menu Меню
Дикое лечение
Как традиционная китайская медицина уничтожает биоразнообразие планеты
Елена Матвеева Блог
14/08/2020 7 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

В век прорывов в фармакологии и технологичной медицины лечение народными средствами могло бы стать агонизирующей индустрией и уделом далёких сёл, где нет ни врачей, ни денег на лекарства, ни самих лекарств. Но мы наблюдаем обратную тенденцию. Когда-то жизнь на дарах природы ассоциировалась с бедностью. Теперь это хобби и выбор обеспеченных людей. Популярное место здесь занимает традиционная китайская медицина. Диких животных используют для спасения от любых бед – от импотенции и эпилепсии до проклятия злыми духами. И это становится причиной стремительного сокращения численности тигров, панголинов, медведей и других животных.      

Неиссякаемый источник веры 

В 1950-е начал расти интерес к традиционной китайской медицине. Её каноны воссоздавали по древним трактатам, и включала она лечение, диету и духовные практики вроде цигуна. В 70-е про неё узнали западные страны. И моду на традиционную медицину продвигало правительство Китая – развитием экспорта препаратов и повышением спроса на специалистов. Теперь отрасль представлена в 180 странах и приносит больше $60 млрд в год. 

аптеки с медицинскими препаратами из диких животных запрещены, но почему-то их всё ещё можно найти и в Китае, и в других странах.

Традиционную китайскую медицину критикуют, эффективность её не доказана, зато побочные эффекты вроде заражений и интоксикаций вполне реальны.

А вместе с иглоукалыванием, древними принципами развития духа и воли и чистым питанием, в XXI век пришла и укрепилась вера, что чудесными лечебными свойствами обладают кровь, органы и кости диких животных.

Лечение народными методами попало в сферу интересов людей среднего класса. Мода, пропаганда, а, может, отчаяние, жажда сохранить молодость, быстро похудеть или скука побуждают платить за пилюли из тигриной кости, за порошок из чешуи панголинов и медвежью желчь для лечения болезней, от которых давно найдены лекарства.

И планетарным побочным эффектом китайской медицины стала угроза массового вымирания видов.

От носа до хвоста

На примере тигра можно показать, что каждая часть дикого животного идёт «в дело». Из шкур делают ковры, из зубов и костей – дорогие украшения, мясо едят в экзотических ресторанах Азии. Остальное становится лечебными препаратами.  

Из крови, внутренних органов, глазных яблок и костей тигров, измельчённых в порошок, делают пилюли от болезней печени и почек, от эпилепсии, облысения, зубной боли, головной боли, артритов, язв, ночных кошмаров, лихорадок, судорог, расстройств пищеварения, прыщей, артритов, ревматизма, импотенции, бессонницы, а ещё от лени, ослабления воли и для защиты от потусторонней нечисти.

Инфографика © Лена Макурина

Пенис тигра считается афродизиаком. Целые кости используют для приготовления алкоголя – настаивают на них рисовое вино, делают тигровый виски и дорогой ликёр, известный как yaogao. Настойки делают также на детёнышах тигров. Лапы отгоняют злых духов, усами лечат зубную боль, шерсть сжигают, чтобы пугать насекомых, а калом тигров лечат фурункулы, геморрой, алкоголизм.

Один тигр – ходячая аптечка, но в традиционной медицине нашли применение и другим животным. В Китае ценят лечебные свойства панголинов – единственных в своём роде покрытых чешуёй насекомоядных млекопитающих. Из чешуи делают лекарства широкого действия и ювелирные изделия. Мясо считается деликатесом в Африке и Азии. 

Целебные свойства обнаружили и у российских животных – кабарги и медведя.

Мускусный секрет кабарги используется в приготовлении двухсот видов лекарств от малокровия, воспалений и для укрепления сердечной мышцы. Медвежья желчь применяется против гепатита, при предынфарктном состоянии, для лечения ран. А уши медведя измельчают в порошок, смешивают с женьшенем и применяют для предотвращения кровотечений.

Иссякаемый источник жизни

Когда-то тигры жили во всей Азии, от Турции до восточного побережья России, их численность ещё в начале прошлого века превышала 100 тысяч особей. Сейчас ареал сократился примерно до дюжины стран Восточной и Южной Азии. В дикой природе осталось около 4 тысяч тигров.

Панголины жили на Земле 6 миллионов лет. За последние 10 лет из дикой природы изъято примерно миллион этих животных. Они в Красной книге, но в том же Гонконге в регулярно конфискуют тонны чешуи панголинов. Ещё 10 лет такого темпа истребления – и все восемь видов живущих на Земле панголинов исчезнут

В 1980-е годы численность кабарги в России оценивалась в 160–170 тысяч особей. К 2002 году она снизилась до 32–40,5 тысяч. У нас обитает четыре подвида кабарги – сахалинский включён в Красную книгу; численность дальневосточного и верхоянского уже достигла критически низкой. За 10 лет почти полностью истреблены уникальные популяции более многочисленного сибирского подвида.

На грани исчезновения азиатские гималайский и малайский медведи (sun и moon bears). С ними, как крупными животными, которых ещё надо потрудиться выследить и поймать, придумали другой способ добычи нужной для «медицинских» целей желчи. Их стали разводить на фермах, где из животных год за годом буквально «доят» желчь. Медведь, часто с юного возраста, живёт в заточении десятки лет, регулярно подвергаясь болезненной процедуре экстракции желчи.

