный экокурс от Гринпис и узнайте больше о том, как ходить в секонд-хенды, расставаться с ненужной одеждой и одеваться экологично.
«Собиратор», Москва
Проект принимает в Москве однослойную одежду из любых натуральных тканей и домашний текстиль (постельное бельё, полотенца, тряпки, шторы, покрывала). Вещи можно сдать в экоцентр «Собиратора» или вызвать экомобиль. Из них сделают утеплитель на заводе в Иванове.
«Второе дыхание», Москва
Фонд принимает для переработки одежду и чистый домашний текстиль из тканей любого состава. «Второе дыхание» сотрудничает с предприятиями Ивановской, Костромской, Нижегородской и Московской областей. Процесс сортировки проходит вручную, вещи разделяют на несколько категорий: на продажу, благотворительность, переработку, непригодные для дальнейшего использования.
Для производства обтирочной ветоши специалисты «Второго дыхания» раскраивают текстиль на части, потом их пакуют и продают различным предприятиям. Но бо́льшую часть непригодного для носки текстиля фонд передаёт фабрикам-партнёрам, которые производят регенерированное волокно. Оно подходит в качестве утеплителя, шумоизоляции, набивки для мебели.
Переработка одежды убыточна для фонда, ресайклинг одного килограмма вещей обходится ему в 60 рублей. Но «Второе дыхание» делает это всё равно, чтобы продвигать в России идею переработки.
Недавно фонд запустил проект «Ручки из ненужной одежды». Идея в том, чтобы непригодную к носке синтетическую одежду переработать в гранулы, из которых потом произведут канцелярские ручки.
«Спасибо!», Санкт-Петербург
Сеть благотворительных магазинов принимает на переработку одежду и текстиль из натуральных и смесовых тканей. Как пояснила руководительница проекта Наталья Галечьян, не подходит только 100-процентная синтетика, а также тяжёлые пальто, куртки, синтепоновые изделия. Ежемесячно «Спасибо!» отправляет на переработку 15–20 тонн одежды. Они уходят на две фабрики — в Иванове и подмосковном Орехово-Зуеве. Часть ветоши идёт как протирочное сырьё, часть — превращается в волокно, которым набивают мебель, используют как тепло- и шумоизоляцию.
Фотографии предоставлены магазином «Спасибо!»
Из части старой одежды и текстиля делают регенерированное волокно, из которого шьют тапочки или сумки. Для этого подходят смесовые ткани, состоящие примерно на 50% из хлопка. По словам Натальи Галечьян, некоторые дизайнеры пробуют шить из такого переработанного волокна новую одежду.
«Лепта», Санкт-Петербург
Благотворительный фонд отправляет старую одежду на два предприятия компании «Нэртис Групп» в Петербурге и Екатеринбурге. Там производят обтирочную ветошь, нетканое полотно, технические салфетки для уборки. Для этого подходят вещи из хлопчатобумажных и смесовых тканей. В производстве ветоши не используют верхнюю одежду, одежду из синтетических, шерстяных и полушерстяных тканей, детское и нижнее бельё, одежду с подкладкой и загрязнённые вещи.
Этот текст вышел благодаря помощи наших сторонников. Поддержите нас, чтобы мы могли продолжать делиться полезной информацией.