menu Меню

Что делал Greenpeace в первом полугодии 2020 года

Публичный отчёт о нашей работе
Екатерина Геренко Ирина Скипор Блог
31/08/2020 16 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

вернуться назад на главную страницу отчёта

Борьба с пожарами на природных территориях

Начало 2020 года во многих регионах России было бесснежным. Из-за этого территориям угрожали более обширные, чем в прошлом году, пожары. Как всегда, мы прежде всего работали над предотвращением пожаров, а также рассказывали жителям страны о происхождении и последствиях пожаров на природных территориях.

В начале года в зоне риска снова оказалось Забайкалье. Профвыжигания должны были проводиться под контролем лесников, однако эксперты Greenpeace заметили, что реального контроля за распространением огня не было. Пострадала также часть Ивано-Арахлейского природного парка, начал гореть лес. Поэтому российское отделение Greenpeace направило письмо прокурору Забайкалья Василию Войкину с просьбой отреагировать на профилактические выжигания, которые проводили лесные службы в середине февраля. Сторонники Greenpeace России по нашей просьбе массово отправляли обращения губернатору Забайкалья в социальные сети.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов увидел обращения и запретил профилактические выжигания. 

Мы также разбирались, почему большинство природных пожаров не учитывают в сводках. Добровольцы и волонтёры Greenpeace провели колоссальную работу по отрисовке всех природных пожаров на территории России за весенний сезон: полученная статистика позволила составить антирейтинг самых горящих регионов. Мы получили реальную картину того, какая площадь природных территорий выгорела и пострадала за эту весну. 

Мы следили и за ситуацией за рубежом: лесные пожары, бушевавшие в Австралии, показали, что на пройденных огнём территориях случаются возгорания на торфяниках. 

Беспокойство вызывали и пожары на территории чернобыльской зоны отчуждения. Экспертная оценка показала, что реальные масштабы пожаров на этих территориях в официальных источниках занижены почти в тысячу раз. Поэтому сотрудники противопожарного отдела Greenpeace освещали реальную ситуацию с лесными пожарами в зоне отчуждения. 

Полевая работа по-прежнему остаётся одной из приоритетных задач Greenpeace. В условиях пандемии коронавируса в России сотрудники Greenpeace и добровольцы столкнулись с трудностями, связанными с передвижением добровольческих групп по стране. Однако мы приложили все усилия, чтобы полевые работы на торфяниках, а также на лесных и травяных пожарах не прекращались и велись со строгим соблюдением норм не только пожарной, но и эпидемиологической безопасности.

Во многих областях снова горели торфяники, и добровольцы выезжали на тушение. Группы добровольных лесных пожарных старались найти компромиссные решения: выезжать минимальным составом, максимально использовать технику и технологии там, где они позволяют заменить людей. 

Обводнение торфяников – необходимая мера для предотвращения торфяных пожаров. Вместе с Комитетом лесного хозяйства Московской области эксперты и пожарные добровольцы проделали колоссальную работу по обводнению одного из участков большого торфяного болота Радовицкий мох на границе Московской и Рязанской областей. 

Координация существующих и создание новых групп добровольных лесных пожарных — важная часть работы Greenpeace. В начале года мы запустили информационный сайт для добровольных лесных пожарных dlpinfo.ru. Он направлен не только на привлечение новых людей в добровольческие группы, но и на подготовку и повышение квалификации добровольцев. На платформе размещены ссылки на материалы по экопросвещению и контакты существующих добровольческих групп.

Противопожарный отдел Greenpeace и добровольные лесные пожарные со всей страны планировали провести очные тренинги для создания новых групп и вовлечения добровольцев в уже существующие. Из-за запрета массовых мероприятий теоретические тренинги перенесли в онлайн-формат. В общей сложности мы провели более 80 вебинаров и встреч.

Большая часть работы противопожарного отдела российского отделения Greenpeace — это разработка просветительских и информационных материалов, закладывающих основу правильного поведения людей на природе: как действовать в случае пожара и как не стать его причиной.

В рамках федеральной информационной кампании «Останови огонь!» в этом году уже выпущены два социальных ролика, агитирующие за осознанное поведение: «Лес не пепельница» призывает курящих россиян не выбрасывать окурки на обочину. Второй ролик говорит о необходимости вызова пожарных при обнаружении возгорания на природных территориях. Важно и то, что не все могут назвать правильный номер пожарных или номер лесной охраны, и ролик призван исправить эту ситуацию. Кроме того, актуальность не потерял прошлогодний ролик с призывом не поджигать траву. Ролики транслируются на федеральном и региональном телевидении.

К сожалению, в этом году катастрофическая ситуация с пожарами в Сибири повторилась. Мы продолжаем бороться за сокращение «зон контроля» и увеличение финансирования лесной охраны: именно это даст шанс на предотвращение таких катастроф и более эффективное взаимодействие пожарных МЧС, лесной охраны и  добровольцев при тушении пожаров. Сбор подписей под петицией не прекращается: мы убеждены, что именно неравнодушие наших единомышленников сдвинет вопрос с мёртвой точки, и российские власти, наконец, предпримут решительные действия для решения проблемы природных пожаров.

Спасибо каждому и каждой, кто поддерживает противопожарную команду Greenpeace! С вашей помощью у нас появляются ресурсы и оборудование не только для тушения пожаров, но и для проведения тренингов для новых поколений добровольных лесных пожарных.

Наши финансовые сторонники в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13%. За более подробной информацией обращайтесь к нам на join@greenpeace.ru. На эту же почту вы можете обратиться с любым вопросом о финансовой поддержке Greenpeace.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

covid волонтёры дикие животные климат лес нефть отчёт о нашей работе пожары

Интересные публикации

Посадки — благо или вред для климата?
«Посади дерево — спаси планету!», — слышим мы из СМИ, социальных сетей и от «экологически…
Юлия Давыдова 17/09/2021
2021 год — полный рекордсмен по пожарам
Этот год, по данным космического мониторинга ИСДМ, превысил все показатели 2012 года, который последний месяц…
Григорий Куксин 17/09/2021
Что делал Greenpeace в первом полугодии 2020 года
Ценность Амазонский лес — это островок дикой природы, крупнейший на планете сохранившийся тропический лес с…
Юлия Давыдова 10/09/2021
Как лес меняет климат
Людям очень повезло. Нам для жизни необходим кислород, и деревья в процессе фотосинтеза его вырабатывают.…
Василиса Ягодина Андрей Аллахвердов 09/09/2021
Курс на регионы: проверяем, как развивается возобновляемая энергетика в России
Этой осенью команда климатического проекта едет в большую экспедицию по регионам России, чтобы проверить, правда…
Олеся Викулова 07/09/2021

Инструкции

16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up