menu Меню

Остановить уничтожение амазонских лесов!

Новые фотографии Greenpeace показывают: катастрофа продолжается
Андрей Аллахвердов Блог
05/09/2020 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Greenpeace зафиксировал продолжающееся уничтожение тропических лесов Амазонки, в том числе в охраняемых законом районах. На это указывают новые фотографии, которые во второй половине августа сделали сотрудники бразильского отделения организации. Амазонские леса продолжают гореть, несмотря на запрет на выжигания с 16 июля, изданный правительством. Снимки были сделаны во время облёта районов опустошительных пожаров.

По данным космического агентства Бразилии INPE, в августе было зарегистрировано 29 308 очагов возгорания. За последние десять лет это второй по величине показатель. Однако реальные цифры могут быть больше: в середине августа на спутнике НАСА, который использовался для сбора официальных ежедневных данных о возгораниях, возникли технические проблемы. Поэтому фактический ущерб может оказаться гораздо обширнее. В штате Амазонас зарегистрировано самое большое в истории количество термоточек (мест с аномально высокой температурой, которые обнаруживают со спутников) —  8031.

«Пока президент Болсонару продолжает отрицать, что Амазонка горит, и придумывает маркетинговые трюки, вроде развертывания армейских подразделений для борьбы с лесными пожарами, лес продолжает гибнуть в огне, — говорит Ромуло Батиста, эксперт по амазонским  лесам в Greenpeace Бразилии. — Пожары представляют угрозу не только для климата и биоразнообразия. Дым от пожаров опасен для здоровья людей, а Бразилиявходит число стран, наиболее пострадавших от кризиса COVID-19. Вместе эти два фактора приносят разрушительные последствия, особенно для таких уязвимых групп, как коренные народы и традиционные общины».

По данным агентства INPE, в штате Пара 68% горячих точек сосредоточены на территории четырех муниципалитетов, в которых, согласно данным статистического ведомства IBGE, содержится пятая часть всего скота в штате.

«Пожары на Амазонке не естественного происхождения, — продолжает Батиста. — Это уголовное преступление: фермеры и те,  кто незаконно захватывает земли, уничтожают лес, чтобы расширить свой агробизнес. То, что мы наблюдаем на местах, это следствие антиэкологической программы Болсонару, который с момента своего вступления в должность разрушет систему защиты окружающей среды в стране». 

Эксплуатация природы и людей — это главная причина нынешнего кризиса в области здравоохранения, климата и биоразнообразия во всём мире. Greenpeace требует от правительств, владельцев и руководителей компаний прекратить вести бизнес с разрушителями лесов, резко сократить объемы производства мяса и молочных продуктов, отрегулировать объемы и механизмы  мировой торговли. Greenpeace во всём мире призываетстроить и развивать  устойчивую экономику, в которой главные ценности — природа и человек.

 

covid климат лес пожары

Интересные публикации

«Мы называли его Священной Нерпой»
Иван Блоков, директор по программам, исследованиям и экспертизе Greenpeace Мы дружили года так с 1986-1987.…
Андрей Аллахвердов 17/01/2021
Пожары круглый год — новая климатическая реальность
Природные — или, как теперь их официально называют, ландшафтные — пожары начались прямо в новогоднюю…
Григорий Куксин 12/01/2021
Вторая жизнь деревьев
Мы собрали для вас список точек в разных городах, где в 2021 году натуральные ёлки…
Василиса Ягодина 11/01/2021
2020 год в климатическом проекте Greenpeace
2020 год почти закончился, а значит, пришло время подводить итоги. Всем нам пришлось подстраиваться под…
Олеся Викулова 30/12/2020
Как встретить новый год экологично
Куда смотрит Гринпис? · Как встретить новый год экологично Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Андрей Аллахвердов Ирина Скипор Олеся Викулова Виолетта Рябко Ксения Сабинина 27/12/2020

Инструкции

Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020
Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up