Они|Все Кася
История последнего дельфина тегеранского океанариума, одного из многих
Елена Матвеева Блог
21/08/2020 8 минут
В закрывшемся Иранском дельфинарии в одиночестве осталась черноморская афалина Кася. Её судьба – в руках российских властей, которым под силу решить вопрос с её перевозкой. От одиночества у неё развилась депрессия, угрожающая жизни. Рассказываем историю последнего дельфина Тегерана и почему Кася – лишь одна из многих животных, которым нужна помощь.

Одиночество афалины

В иранском дельфинарии в башне Milad Tower живёт черноморская афалина – дельфин Кася. До конца 2019 года там жил и её сородич, тоже афалина, но он умер от патологии сердца. И Кася осталась одна.

От одиночества у неё развилась депрессия и зоопсихоз. Она не играет, мало двигается, плохо идёт на контакт и сиротливо жмётся у борта тёмного бассейна, редко покрикивая.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🐬Это Кася. Бедная наша черноморская афалина (( Включи звук и ты услышишь её дикое одиночество и боль 🎶🎶🎶 ⠀ ♦️Она отловлена браконьерами в Керченском проливе и вывезена с территории Украины в 2015 г. в Иран. 💰Продана в нарушении международного законодательства в тот самый Иран, где запретили строительство новых дельфинариев и эксплуатацию животных в цирках. Вместе с Касей была вывезена ещё одна афалина, но судьба её трагична, она погибла в 2019 г. Видимо и Касю ждёт такая же участь, она погибает на наших глазах 😞 ⠀ 👉И это на совести всех чиновников, от которых зависит судьба животного(( и тех людей, кторые посещают океанариумы и дельфинарии. Не наши, не международные, не иранские, не украинские чиновники не готовы выполнять своих прямых обязанностей, записанных в Конвенции СИТЕС от 1973 г., в родном законодательстве и просто по совести. Охранять находящиеся на грани исчезновения виды животных, сохранять биоразнообразие. Нести ответственность за судьбу животного. ⠀ 😔Но я всё ещё надеюсь, что у Каси будут силы бороться за жизнь, что между Ираном и США не будет дальнейшей эскалации, что кто-то из чиновников и их замов, и помощников сделают хоть что-нибудь, а человек прочитавший этот пост, просто не купит билет на шоу с морскими млекопитающими. ⠀ 📌 Не спрашивайте меня, что мы можем сделать и чем помочь. Просто сделайте, то что подсказывает Вам ваше сердце, ваша интуиция. ⠀ Мы отписали 8.01 обращение в 10 наших ведомств, список в карусели, пока тишина…Может у кого есть связи выйти на влиятельных лиц и обозначить проблему на международном уровене. #дельфинарий#океанариум#иран#россия#украина#дельфин#шоу#делай#новости

Публикация от Беляева Софья (@center_orcinus)

В 2011 году ещё детёнышем Касю поймали в акватории Керченского пролива. Несколько лет её использовали на шоу в дельфинариях Украины, а в 2015 году перекупили – и Кася стала выступать в Тегеране.

Накануне эпидемии коронавируса уже стоял вопрос о работе тегеранского дельфинария, а после карантина он фактически закрылся. 29 марта владельцы заявили, что животных оттуда отпускают. В апреле иранский предприниматель, который покупал Касю, согласился на безвозмездную передачу её в Россию и получил разрешение у местных ведомств на вывоз.

В России её готовы принять в природном заповеднике на Карадагской биостанции в Крыму, где Кася сначала проведёт карантин, а потом присоединится к сородичам. Вот только переправить её на родину оказалось не так просто.

Италия, Франция и Россия – за дельфина

В Керчи Касю поймали незаконно. Во-первых, черноморские афалины в Красной книге России и в Красном листе Международного союза охраны природы. Во-вторых, в торговой базе Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), зафиксирован вывоз афалины не из Украины, а из России. Кроме того, у Каси нет идентификационного чипа.

Российские ведомства сначала заявили, вернуть Касю домой не в их компетенции. И отсутствие чипа тоже расценили, как препятствие. Волонтёры из России в письменных обращениях в Росприроднадзор и Россельхознадзор добивались перевозки; в поддержку Каси запустили петицию французские и итальянские активисты – и волонтёры всех трёх стран помогали собирать деньги на карантинный бассейн для Карадагской станции. Из-за упорства ли активистов или из-за неких кулуарных решений – в деле начались подвижки. Летом Россельхознадзор нашел в законе положение, по которому Касю можно везти и без чипа.

«Если в начале были только отписки, что всё это невозможно, то потом что-то изменилось, и нам ответили, что дельфина привезти можно. Нужны только разрешения со стороны Ирана и доказательства использования Каси не в коммерческих целях, а в научных – всё это есть», –

общественный инспектор по охране окружающей среды Софья Беляева, которая и писала многочисленные письма правительству.
кася выступала в дельфинариях украины и ирана.
Идёт обратный отсчёт

Следующим препятствием для Каси оказались деньги. Перевезти её можно только самолётом, и такой рейс стоит около $90 тысяч. Нужен ещё и подходящий самолёт.

