menu Меню

Что делал Greenpeace в первом полугодии 2020 года

Публичный отчёт о нашей работе
Екатерина Геренко Ирина Скипор Блог
31/08/2020 16 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

вернуться назад на главную страницу отчёта

Сохранение лесов и природного наследия России

Год начался с продолжения работы по сельхозземлям: в ответ на петицию и обращения Совета по правам человека в январе президент даже поручил правительству разработать меры, позволяющие выращивать свой лес на сельхозземлях. Однако правительство поручение так и не выполнило. 

Тем не менее, мы продолжили добиваться легализации бесправных лесов: эксперты подсчитали, сколько рабочих мест можно создать, если заниматься лесным хозяйством на землях сельхозназначения. Поговорили мы и с владельцами таких бесправных лесов.

Когда наступил период самоизоляции, мы не опустили руки: даже издалека можно следить за ситуацией с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ). Например, из космоса: эксперты Greenpeace подготовили интерактивную карту, на которой можно в реальном времени следить за угрозами особо ценным уголкам российской природы.

Но пандемия определённо добавила смелости нерадивым законодателям, желающим не только ослабить охрану заповедников, но и изменить правила охоты (разумеется, в пользу браконьеров). Наши сторонники откликнулись на просьбу о помощи и голосовали против этих правил на государственном портале regulation.gov.ru. Спасибо всем, кто уделил время и проголосовал!

Национальный парк «Югыд ва»

Продолжилась и борьба за сохранность национального парка «Югыд ва», откуда золотодобытчики собирались отрезать часть территории, и за который в прошлом году вступились более 105 тысяч человек.

Защищать от золотодобытчиков нужно было и Хабаровский край: свою деятельность очередная добывающая компания собиралась вести прямо на территории обитания краснокнижных амурских тигров.

Не только добыча золота угрожала ценным природным территориям. Плато Лаго-Наки привлекло застройщиков. Совместно с WWF сотрудники Greenpeace заявили о недопустимости каких-либо строительных работ на этой территории.

Но отбивать особо охраняемые природные территории от посягательств может стать труднее из-за отмены государственной экологической экспертизы. Это означает, что перед строительством любых сооружений на ценных природных территориях не будет проводиться оценка экологических рисков. Более 27 тысяч человек выступило против отмены ГЭЭ, однако Владимир Путин подписал этот документ и федеральный закон вступил в силу. Мы продолжаем бороться за нормальный новый перечень видов деятельности, запрещённых на Байкале.

Правительство планировало разрешить изымать у нацпарков любые участки. И снова мы попросили вас о помощи. Нашу петицию подписала почти 51 тысяча сторонников! Вместе с вами мы потребовали признать изменения границ национальных парков недопустимыми. Комитет по природным ресурсам пообещал учесть рекомендации Greenpeace при доработке законопроекта, мы внимательно следим за ситуацией и продолжаем общественную кампанию против изъятия земель особо охраняемых территорий.  

Нам также очень хотелось, чтобы вы узнали наших экспертов поближе. Руководитель программы Greenpeace по особо охраняемым территориям  Михаил Крейндлин рассказал о том, почему он предпочёл работу в Greenpeace карьере в госорганах.  А все желающие теперь могут узнать о лесе и лесном хозяйстве из первых уст: руководитель лесного отдела Greenpeace Алексей Ярошенко провёл цикл лекций на платформе АРХЭ, записи находятся в свободном доступе.

Охрана особо охраняемых природных территорий нередко заключается именно в кропотливой и незаметной сразу работе, в изучении законопроектов, написании тысяч обращений в ведомства, формировании петиций и конечно — в экопросвещении.

Мы благодарны всем, кто поддерживает нас в борьбе за леса и заповедные земли. Наши специалисты могут уверенно планировать свою работу, зная, сколько людей нам доверяют. 

Наши финансовые сторонники в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13%. За более подробной информацией обращайтесь к нам на join@greenpeace.ru. На эту же почту вы можете обратиться с любым вопросом о финансовой поддержке Greenpeace.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

covid волонтёры дикие животные климат лес нефть отчёт о нашей работе пожары

Интересные публикации

Посадки — благо или вред для климата?
«Посади дерево — спаси планету!», — слышим мы из СМИ, социальных сетей и от «экологически…
Юлия Давыдова 17/09/2021
2021 год — полный рекордсмен по пожарам
Этот год, по данным космического мониторинга ИСДМ, превысил все показатели 2012 года, который последний месяц…
Григорий Куксин 17/09/2021
Что делал Greenpeace в первом полугодии 2020 года
Ценность Амазонский лес — это островок дикой природы, крупнейший на планете сохранившийся тропический лес с…
Юлия Давыдова 10/09/2021
Как лес меняет климат
Людям очень повезло. Нам для жизни необходим кислород, и деревья в процессе фотосинтеза его вырабатывают.…
Василиса Ягодина Андрей Аллахвердов 09/09/2021
Курс на регионы: проверяем, как развивается возобновляемая энергетика в России
Этой осенью команда климатического проекта едет в большую экспедицию по регионам России, чтобы проверить, правда…
Олеся Викулова 07/09/2021

Инструкции

16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up