menu Меню

Изменения в СанПиН

Мы больше не сможем покупать на развес в свою упаковку?
Виолетта Рябко Блог
14/09/2020 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Роспотребнадзор собирается принять новые правила СанПиН, которые запретят продавать продукты и другие товары в тару потребителя. Такие изменения затруднят работу магазинов без упаковки и приведут к росту количества мусора, а значит, и свалок.

В июне более семи тысяч россиян высказались против новой редакции СанПиН, оставив дизлайки и комментарии на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, но большинство замечаний не было учтено разработчиками проекта.

Почему дизлайки не помогли?

Мы не знаем. Это первый на нашей памяти случай, когда проект отправился на следующий этап согласования, несмотря на дизлайки.

Продажа продуктов в свои контейнеры может быть запрещена

Я не смогу больше покупать в свою тару?

Формально сможете, но магазинам будет запрещено вам продавать, поэтому, скорее всего, боясь нарушить правила, нам будут отказывать. Если санитарные правила будут приняты в существующем варианте, использование многоразовой тары фактически станет незаконным.

В магазинах без упаковки товар продаётся в основном на развес и в розлив и чаще всего в тару покупателя. Продавцы могут упаковывать товар в оборотные контейнеры, но такая упаковка — многоразовая, то есть не соответствует существующим требованиям техрегламента, на который ссылаются новые санитарные правила.

В новых санитарных правилах написано, что можно использовать «потребительскую упаковку», что вы нагоняете ужас?

Семь тысяч человек требовали вернуть пункт о возможности покупки в свою тару, и на это авторы проекта ответили, что это учтено в п. 8.4. Однако в нём всего лишь сказано, что потребительская упаковка должна соответствовать требованиям технического регламента — имеется в виду технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки». А этот регламент распространяется только на упаковку и упаковочные средства, которые не были в употреблении (Приложение 5), а значит тара покупателя не будет соответствовать техрегламенту.

Понятие «потребительская упаковка» не закреплено нигде, кроме техрегламента, согласно которому, «потребительская упаковка» — это одноразовая упаковка.

Сравните:

Было: 8.11. Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.

Стало: 8.4. Отпуск покупателям пищевой продукции, в том числе продовольственного (пищевого) сырья, неупакованной производителем, осуществляется с использованием потребительской упаковки, соответствующей требованиям технического регламента.

Магазины без упаковки могут просто закрыться из-за новых СанПиН

Роспотребнадзор в комментариях к предложениям пишет о возможности распространения вирусов через тару покупателя — это же правда. Как препятствовать этому?

Использование многоразовой и одноразовой упаковки одинаково безопасно с точки зрения распространения вирусов. Такой позиции придерживаются более 100 врачей во всём мире. Одноразовая упаковка не стерильна, и точно так же может стать площадкой для передачи вируса. Многоразовую тару можно дезинфицировать, как это делают сейчас торговые сети.

Разработчики в ответ на комментарий с требованием вернуть пункт про тару покупателя приводят аргументы заботы о покупателях, но почему-то не предлагают запрещать наличные деньги. Орфография авторов сохранена, хотя и очень настораживает.

«Данное предложение об отпуске продавцом развесной товар (колбасу, молочку, …) в чистую тару потребителя (подразумевая покупателя) не может быть учтено т.к. это будет противоречить принципам профилактики распространения инфекционных заболеваний.

Например, пришел покупатель больной туберкулезом (или другим каким-либо заболеванием) и продавец взял в руки его тару, что может послужить с большой долей вероятности загрязнения его рук туберкулезной (или дизентерийной) палочки. А после этого больного продавец с загрязненными руками (даже, если они в перчатках) берет тару у другого покупателя (например у автора данного предложения)…Из этого следует, что покупатель принесет домой заразу, а в последствие (если наступит заболевание) будет винить продавца или производителя продукции, что его заразили ….

Пандемия короновирусом в 2020 году доказала, что распространятся инфекция может и контактным путем. Кроме того, нет понятия «чистая тара потребителя (покупателя)», а есть понятие потребительская упаковка, которая предусматривается данным проектом».

Что ещё нового (плохого) есть в санитарных правилах?