В конце июля пришёл ответ от Росприроднадзора, в котором сказано, что технически перевозку мог бы обеспечить МЧС «силами ведомственной авиации» (документ есть в распоряжении Гринпис).

«МЧС должно и может взять на себя перевозку. Для WWF России они такие рейсы выполняют. Чем хуже государственная Карадагская биостанция? Чем хуже афалина по отношению к дальневосточному леопарду? Привезти афалину из Ирана – это важный репутационный ход для страны. Фактически, в настоящий момент, нужно только прямое распоряжение правительства», – говорит Софья Беляева.

Пока активисты пытаются достучаться до правительства, Касе всё хуже. У неё прогрессирует депрессия и зоопсихоз из-за одиночества. Поддержать её состояние старается ветеринар Иван Зацепилов. В начале года он прилетел в Иран и не успел вернуться до карантина – теперь он ухаживает за дельфином на свои средства. Но ей жизненно важно общение с сородичами. Если Кася вернётся домой, её поселят в карантинный бассейн, а затем в вольер с морской водой к сородичам – афалинам Яну и Яше.

«Никто не знает, сколько Кася продержится. Мы ещё узнали, что иранскому предпринимателю надо будет переделать разрешение СИТЕС. Это тоже займёт какое-то время. Ясно одно – для жизни Каси идёт обратный отсчёт», –

сотрудница Карадагской станции Наталья Макеева.

Когда море перестанет улыбаться

Почему наши волонтёры так отчаянно бьются за возвращении Каси домой? Это не только человеческое сострадание, это и понимание – каждая живая афалина представляет огромную ценность.

Усилиями промысловых судов в середине ХХ века в Чёрном море, откуда родом Кася, Ян, Яша и другие безымянные дельфины, уничтожено порядка 5 млн животных. Итог – угрожающее сокращение численности.

Черноморская афалина – подвид, представителем которого является Кася – редкий и эндемичный, с сокращающейся численностью. С 1976 по 1987 годы в Чёрном море уничтожено около 50 тысяч особей. Тогда поголовье афалин сократилось в восемь раз. В следующие десятилетия численность афалин сократилась ещё в пять раз.

Недавно завершился трёхлетний проект по изучению морских млекопитающих. Учёные Института Океанологии им. П.П. Ширшова добыли актуальную численность афалин, белобочек и азовок – трёх видов, живущих в акваториях наших южных морей. Сейчас их там 17505 особей с погрешностью +/-2678 штук. Из них афалин – около 7000 особей. А столетие назад были сотни тысяч.

Дельфины Чёрного моря встречают массу угроз. Главная – рыболовство и сети, в которых путаются животные. Далее – токсическое, пластиковое, шумовое загрязнение. И, наконец, браконьерство ради продажи в океанариумы, как и случилось с Касей. И именно афалины тут желанная добыча – они невероятно умные, легко поддаются дрессировке и радуют людей своей дельфиньей улыбкой.

Афалин в Чёрном море около 7000 особей. А столетие назад были сотни тысяч.

Они/Все Кася

По данным организации Whales&Dolphins Conservation, в океанариумах мира остаётся около 3000 китообразных – безымянных и неизвестных активистам, готовым встать на их защиту. В этом смысле повезло косаткам – узникам пресловутой «китовой тюрьмы», получившим 11 имён и сумевших избежать дельфинариев.

Отлов диких животных ради продажи остаётся мрачным фактом нашей реальности. Безмолвные жертвы человеческой алчности попадают в сети торговцев для разных целей – ради индустрии моды, традиционной медицины, экзотической кухни, продажи в качестве домашних питомцев, продажи в домохозяйства, зоопарки, аквариумы, дельфинарии. При этом легальный импорт видов диких животных, регулируемый СИТЕС, остаётся стабильно высоким. Растёт и количество вылавливаемых видов животных.

В юридических процессах, регулирующих торговлю, есть проблема – дикие животные, незаконно добытые в стране обитания, могут быть вполне легально проданы в другой стране. Примерно по такой схеме сложилась жизнь Каси, и она повторяется для множества других животных.

Вылов и продажа морских млекопитающих и множества других диких животных, живущих на суше, не только причиняет страдания им, но – как видно на примере афалин – ведёт к угрожающему сокращению их численности всего за десятилетия. Много говорят о защите краснокнижных животных. Однако хищническое отношение к дикой природе скоро сделает большинство диких животных краснокнижными, а иные исчезнут совсем.

Каждый вид выполняет свою функцию в природе, обеспечивая гармонию этому миру и служа барьером между нами и опасными вирусами. В наших силах сохранить эту границу – или уничтожить её, поставив на грань вымирания человека.

covid биоразнообразие дикие животные киты

Интересные публикации

Остановить уничтожение амазонских лесов!
Greenpeace зафиксировал продолжающееся уничтожение тропических лесов Амазонки, в том числе в охраняемых законом районах. На…
Андрей Аллахвердов 05/09/2020
Что делал Greenpeace в первом полугодии 2020 года
С 1 января по 30 июня 2020 нас поддержали 15 829 сторонников! В это трудное время вы оставались…