menu Меню
Вместо красоты будет трасса
Планы по застройке Сочинского заказника завершают общественное обсуждение
Михаил Крейндлин Блог
13/09/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Минприроды опубликовало проект нового лесохозяйственного регламента Сочинского заказника. Российское отделение Гринпис направило свои замечания. Этот проект нужно доработать.

13 сентября 2020 года завершается общественное голосование по проекту. Все полученные замечания Минприроды должно учесть при доработке документа.

По проекту Минприроды, на территории между Кавказским заповедником, входящим в объект ЮНЕСКО «Западный Кавказ», и Сочинским национальным парком будет развёрнуто массовое строительство дорог, горнолыжных трасс, подъёмников, дамб, шлюзов, устройств регулирования воды, а также «иных объектов рекреационной инфраструктуры».

Масштабы освоения ценнейшей природной территории впечатляют. Одних только дорог на территории заказника планируют проложить больше 30 км.

Большую часть этих объектов разместят в лесной зоне, а значит под них придётся вырубить лес. Эти работы перекроют пути миграции и разрушат места обитания редких животных, обитающих на территории заказника.

Эти планы нарушают федеральные законы и режим Сочинского заказника: на территории запрещено изменение гидрологического режима (как можно построить дамбу, не изменив гидрологический режим?), запрещены сплошные рубки леса (исключение – рубки для нужд заказника и для строительства линий электропередач).

Газете «Коммерсант» в Минприроды рассказали, что новый лесохозяйственный регламент ведомство подготовило якобы из-за того, что срок старого документа истёк. Правда, по правилам, у такого документа «срок действия» 10 лет, а утверждён он был в заказнике только в 2019 году. Как целое десятилетие промелькнуло за один короткий год, неясно.

Есть все основания полагать, что лесохозяйственный регламент был разработан для того, чтобы легализовать планы компании «Роза Хутор» по масштабному освоению этой территории.

Планы-то руководители «Роза Хутор» озвучивали ещё 5 лет назад. А в 2017 году правительство передало компании в аренду большие площади в заказнике.

Как пишет «Коммерсант», «Роза Хутор» в сотрудничестве с дирекциями особо охраняемых природных территорий планирует создать в горах сеть пеших туристических троп и опорных лагерей и приютов. О запланированных 30 км дорог бизнесмены скромно умалчивают. Однако дорога от финишной зоны курорта уже подошла вплотную к границам заказника, и это отлично видно на космоснимках.

Чтобы спокойно реализовать планы по разрушению заказника, Минприроды, в нарушение порядка разработки лесохозяйственных регламентов, не опубликовало карту освоения территории. Однако карты были опубликованы в СМИ и дают представление о планах.

ЮНЕСКО не раз выступала против стройки рекреационных, спортивных и транспортных объектов в верховьях реки Мзымта, как на территории объекта наследия «Западный Кавказ», так и на прилегающей территории. Реализация планов «Розы Хутор» станет нарушением обязательства Российской Федерации по Конвенции ЮНЕСКО. Вопрос о переводе «Западного Кавказа» в список «всемирное наследие под угрозой» будет рассмотрен уже на ближайшей сессии Комитета всемирного наследия.

Чтобы планы по разрушению Сочинского заказника не были юридически оформлены и чтобы уникальная природа не пострадала, российское отделение Гринпис направило в Минприроды свои замечания и предложения к проекту. До полуночи на 14 сентября любой человек может сделать то же самое через форму для обращений граждан.


Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка. 

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Лес: посадить или вырастить?
Куда смотрит Гринпис? · Лес: посадить или вырастить? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,…
Василиса Ягодина 27/11/2020
Голые сопки, скудная растительность
В газете «Комсомольская правда» опубликована большая статья «Кому выгодны экологические протесты в регионах России и…
Михаил Крейндлин 24/11/2020
Россия приглашает к себе Комитет ЮНЕСКО
Российская сторона предложила принять у себя сессию Комитета ЮНЕСКО в 2022 году. Может показаться, что…
Михаил Крейндлин 11/11/2020
Чего Greenpeace ждёт от нового министра?
Новым министром природных ресурсов назначен Александр Козлов. На что ему стоит обратить внимание в первую…
Виолетта Рябко 09/11/2020
Почему ничего не понятно на Камчатке. Пока
Тринадцать лет назад после рассказов друга я загадала попасть на Камчатку, но что-то пошло не…
Василиса Ягодина 15/10/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up