menu Меню

Куштау должен жить

4 сентября документы о придании шихану Куштау охранного статуса могут быть переданы в Минприроды
Василиса Ягодина Блог
22/08/2020 2 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

21 августа состоялась встреча защитников Куштау с главой Республики Башкортостан. Активисты передали руководству Башкирии пять требований.

Этот манифест был передан лично в руки главе республики Радию Хабирову.

Радий Хабиров заявил на встрече, что, если защитники шиханов и Башкирская содовая компания не договорятся, 4 сентября он передаст в Минприроды уже подготовленные документы для придания горе Куштау статуса особо охраняемой природной территории.

Он отметил, что даёт две недели — до 4 сентября — на то, чтобы башкирские активисты и компания-разработчик пришли к компромиссу, проведя координационное совещание.

“Если решение не будет принято, то я направлю документы на присвоение шихану статуса особо охраняемой территории. Мы подготовили соответствующие документы, заявил Радий Хабиров. — Необходимо провести согласование с федеральным органом исполнительной власти в части присвоения, но это решаемый вопрос”.

Он также сказал, что вопрос по Куштау считает закрытым, шихан не может быть источником известняка для БСК.

То есть глава республики согласился с основными требованиями защитников Куштау, которые поддерживают российское отделение Greenpece и другие экологические организации, а также Совет по правам человека. Это решение можно только приветствовать.

9 августа на шихане прошёл мирный флэшмоб «Куштау Йеше» или #КуштауЖиви.
Фото © Иван Жилин / Новая газета

К сожалению, озвученное решение вызывает некоторые вопросы. Непонятно, кто должен участвовать в координационном совещании. И если какие-то неизвестные люди назовут себя защитниками Куштау, а затем от лица всех договорятся с БСК о том, что Куштау может разрабатываться, это их решение будет принято? И тогда никакой ООПТ не будет?

Нельзя забывать, что многие из защитников шиханов всё ещё находятся под арестом.

15 августа к палаточному лагерю активистов привезли ОМОН и технику. Около 80 человек были задержаны, получили штрафы и от трёх до 15 суток ареста

Мы продолжаем следить за ситуацией и надеемся, что заявления главы Башкортостана не останутся пустыми словами: Куштау действительно будет придан статус особо охраняемой природной территории, а все договоры аренды, заключённые органами власти республики с Башкирской содовой компанией будут расторгнуты, и компания начнёт модернизацию производства, чтобы перейти на альтернативные источники сырья или на технологию производства соды без известняка.

Мы просим вас делиться новостями о Куштау, рассказывать о случившемся на шихане и поддерживать информационно экоактивистов Башкирии!


Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка. 

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Депутат предложил признать Гринпис иноагентом и разрешить сплошные рубки у Байкала
20 сентября в прессе появилось множество сообщений о том, что депутат Госдумы Александр Якубовский отправил…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 28/09/2022
Заповедник или «Куршавель»? Придётся выбирать
В сентябре в Приморском крае состоялось заседание Президиума Госсовета по вопросам развития туризма. На нём…
Михаил Крейндлин 13/09/2022
Дикие, редкие, «красные»
Растения ― вот кто сильнее всего страдает от агрессивного влияния человека на природу, об этом…
Юлия Давыдова 09/09/2022
Обнажить Байкал
Природе России снова нужна помощь неравнодушных к ней людей. На этот раз угроза нависла над…
Юлия Давыдова 05/09/2022
Что ни делается, всё к худшему
Сочинский национальный парк был первым, созданным в Советском Союзе. С момента его появления в 1983…
Михаил Крейндлин 25/08/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up