menu Меню

Грибы собирать нельзя, а мусор можно

Как закрытые от людей заповедники оказываются завалены мусором
Виолетта Рябко Блог
27/08/2020 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

«Сейчас мы выйдем с вами по кабаньей тропке к Ладожскому озеру. Напоминаю: есть и даже пробовать ягоды на территории заповедника запрещено», — инспектор Вера шагает в больших резиновых сапогах впереди нас. При первой встрече она недоверчиво посмотрела на нашу обувь: «В кроссовочках приехали? Под ноги смотрим, а то наступите на гадюку, она вас кусь, и будет нам всем очень неприятно, будем делать уколы от отёка мозга и анафилактического шока».

Команда Greenpeace приехала в Нижне-Свирский заповедник, чтобы подтвердить гипотезу о том, что мусор оказывается даже в тех местах, где нет людей. В заповедник можно попасть только по пропуску и передвигаться ограниченно, только в присутствии сотрудников. Я иду по кабаньей тропе, не могу оторвать глаз от огромной черники, брусники и просто гигантских грибов, которые, кроме лосей, тут и есть особо некому. 

Чаще всего на побережье встречались пластиковые бутылки. Фото © Глеб Кузнецов

Эта экспедиция уникальна тем, что мы отправились в место, где людей практически не бывает, чтобы получить данные, сколько мусора из городов и сёл, с пляжей, кораблей и свалок может доплыть даже до заповедных мест. Greenpeace уже второй год проводит исследования: не просто убирает мусор с берегов, а по специальной методике выявляет самые частые загрязнители, чтобы предложить их ограничить в первую очередь. Основой решения Еврокомиссии по запрету отдельных видов пластиковых изделий стали данные, собранные по аналогичной методике.

Место, где умирают шарики

На Ладоге мы нашли в два раза больше мусора, чем на Байкале. Фото © Глеб Кузнецов

Когда мы выходим на побережье, видим чёрную торфяную воду озера, которая переливается как мёд. Блестит и песок: поднимаю перламутровую ракушку, выброшенную на берег. Думаю, что на берегу мы справимся быстро, ведь в отличие от Байкала здесь не бывает пикников, тут не проводят свадьбы и даже рыбу ловить запрещено.  

Уже через несколько секунд нахожу практически слившийся с берегом пластиковый пакет. Ещё через пару метров — зарывшуюся в песок пластиковую бутылку. Через пятнадцать минут мешок, в который я собираю пластиковых пришельцев, становится таким тяжёлым, что приходится его уже волочь.

Мусору в отличие от нас не понадобился пропуск в заповедник.

Тут и там песок усыпан ленточками и остатками воздушных шариков. Вот огромная розовая единица: наверное, отмечали первый день рождения. Вот что-то, напоминающее машинку, а вот — просто цветные рваные куски, которые животные могут принять за еду. Мы собираем все отходы со стометрового участка и сортируем, записывая вес и количество найденных предметов. На одном из участков 100 на 20 метров мы собираем 78 килограммов мусора, вываливаем все мешки на брезент, волны пытаются дотянуться до выросшей на песке мусорной горы. Моя коллега Ира говорит, что сейчас расплачется, а я думаю про следы медведя, которые увидела рядом с пластиковым стаканом.

Мусор, собранный с участка берега в сто метров. Фото © Глеб Кузнецов

Влияние на птиц

В Нижне-Свирском заповеднике располагается орнитологическая станция. Из домика, в котором мы ночуем, видно большое сетчатое строение, похожее на сачок: ловушку для птиц. Через станцию пролетают миллионы птиц в год, именно поэтому здесь 40 лет назад организовали заповедник. Птиц ловят всего на несколько минут, надевают специальное колечко на лапку, смотрят на пол, возраст, взвешивают и отпускают лететь дальше. Это позволяет отследить пути миграции птиц и их численность.

