Началась осенняя сессия работы Государственной думы. 24 сентября одним из первых депутаты собираются рассмотреть скандальный законопроект об изъятии земель национальных парков.
UPD: 24 сентября Дума перенесла рассмотрение законопроекта на 29 сентября, а затем —на неопределённый срок. Кампания #ЗаНацпарки продолжается!
Если он будет принят, через «Лосиный остров» проложат шоссе, а оставшуюся территорию застроят торговыми центрами. На самых ценных участках Сочинского национального парка и национального парка «Самарская лука» появятся горнолыжные трассы, а чистейшие реки и озёра, уникальные территории национального парка «Югыд ва» будут уничтожены ради добычи золота.
Под угрозой большинство нацпарков нашей страны, если на их территории есть месторождения полезных ископаемых, населённые пункты, дороги или просто приглянувшиеся чиновникам или бизнесменам участки. Таким вот нехитрым образом, по желанию депутатов «Единой России», мы с вами можем потерять то, чем по праву гордимся и что нужно сберечь для будущих поколений.
Чтобы обеспечить принятие закона, лоббисты распила национальных парков привлекли на свою сторону даже руководителей Совета Федерации и Думы. Среди авторов законопроекта Владимир Бурматов, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.
Лоббисты очень торопятся. Они хотели принять законопроект ещё в июле.
Однако против изъятия земель нацпарков выступают более 50 тысяч граждан России, Совет по правам человека и Правовое управление Думы. Этому законопроекту было посвящено заседание комиссии СПЧ по экологическим правам, все участники которого выступили против распильного закона и попросили создать для его доработки группу специалистов, включая представителей некоммерческих организаций, занимающихся ООПТ.
Законопроект был перенесён на осеннюю сессию, а Комитет Госдумы по природным ресурсам обещал учесть замечания Greenpeace.
«К сожалению, тот факт, что законопроект планируют рассмотреть уже 24 сентября, говорит о том, что лоббисты распила нацпарков пытаются не допустить его серьезной доработки», — сказал Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям.
Поэтому мы просим всех, кому дороги наши национальные парки, поддержать петицию Greenpeace и направить отдельное обращение председателю Госдумы Вячеславу Володину через электронную приёмную.
Направить обращение к Володину мы просим и всех, кто ещё летом подписал петицию за сохранение нацпарков. Тогда не только профильные комитеты, но и председатель Госдумы увидит, что судьба национальных парков волнует многих граждан России. Если таких обращений будет много, депутаты должны будут учесть мнение общественности и специалистов.
1.Зайдите в электронную приёмную https://priemnaya.duma.gov.ru/ru/message/index.php
2. Заполните обязательные графы, они помечены красной звёздочкой. Важно: введите действующий адрес электронной почты, пароль от которой вы помните, эта почта вам ещё пригодится.
3. В графе «Вид обращения» укажите «предложение».
4. В графу «Текст обращения» нельзя вставить скопированный текст. Поэтому нужно набрать короткое сообщение, например, «направляется обращение по поводу законопроекта № 974393-7» и прикрепить файл с текстом. К графе «Текст обращения» появится рекомендация: «обращение не должно быть менее 300 знаков» — её просто проигнорируйте.
5. Форма предложит выбрать тематику обращения. Выберите «природные ресурсы и охрана окружающей среды, законодательство об охране окружающей среды».
6. Вам предложат выбрать адресата. Выберите «руководство» и «председатель Государственной Думы В.В.Володин».
7. Введите капчу и нажмите «Отправить обращение».
8. На указанную в форме электронную почту вам придёт письмо со ссылкой. Нажмите на неё, чтобы подтвердить отправку обращения.