menu Меню
Что делал Greenpeace в первом полугодии 2020 года
Публичный отчёт о нашей работе
Екатерина Геренко Ирина Скипор Блог
31/08/2020 16 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

вернуться назад на главную страницу отчёта

Климат и энергетика

В начале этого года мы занимались проблемами, которые появились в прошлом году: в январе министр экологии Германии получил подписи 70 тысяч человек, которые высказались против ввоза в Россию урановых «хвостов». Но несмотря на пандемию и кризис, в нашу страну ввезли очередную партию опасных отходов. Не имея возможности протестовать на улице, российские активисты Greenpeace устроили онлайн-акцию. На момент публикации материала коллективное заявление против ввоза «хвостов» подписали более 30 организаций. 

Опасной зоной остётся и территория отрезка Юго-Восточной хорды в Москве: строительство на ней всё так же опасно, поэтому Greenpeace потребовал отменить заключение экспертизы по Юго-Восточной хорде из-за радиационной опасности и подготовил предложения по исследованию и рекультивации этих территорий.

Под предлогом пандемии Российский союз промышленников и предпринимателей предложил ослабить экологический контроль. Это приведёт к тому, что промышленники смогут не соблюдать природоохранные требования и уходить от ответственности в случае экологических катастроф. Мы выступили против такой перспективы.

Ведь все мы видели, к чему приводит беспечность: авария в Норильске принесла экологический ущерб на десятилетия вперёд. С самого начала мы следили за ситуацией из космоса и анализировали версии «Норникеля» о причинах катастрофы.

Финансовая поддержка сторонников позволила нашим экспертам и активистам при первой же возможности отправиться в район аварии. Несмотря на многочисленные препятствия, они отобрали образцы воды и почвы из озера Пясино и реки Пясина и с большим трудом отправили на экспертизу в Санкт-Петербург.  

Было обнаружено и другое предприятие, сбрасывающее отходы в озеро. Наши сотрудники также пообщались и с местными жителями, которых последствия разлива топлива затронули больше всего. За этой ситуацией следили сотни тысяч наших сторонников, а петицию об усилении экологического контроля подписали более 100 тысяч человек.

Коронавирус и катастрофа на Таймыре дали нам понять, что выходить из кризиса надо по зелёному пути: для этого мы разработали портал «Зелёный курс для России», где каждый мог внести свои пожелания и мысли о переходе на чистые технологии. С вашей помощью мы сможем создать уникальный пакет предложений для реализации перехода на низкоуглеродную модель экономического развития и показать правительству, что существует чёткий запрос от общества на уход от сырьевой экономики.

Наши финансовые сторонники в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13%. За более подробной информацией обращайтесь к нам на join@greenpeace.ru. На эту же почту вы можете обратиться с любым вопросом о финансовой поддержке Greenpeace.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

covid волонтёры дикие животные климат лес нефть отчёт о нашей работе пожары

Интересные публикации

Ускользающая мерзлота
Куда смотрит Гринпис? · Ускользающая мерзлота. Колыма глазами документалиста Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts, Soundcloud, ВКонтакте и Castbox. Мерзлота.…
Олеся Викулова Василиса Ягодина 28/10/2020
Как меняется климат в Русской Арктике: фильм Александра Фёдорова
20 октября на канале Bad Planet вышел документальный фильм о влиянии изменения климата на жизнь…
Олеся Викулова 20/10/2020
Наша общая задача — не сгореть
В Госдуме начинается обсуждение нового бюджета на три следующих года, и мы передали руководству страны…
Андрей Аллахвердов 15/10/2020
Почему петиции работают
Greenpeace не раз просил вас подписать петиции. А вы задавали логичный вопрос — разве они…
Ирина Скипор 08/10/2020
Кому мешают магазины zero waste?
Куда смотрит Гринпис? · Кому мешают магазины zero waste? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podasts, Google podcasts, Soundcloud, ВКонтакте и Castbox. Во…
Виолетта Рябко Ирина Скипор 04/10/2020

Инструкции

Укроп на подоконнике: как выращивать зелень и овощи дома
Зоя Журавлёва, нейробиолог и волонтёрка Greenpeace. 5 лет выращивает микрозелень, плодовые растения из косточек, зелень…
Зоя Журавлева Евгений Жгулёв 30/07/2020
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up