Жертвами сомнительных лечебных ритуалов, основанных на бессердечной жестокости, стали носороги – за свои рога, богатые кератином; дикие буйволы – за шкуру, рога, молоко, физическую силу (их используют для работы на пашне); черепаха Хоксбилла – за масло, извлекаемое из панциря; китайские аллигаторы – за мясо и органы, которые якобы побеждают рак; зебра Греви – за жир, который якобы лечит от туберкулёза; азиатские слоны – за их шкуры, бивни и мясо, которое используют для лечения грыж.

Традиционное уничтожение

Центром торговли дикими животными стал Гонконг. Его географическое положение, политика свободной торговли и удобство логистики, завязанное на истории торговых путей, сделали из города крупнейший центр экономики. Это ворота Азии, через них ежегодно проходит транзитом миллионы диких животных, и отсюда они растекаются по миру. Значительная часть этого «груза» предназначена для индустрии традиционной китайской медицины, популярность которой подогревается ростом благосостояния людей.

Международный союз охраны природы (МСОП) располагает статистикой конфискаций за 2013-2018 годы. На границах Гонконга было конфисковано более 59 видов диких животных, находящихся под угрозой исчезновения. Растут объёмы конфискованных партий товара – последняя, задержанная в  2018 году, по объёму составила две трети от пяти предыдущих лет. Показателен пример панголинов. С января по июль 2018 года изъяли 42% от всего объёма конфиската за предыдущие 5 лет: С 2013 по 2017 год изъяли 30,1 тонну их чешуи и шкур, а до июля 2018 года – 12,6 тонн.  

В 2018 году МСОП объявил, что 26 500 видов живых существ находятся под угрозой исчезновения: 41% амфибий, 25% млекопитающих, 31% акул и скатов, 33% коралловых рифов, 14% птиц.

Причины: потеря среды обитания, токсические и промышленное загрязнения, изменение климата, смешение видов, чрезмерная эксплуатация и – растущие обороты торговли и потребления продуктов дикой природы. Для создания предметов роскоши и других целей, вроде кухни экзотического ресторана и традиционной медицины.

Прикрыть аптечную лавочку

Беда усиливается и с другой стороны. Всемирная организация здравоохранения в 2019 году включила в свой международный классификатор главу о традиционной китайской медицине, который фактически признаёт её как вариант медпомощи людям. Это вызвало протест у экологов, учёных и НКО, которые убеждены, что официальная позиция ВОЗ облегчает жизнь тем, кто занимается торговлей исчезающими животными, а значит даёт больше шансов для ухода от ответственности.

Недоумение вызывает Конвенция СИТЕС, которая, по идее, должна защищать исчезающие и редкие виды животных. Но именно же СИТЕС выдаёт разрешения, к примеру, на вывоз кости тигра. И на вывоз косаток из России в Китай именно СИТЕС выдавала разрешения в 2011-2017 годах.

Позитивный сдвиг начался на национальном уровне в Китае из-за пандемии коронавируса. Поскольку официальная версия первой вспышки признаёт, что панголин стал промежуточным звеном между природным носителем вируса – летучей мышью – и человеком, то природоохранные организации заговорили о необходимости прекратить практику торговли панголинами. Статус их защиты в июне повысили до первого, его исключили из китайских списков медицинских препаратов. Это даст панголинам некоторую передышку. 

Природоохранные организации Китая на этом не остановились. Они добиваются, чтобы пандемия COVID-19 стала драйвером движения к новым ограничениям и запретам на торговлю дикими животными. Ведь не только панголин остаётся под угрозой из-за суррогата традиций и жажды сиюминутной наживы.

Подтачивая основы биоразнообразия планеты, человек роет яму себе самому. Зоонозные вирусы, типа COVID-19, лишь часть того, чем может ответить нам природа в ответ на безудержное потребление животных. Гораздо страшнее для нас – разрушенный баланс. Если через 10 лет исчезнут панголины, в регионах их распространения наступит экологическая и экономическая катастрофа – панголины питаются насекомыми, которые без них уничтожат урожай, и начнётся голод. И неизвестно, к каким драматическим последствиям приведёт истребление высших хищников, вроде тигров.

covid дикие животные

Интересные публикации

Остановить уничтожение амазонских лесов!
Greenpeace зафиксировал продолжающееся уничтожение тропических лесов Амазонки, в том числе в охраняемых законом районах. На…
Андрей Аллахвердов 05/09/2020
Что делал Greenpeace в первом полугодии 2020 года
С 1 января по 30 июня 2020 нас поддержали 15 829 сторонников! В это трудное время вы оставались…
Екатерина Геренко Ирина Скипор 31/08/2020
Они|Все Кася
В закрывшемся Иранском дельфинарии в одиночестве осталась черноморская афалина Кася. Её судьба – в руках…
Елена Матвеева 21/08/2020
Слушай китов, не трогай их
23 июля отмечается Международный день китов и дельфинов. На жизнь этих животных влияет множество факторов…
Елена Матвеева 23/07/2020
Время для серьёзного шага
Пандемия COVID-19 унесла сотни тысяч жизней, число заражённых приближается к 10 миллионам, и Всемирная организация…
Оганес Таргулян 02/07/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up