Будет запрещено:

  • взвешивание продавцом на весах пищевых продуктов без упаковки (п. 8.5);
  • реализация напитков в розлив, если нет в наличии посуды одноразового использования или потребительской упаковки (п.8.9);
  • продажа замороженной продукции без потребительской упаковки (п.8.11);
  • продажа хлеба и кондитерских изделий в неупакованном виде (на объектах мелкорозничной торговли) (п. 9.5);
  • хранение оборотной тары на объекте мелкорозничной торговли или прилегающей к нему территории после завершения рабочего дня (п. 9.7).

Сегодня уже тясячи людей закупают даже рассыпные продукты в свою тару, а Роспотребнадзор хочет их лишить этого права и увеличить количество мусора

Что ещё нового (хорошего) есть в санитарных правилах?

Уточнены требования к торговым залам и складским помещениям, хранению продуктов, одежде продавцов и оборудованию, в том числе отмечена необходимость наличия раковины для мытья рук в торговых палатках, киосках и при организации ярмарок.

Запрещена продажа бахчевых культур частями ( п. 8.12) и хранение бахчевых культур прямо на земле (п. 8.14).

А как в других странах?

Нам неизвестны случаи запретов на продажу в свою тару в какой бы то ни было стране, потому что это самый эффективный способ борьбы с мусорным загрязнением.

Европарламент ещё в марте 2019 года окончательно одобрил законопроект по запрету одноразовых пластиковых изделий с 2021 года. В список запрещённой продукции вошли одноразовая посуда (ложки, вилки, ножи, тарелки и палочки), трубочки для напитков, ватные палочки, пищевые контейнеры из оксоразлагаемого пластика и стаканы из вспененного полистирола. Со следующего года в Испании запретят одноразовую пластиковую посуду, а с 2023 года введут дополнительный налог на одноразовые пластиковые изделия.

В 25 из 29 индийских штатов уже действует полный или частичный запрет на использование пластика. За нарушение закона предусмотрено до трёх месяцев тюрьмы. Самый строгий запрет на использование полиэтиленовых пакетов введён в 2017 году в Кении. За производство, импорт или продажу пакетов здесь могут оштрафовать на 40 000 долларов или лишить свободы на срок до четырёх лет.

Чего мы хотим добиться от Анны Поповой и Роспотребнадзора?

Необходимо, чтобы в новой версии СанПиН было указано, что товар может отпускаться в чистую сухую тару покупателя. Чистая сухая тара покупателя — это не «потребительская упаковка», которая может быть только одноразовой.

На regulation.gov.ru написано, что принято отрицательное решение по итогам процедуры ОРВ — что это значит? Мы победили?

Это значит, что в текущей редакции СанПиН принят не будет. Минэкономразвития оценил их и отправил обратно на доработку в Роспотребнадзор. В том числе в заключение об оценке регулирующего воздействия сказано, что использование потребительской упаковки, соответствующей требованиям технического регламента невыполнимо при использовании тары покупателя. Теперь Роспотребнадзору придётся пересмотреть СанПиН.

К сожалению, это ещё не победа. Нам нужно продолжить направлять обращения Анне Поповой, чтобы Роспотребнадзор нас услышал.

ноль отходов пластик экопривычки

Интересные публикации

Не думала, что будет так много шприцов и игл. Мы постоянно рисковали уколоться
Все лето мы ездили по мусоросортировочным комплексам в разные города России и буквально копались в…
Ксения Сабинина 21/11/2021
Как жители не дали построить мусоросжигательные заводы в Москве  
Ещё до глобальных планов строительства 30 мусоросжигательных заводов (МСЗ) по всей России власти уже пытались запустить такие заводы,…
Ксения Сабинина 13/11/2021
Как организовать раздельный сбор в офисе 
Спасать планету от мусора можно не только у себя дома, но и в офисе. Всё…
Мария Фаворская 09/11/2021
Как выбирать косметику и не навредить природе
Адэль Мифтахова ведёт блог о красоте Don’t Touch My Face. В нём она рассказывает о косметике, популяризует науку и объясняет,…
Ксения Сабинина Ирина Козловских 28/10/2021
Greenpeace требует отказаться от сжигания отходов за государственные деньги
В России мусорный кризис: каждый год почти 60 миллионов тонн отходов попадает на полигоны. Скоро…
Ксения Сабинина 26/10/2021

Инструкции

Как организовать раздельный сбор в офисе 
Спасать планету от мусора можно не только у себя дома, но и в офисе. Всё…
Мария Фаворская 09/11/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как покупать экотовары
Если взять упаковку любого товара, там будет множество значков. Некоторые встречаются почти на всех упаковках…
Ирина Скипор 08/02/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up