menu Меню

Остановить уничтожение амазонских лесов!

Новые фотографии Greenpeace показывают: катастрофа продолжается
Андрей Аллахвердов Блог
05/09/2020 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Greenpeace зафиксировал продолжающееся уничтожение тропических лесов Амазонки, в том числе в охраняемых законом районах. На это указывают новые фотографии, которые во второй половине августа сделали сотрудники бразильского отделения организации. Амазонские леса продолжают гореть, несмотря на запрет на выжигания с 16 июля, изданный правительством. Снимки были сделаны во время облёта районов опустошительных пожаров.

По данным космического агентства Бразилии INPE, в августе было зарегистрировано 29 308 очагов возгорания. За последние десять лет это второй по величине показатель. Однако реальные цифры могут быть больше: в середине августа на спутнике НАСА, который использовался для сбора официальных ежедневных данных о возгораниях, возникли технические проблемы. Поэтому фактический ущерб может оказаться гораздо обширнее. В штате Амазонас зарегистрировано самое большое в истории количество термоточек (мест с аномально высокой температурой, которые обнаруживают со спутников) —  8031.

«Пока президент Болсонару продолжает отрицать, что Амазонка горит, и придумывает маркетинговые трюки, вроде развертывания армейских подразделений для борьбы с лесными пожарами, лес продолжает гибнуть в огне, — говорит Ромуло Батиста, эксперт по амазонским  лесам в Greenpeace Бразилии. — Пожары представляют угрозу не только для климата и биоразнообразия. Дым от пожаров опасен для здоровья людей, а Бразилиявходит число стран, наиболее пострадавших от кризиса COVID-19. Вместе эти два фактора приносят разрушительные последствия, особенно для таких уязвимых групп, как коренные народы и традиционные общины».

По данным агентства INPE, в штате Пара 68% горячих точек сосредоточены на территории четырех муниципалитетов, в которых, согласно данным статистического ведомства IBGE, содержится пятая часть всего скота в штате.

«Пожары на Амазонке не естественного происхождения, — продолжает Батиста. — Это уголовное преступление: фермеры и те,  кто незаконно захватывает земли, уничтожают лес, чтобы расширить свой агробизнес. То, что мы наблюдаем на местах, это следствие антиэкологической программы Болсонару, который с момента своего вступления в должность разрушет систему защиты окружающей среды в стране». 

Эксплуатация природы и людей — это главная причина нынешнего кризиса в области здравоохранения, климата и биоразнообразия во всём мире. Greenpeace требует от правительств, владельцев и руководителей компаний прекратить вести бизнес с разрушителями лесов, резко сократить объемы производства мяса и молочных продуктов, отрегулировать объемы и механизмы  мировой торговли. Greenpeace во всём мире призываетстроить и развивать  устойчивую экономику, в которой главные ценности — природа и человек.

 

covid климат лес пожары

Интересные публикации

Интервью: малые ГЭС в Кабардино-Балкарии
Климатическая команда российского Гринпис продолжила свою экспедицию, чтобы узнать, как отдельные регионы переходят на климатически…
Олеся Викулова 25/11/2021
Солнечные батареи в Ставрополе
Команда климатического проекта российского Гринпис продолжает серию экспедиций по регионам России. И очередной остановкой для…
Олеся Викулова 20/11/2021
Как волонтёры Гринпис возрождают российские защитные леса
В этом году волонтёры российского Гринпис заложили пять лесных питомников в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге,…
Юлия Давыдова 18/11/2021
COP26: итоги
13 ноября в Глазго закончилась 26-я Конференция ООН по климату (COP26), в рамках которой страны…
Олеся Викулова 15/11/2021
«Люди любят лес»
В ноябре этого года в экопарке «Яснополе» прошёл первый в России полевой тренинг для частных…
Юлия Давыдова 12/11/2021

Инструкции

16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up