Сотрудница заповедника Вера окольцовывает пеночку. Фото © Глеб Кузнецов

Сейчас в мире и в России появляются первые исследования влияния пластика на птиц. Морские птицы могут заглатывать пластик по ошибке, принимая его за планктон. Уже есть данные о заболевании чаек ботулизмом, возбудитель которого развивается внутри нагретой на солнце пластиковой упаковки с пищевыми отбросами.

По данным учёных из самых разных регионов России, мусор встречается регулярно в гнёздах чаек. Ситуация не отличается на Балтике и Белом море, на Чукотке и Дальнем Востоке и даже на арктических островах. В Нижне-Свирском заповеднике прицельно таких исследований не проводилось, но количество мусора, которое мы нашли, а это более 200 килограммов всего лишь с небольшой части побережья, очень настораживает. 

Свежий след медведя на побережье Нижне-Свирского заповедника. Фото © Глеб Кузнецов

Greenpeace планирует провести ещё две экспедиции на Белое и Чёрное моря, а также получить результаты пластиквотчингов, которые проводят все, кому небезразлично, что происходит с нашими берегами.

После этого мы дополним список предметов, которые необходимо ограничить, и обратимся к региональным и федеральным властям с требованием принять меры. 

Почему уборки бесполезны?

Когда вы приезжаете на море и выходите на чистый песок и гладкую гальку, знайте, что кто-то утром вычистил этот пляж для вас. Мусор мигрирует по воде и может оказаться даже на самых удалённых территориях, где нет никакой связи, а ближайший магазин — в нескольких десятках километров.

На участке береговой линии протяжённостью в 700 метров мы нашли 2446 фрагментов мусора, более 80 % из них — пластик.

Чаще всего мы находили пластиковые бутылки, контейнеры от еды, пакеты, ленты и палочки от воздушных шаров.

Мы исследовали побережье три дня и каждое утро среди следов животных видели новый мусор на участках, которые только вчера убрали. Это делает уборку мусора с берегов бессмысленной: новые порции пластика приносит новой волной. Решить эту проблему можно, только прекратив производить одноразовое в таких количествах, как сейчас: отказаться от пакетов, стаканчиков, контейнеров, трубочек, которые служат нам всего несколько минут, а влиять на природу и на наше здоровье будут ещё столетиями.

В мире каждую минуту в океан попадает примерно грузовик мусора, пластик обнаружен уже в разных видах рыб, устриц, моллюсков, и, соответственно, в человеке. Микропластик уже зафиксировали в экскрементах и даже тканях органов человека. Мы едим мусор, который сами выбросили, — как бы мерзко ни звучала эта мысль, это правда.


Помогите нам провести ещё две экспедиции на Белом и Чёрном море

Мы хотим собрать доказательства, что пластиковое загрязнение — серьёзная проблема для всей России. Результаты помогут нам добиться законодательного ограничения одноразовых предметов.

ноль отходов пластик пластиквотчинг

Интересные публикации

Как организовать раздельный сбор отходов в деревне
Мы привыкли, что мусор от наших домов увозят очень быстро, и кажется, что никакой проблемы…
Ксения Сабинина 12/04/2021
Сколько разлагается пластик?
Да какая разница, столько не живут :( ОФОРМИТЬ БЕССМЕРТИЕ
Ирина Скипор 01/04/2021
Кто такой этот Гринпис?
Greenpeace существует в России без малого три десятка лет (в следующем году — наш юбилей,…
Андрей Аллахвердов 30/03/2021
Как пластиковые трубочки захватили мир
Для многих пластиковая трубочка для напитков — ежедневный и незаметный спутник. Но служит она несколько…
Анна Гальчева 29/03/2021
Нужны ли нам одноразовые бахилы
Одноразовые бахилы используют в поликлиниках, больницах, а теперь ещё в детских садах, школах, фитнес-центрах. Бахилы…
Ирина Скипор 23/03/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up