Совет по правам человека выступил в защиту Куштау

Остановит ли это власти республики и владельцев содовой компании?
Михаил Крейндлин Блог
18/08/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Совет по правам человека серьёзно обеспокоен разгоном мирных протестов на шихане Куштау. Постоянная комиссия Совета по экологическим правам опубликовала заявление по поводу сложившейся ситуации.

Правозащитники вновь подтвердили решение, принятое ранее на выездном заседании Совета в Республике Башкортостан: разработка Куштау должна быть запрещена. Башкирской содовой компании нужно перейти на альтернативные источники известняка или на технологию производства соды без использования известняка, а всем шиханам, включая Куштау, необходимо придать статус национального парка.

Сосед Куштау, шихан Шахтау практически уничтожен за годы добычи известняка для Башкирской содовой компании

Комиссия по экологическим правам СПЧ призывает Башкирскую содовую компанию немедленно заморозить все запланированные работы на горе Куштау и приступить к обсуждению ситуации с представителями науки и общественности республики. БСК должно в кратчайшие сроки представить проект модернизации предприятия с внедрением наилучших доступных технологий, предусматривающий отказ от использования известняка башкирских шиханов.

СПЧ обратился Генеральную прокуратуру России с просьбой провести проверку законности вырубки леса и начала геологоразведочных работ на горе Куштау. Ранее с подобным запросом — проверить законность проведения работ на горе — в Генпрокуратуру обратились и мы, но ответа пока не последовало.

Из Башкортостана продолжают поступать тревожные вести. Обещанная главой республики в воскресенье, во время его пребывания на шихане, встреча с защитниками Куштау сначала была отменена. Позднее на всё же состоявшуюся в понедельник встречу не пустили адвоката защитников. При этом на горе 16 августа господин Хабиров предложил активистам самим выбрать их представителей — и адвокат был выбран одним из таких представителей. То есть башкирские власти уже начали нарушать достигнутые в прошлое воскресенье договорённости.

Шихан Куштау покрыт сомкнутым лесом. Учёные нашли на Куштау более 40 редких и исчезающих видов. Фото: © Иван Жилин / Новая газета

Шихан Куштау относится к Макаровскому лесничеству. Согласно лесохозяйственному регламенту Макаровского лесничества — карте-схеме лесов по категориям защитности, — опубликованному в середине июля 2020 года на официальном сайте Минлесхоза Башкортостана, леса на Куштау отнесены к лесопарковым зонам: зонам, где запрещена разведка и добыча полезных ископаемых.

В настоящее время указанная карта-схема изменена со ссылкой на документы, изданные в марте и в мае 2020-го. Согласно новой карте, леса на шихане Куштау уже не входят в лесопарковую зону.

Этот новый документ не был нигде опубликован до настоящего момента. Есть основания полагать, что он был подписан задним числом. То есть, что был совершён служебный подлог.

Помимо этого, согласно 114 статье Лесного кодекса, запрещается сокращать площадь лесопарковых зон. Это подтверждает и постановлению федерального правительства №1755, принятое 21 декабря 2019 года.

Границы лесопарковых и зелёных зон можно менять, только предоставив взамен изымаемых участков равнозначные по площади территории того же лесничества либо на территории ближайших лесничеств с учётом планов освоения лесов и территориального планирования.

Куштау служит не только любимым местом отдыха для жителей близлежащих деревень и городов, но и защищает их от ветра и приносимой ветром пыли с разработки БСК. Фото: © Иван Жилин / Новая газета

На территории Макаровского лесничества площадь лесопарковых зон сокращена по документам, что были подписаны задним числом. К этому лесничеству прилегают леса Бурзянского, Гафурийского и Стерлитамакского лесничеств. На территории Бурзянского и Гафурийского лесничеств, согласно опубликованным лесохозяйственным регламентам, лесопарковые зоны вообще отсутствуют. На территории Стерлитамакского лесничества лесопарковые зоны выделены ещё Советом министров РСФСР 1945 и 1960 годах. То есть новые лесопарковые зоны Макаровскому лесничеству не были выделены взамен тех участков, сомнительным образом вырезанных этой весной.

Таким образом, есть основания полагать, что, даже если леса на горе Куштау действительно весной были выведены из лесопарковых зон, то сделано это было в нарушение действующего российского законодательства.

Незаконно задержанных в прошедшие выходные на шихане активистов после заявлений Радия Хабирова о компромиссном решении из отделений полиции отпускать никто не торопился. Защитникам Куштау два дня подряд суды Ишимбайского района назначали крупные штрафы и от 3-х до 15 суток ареста. Никто из участвовавших в разгоне лагеря спортсменов, полицейских, чоповцев и ОМОНа не получил никаких нареканий.

“Спортсменов”, напавших на лагерь активистов 9 августа, никто из правоохранительных органов не задерживал. Фото: © Иван Жилин / Новая газета

Мы надеемся, что обращение Совета по правам человека сподвигнет органы прокуратуры на объективную и справедливую оценку происходящего. Шихан Куштау должен быть сохранён, а нападавшие на защитников бандиты и прикрывающие их сотрудники правоохранительных органов должны получить то, что заслужили.

Пожалуйста, помогите защитникам Куштау отстоять их законное право на благоприятную окружающую среду и свободу собраний. Поделитесь этой новостью или расскажите друзьям о том, что творилось на шихане Куштау 15 и 16 августа.

гражданское общество особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Зачем России заповедники
70 лет назад советская власть почти в корне уничтожила заповедную систему в нашей стране, и…
Юлия Давыдова 03/09/2021
Минприроды: вопрос добычи золота в парке «Три вулкана» решён
Пресс-служба Минприроды сообщила, что добыча золота в нерестовых реках Камчатского края будет запрещена.  «На Камчатке…
Михаил Крейндлин 02/09/2021
Greenpeace правительству: нужно просвещать людей и поддерживать добровольцев
«Торф — вещество, способное к самовозгоранию. Критичная температура для возникновения огня — от 32 градусов…
Андрей Аллахвердов 28/08/2021
Всемирное наследие в России: под охраной или под угрозой?
Этим летом прошла 44-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой рассматривалась сохранность природных и…
Михаил Крейндлин 26/08/2021
Волгоградские чиновники обманывают журналистов и их читателей
В сообщении РИА «Новости» 18 августа неназванный чиновник Комитета по природным ресурсам, лесному хозяйству и…