menu Меню
Что делал Greenpeace в первом полугодии 2020 года
Публичный отчёт о нашей работе
Екатерина Геренко Ирина Скипор Блог
31/08/2020 16 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

вернуться назад на главную страницу отчёта

Борьба с токсическим и пластиковым загрязнением

В начале года проект «Ноль отходов» продолжал сбор подписей под петицией о запрете одноразового пластика. В марте мы передали в Минприроды подписи более 120 тысяч сторонников. 

Пандемия же поставила перед проектом новые вызовы: выезд в экспедиции по оценке пластикового загрязнения тогда оказался под вопросом, поэтому эксперты взялись за изучение опыта других стран по запрету одноразового пластика, а также за развенчивание мифов об экономических и экологических последствиях такого запрета. 

Страх заболеть коронавирусом породил новые заблуждения, с которыми было необходимо бороться: боязнь многоразовых предметов и замена их на одноразовые захватила мир. Мы подобрали все возможные аргументы, чтобы доказать: одноразовое — не значит стерильное. А в том, что многоразовые альтернативы безопасны при надлежащем уходе, с нами согласились более 100 врачей из 18 стран.

Помимо исследовательской работы, мы готовили интересные материалы для сторонников. Например, запустили экокурс о жизни без мусора «Пластик, уходи!», который включает в себя информацию по всем аспектам жизни в стиле ноль отходов — во время самоизоляции и не только.

Масочно-перчаточный режим, введённый во многих городах России, обнажил очередную проблему: отсутствие централизованного сбора медицинских отходов у населения. Поэтому мы отправили в Роспотребнадзор обращение с просьбой о создании такой системы сбора. Нашу инициативу поддержало более 30 тысяч сторонников. 

Эксперты Greenpeace отслеживали ситуацию со схемой по обращению с ТКО: и она, к сожалению, оставляет желать лучшего. Мы продолжаем утверждать, что мусоросжигание нельзя приравнивать к переработке отходов и боремся против строительства новых МСЗ. Помимо этого, мы составили ежегодный рейтинг, иллюстрирующий, насколько доступен раздельный сбор жителям крупных городов.

В конце полугодия некоторые ритейлеры прислушались к рекомендациям Greenpeace и публично пообещали снизить своё воздействие на окружающую среду. Вместе с вашей помощью мы ещё внимательнее будем следить за исполнением этих обязательств.

Наши финансовые сторонники в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13%. За более подробной информацией обращайтесь к нам на join@greenpeace.ru. На эту же почту вы можете обратиться с любым вопросом о финансовой поддержке Greenpeace.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

covid волонтёры дикие животные климат лес нефть отчёт о нашей работе пожары

Интересные публикации

Ускользающая мерзлота
Куда смотрит Гринпис? · Ускользающая мерзлота. Колыма глазами документалиста Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts, Soundcloud, ВКонтакте и Castbox. Мерзлота.…
Олеся Викулова Василиса Ягодина 28/10/2020
Как меняется климат в Русской Арктике: фильм Александра Фёдорова
20 октября на канале Bad Planet вышел документальный фильм о влиянии изменения климата на жизнь…
Олеся Викулова 20/10/2020
Наша общая задача — не сгореть
В Госдуме начинается обсуждение нового бюджета на три следующих года, и мы передали руководству страны…
Андрей Аллахвердов 15/10/2020
Почему петиции работают
Greenpeace не раз просил вас подписать петиции. А вы задавали логичный вопрос — разве они…
Ирина Скипор 08/10/2020
Кому мешают магазины zero waste?
Куда смотрит Гринпис? · Кому мешают магазины zero waste? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podasts, Google podcasts, Soundcloud, ВКонтакте и Castbox. Во…
Виолетта Рябко Ирина Скипор 04/10/2020

Инструкции

Укроп на подоконнике: как выращивать зелень и овощи дома
Зоя Журавлёва, нейробиолог и волонтёрка Greenpeace. 5 лет выращивает микрозелень, плодовые растения из косточек, зелень…
Зоя Журавлева Евгений Жгулёв 30/07/2020
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up