menu Меню
Greenpeace вновь отправляется в «пластиковые экспедиции». И вот зачем
Наша цель — показать, что пластиковое загрязнение по-прежнему актуально и касается каждого. Мы хотим добиться ограничения оборота одноразового пластика
Анна Косниковская Блог
16/08/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
В ближайшее время команда Greenpeace России проведёт серию экспедиций: мы побываем в особо охраняемых природных территориях Ладоги и на Белом море, проведём пластиковый аудит на Чёрном море, исследуем побережья и узнаем, каким мусором они загрязнены.

В том, что пластик добрался до самых отдалённых и заповедных мест России, у нас сомнений нет: в прошлом году мы находили пакеты, бутылки, крышечки и другие одноразовые предметы даже на пустынных берегах Байкала и на Куршской косе. Если быть точнее, то из 3975 фрагментов мусора, собранного на берегах Байкала, 86,6 % оказались пластиком. При этом одноразовые пластиковые товары составляют 87 % от всего найденного пластика. На Куршской косе в 2019 году удалось собрать 2416 фрагментов мусора, 80% из них — пластик. 


Фото © Глеб Кузнецов

Зачем мы снова отправляемся в экспедиции?

Мы уверены: чисто не там, где убирают, и даже не там, где не мусорят. Чисто может быть лишь там, где нет одноразового пластика. Сегодня таких мест в России, кажется, не существует. Даже там, где не ступала нога человека, плавает и лежит мусор, который выносит к берегам вода. Несмотря на закрытые границы и ограничения, связанные с коронавирусом, пластик продолжает путешествовать по миру, распадается на микропластик, попадает в воду и в продукты, становится причиной гибели животных. 

Наша цель не уборка территории, а привлечение внимания к проблеме пластикового загрязнения. О ней должны узнать люди. Её должны раз и навсегда решить чиновники. В прошлом году Greenpeace проанализировал результаты экспедиций на Байкал и Куршскую косу, а также 275 народных проверок в 61 регионе России, которые провели активисты. Пенопласт, бутылки, пакеты, окурки, упаковки от чипсов и других товаров — вот чем загрязнены берега ценных природных территорий, которыми мы привыкли гордиться.

На основании результатов исследований мы составили обращение в Минприроды с предложением ограничить оборот одноразового пластика. Несмотря на то, что ведомство выразило согласие с нашими требованиями, никаких конкретных действий не последовало. Одноразовый пластик продолжает захватывать мир, и с приходом пандемии ситуация лишь усугубилась. В этот раз мы планируем обращаться также и к главам регионов, городов и ведомствам, которые отвечают за чистоту и благополучие вверенных им территорий. Мы надеемся, что оборот одноразового пластика наконец-то будет ограничен, а окурки и пакеты на берегах заповедных зон перестанут быть частью природного ландшафта. 

«Результаты, которые мы получили в экспедициях и народных проверках, объективно говорят, что людей волнует проблема пластикового загрязнения, а самое главное — что в России есть общественный запрос на законодательное ограничение одноразового пластика. Уже больше 120 стран используют разные механизмы, чтобы снизить потребление одноразовых пластиковых изделий. Только законодательное ограничение одноразового пластика и переход к альтернативам с долгим сроком службы позволят существенно сократить количество пластиковых отходов, которые загрязняют окружающую среду».

 

Дмитрий Нестеров, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace. 

Почему переработка — это не решение

Пластиковая упаковка, изготовленная из полиэтилентерефталата (ПЭТ) и полиэтилена высокой плотности (ПНД) — бутылки и ёмкости для бытовой химии — подлежит сбору во многих системах раздельного сбора мусора, но темпы переработки по-прежнему низкие: половина проданного ПЭТ никогда не собирается для переработки, и только 7 % из этих бутылок превращаются в новые. Большая часть пластиковой упаковки перерабатывается в изделия более низкого качества, которые не подлежат дальнейшей переработке.

Сегодня в продуктовых магазинах преобладает гибкая пластиковая упаковка: обёртки, саше, пакеты, термоусадочная упаковка и прочее. Этот тип упаковки часто состоит из множества материалов, которые затрудняют её переработку, а то и вовсе делают невозможной. Сортировочные станции не имеют оборудования для извлечения таких отходов. 

Переработка играет важную роль в качестве перехода к экономике, свободной от пластика, но это не замена общего сокращения одноразовой упаковки и не оправдание для увеличения производства пластика. В этом переходе любая дальнейшая переработка должна соответствовать самым высоким социальным и экологическим стандартам и занимать своё законное место в иерархии обращения с отходами: «избегать» — «сокращать» — «повторно использовать».

Именно поэтому Greenpeace требует от Минприроды России ограничить оборот некоторых товаров и упаковки из одноразового пластика, которые трудно извлечь из потока отходов и переработать. Пока мы производим и используем то, что моментально становится мусором, решить проблему пластикового загрязнения не получится.

пластик пластиквотчинг

Интересные публикации

Это не критические дни
Эксперты Zero Waste Europe подсчитали, что менструирующая женщина использует до 32 прокладок или тампонов за…
Юлия Давыдова 27/10/2020
Запретить, нельзя переработать
Каждый житель России выбрасывает в среднем 400 кг мусора в год. За 20 лет этот…
Антонина Евтешина 20/10/2020
Топ загрязнителей побережий России вновь возглавили окурки
По всей России во второй раз прошли пластиквотчинги. С 15 августа по 15 сентября волонтёры…
Ксения Сабинина 14/10/2020
Почему петиции работают
Greenpeace не раз просил вас подписать петиции. А вы задавали логичный вопрос — разве они…
Ирина Скипор 08/10/2020
Счётная палата негативно оценила ход мусорной реформы
Счётная палата проанализировала, как реализуется мусорная реформа и какие перспективы ждут Россию в ближайшем будущем.…
Ксения Сабинина 05/10/2020

Инструкции

Это не критические дни
Эксперты Zero Waste Europe подсчитали, что менструирующая женщина использует до 32 прокладок или тампонов за…
Юлия Давыдова 27/10/2020
Требуйте ограничения одноразового пластика в своём регионе
Для того, чтобы проделанная работа по пластиквотчингу дала максимум пользы, предлагаем вам обратиться к региональным…
Антонина Евтешина 27/08/2020
Как организовать раздельный сбор в университете?  
По всей России студенты собирают команды, налаживают связи с администрациями вузов, выигрывают гранты – все,…
Тамара Кузьминова 19/08/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up