menu Меню
Куштау должен жить
4 сентября документы о придании шихану Куштау охранного статуса могут быть переданы в Минприроды
Василиса Ягодина Блог
22/08/2020 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

21 августа состоялась встреча защитников Куштау с главой Республики Башкортостан. Активисты передали руководству Башкирии пять требований.

Этот манифест был передан лично в руки главе республики Радию Хабирову.

Радий Хабиров заявил на встрече, что, если защитники шиханов и Башкирская содовая компания не договорятся, 4 сентября он передаст в Минприроды уже подготовленные документы для придания горе Куштау статуса особо охраняемой природной территории.

Он отметил, что даёт две недели — до 4 сентября — на то, чтобы башкирские активисты и компания-разработчик пришли к компромиссу, проведя координационное совещание.

“Если решение не будет принято, то я направлю документы на присвоение шихану статуса особо охраняемой территории. Мы подготовили соответствующие документы, заявил Радий Хабиров. — Необходимо провести согласование с федеральным органом исполнительной власти в части присвоения, но это решаемый вопрос”.

Он также сказал, что вопрос по Куштау считает закрытым, шихан не может быть источником известняка для БСК.

То есть глава республики согласился с основными требованиями защитников Куштау, которые поддерживают российское отделение Greenpece и другие экологические организации, а также Совет по правам человека. Это решение можно только приветствовать.

9 августа на шихане прошёл мирный флэшмоб «Куштау Йеше» или #КуштауЖиви.
Фото © Иван Жилин / Новая газета

К сожалению, озвученное решение вызывает некоторые вопросы. Непонятно, кто должен участвовать в координационном совещании. И если какие-то неизвестные люди назовут себя защитниками Куштау, а затем от лица всех договорятся с БСК о том, что Куштау может разрабатываться, это их решение будет принято? И тогда никакой ООПТ не будет?

Нельзя забывать, что многие из защитников шиханов всё ещё находятся под арестом.

15 августа к палаточному лагерю активистов привезли ОМОН и технику. Около 80 человек были задержаны, получили штрафы и от трёх до 15 суток ареста

Мы продолжаем следить за ситуацией и надеемся, что заявления главы Башкортостана не останутся пустыми словами: Куштау действительно будет придан статус особо охраняемой природной территории, а все договоры аренды, заключённые органами власти республики с Башкирской содовой компанией будут расторгнуты, и компания начнёт модернизацию производства, чтобы перейти на альтернативные источники сырья или на технологию производства соды без известняка.

Мы просим вас делиться новостями о Куштау, рассказывать о случившемся на шихане и поддерживать информационно экоактивистов Башкирии!


Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка. 

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Почему ничего не понятно на Камчатке. Пока
Тринадцать лет назад после рассказов друга я загадала попасть на Камчатку, но что-то пошло не…
Василиса Ягодина 15/10/2020
Катастрофа на Камчатке угрожает всемирному наследию
Активисты Greenpeace обследовали бухты Вилючинскую, Спасения, Безымянную, Большую Лагерную, Шлюпочную и другие территории полуострова. Команда…
Василиса Ягодина 07/10/2020
Номер 11
Минприроды вновь вынесло на общественное обсуждение проект «расширения» национального парка. Проект выводит месторождение «Чудное» из…
Василиса Ягодина 02/10/2020
Золото «Югыд ва»
В 1970−80-е годы артель знаменитого золотопромышленника Вадима Туманова начала разрабатывать золотые прииски на северо-востоке Республики Коми, в верховьях реки Кожим.…
Андрей Дербенёв Максим Поляков Владимир Прокушев 19/09/2020
Как помочь национальным паркам
Сложно поверить, что в 2020 году кто-то захочет кромсать национальные парки. Однако именно к этому…
Василиса Ягодина 17/09/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up