menu Меню

Убьют ли новые СанПиН магазины без упаковки

Новые правила Роспотребнадзора могут привести к закрытию zero waste шопов
Виолетта Рябко Блог
17/09/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Роспотребнадзор планирует запретить магазинам продавать товары без упаковки. Если правила всё же примут, потребители не смогут покупать товары в свою тару. Владельцы магазинов без упаковки рассказали нам, что они думают по поводу нового проекта.

Юлия Лебедева, владелица магазина «Покупай правильно», Санкт-Петербург

Во время пандемии наш магазин перешёл полностью на доставку. Сейчас мы привозим заказы покупателям в нашей таре. Получается, СанПиН на нас повлияют негативно: теперь мы не сможем закупать у поставщиков продукты в нашу упаковку. Значит, и количество отходов увеличится, от этого становится очень обидно. 

Мы будем продолжать сдавать упаковку на переработку. К сожалению, не сможем снова открыться как офлайн-магазин. Если Роспотребнадзор запретит и перефасовку из крупной тары производителя, то нам придётся уйти в подполье. С таким бизнесом это точно по совести.

Кристина Шелемеха, основательница экомаркета «Пакета нет», Тюмень

Если новые правила всё же будут допускать перефасовку продуктов из оптовой тары поставщика, то мы запустим систему оборотной тары: мешочков и бутылок-бумерангов для бытовой химии. Работать это будет так: покупатель оставляет залог, берёт упаковку магазина и приобретает нужные ему товары. Для постоянных клиентов мы сделаем абонемент. Они будут единоразово платить фиксированную годовую сумму, пользоваться оборотной тарой и возвращать её в удобное для них время.

Если перефасовку запретят, то мы будем двигаться в сторону производства веганских продуктов — эта тема мне тоже интересна. Мы начнём закупать продукцию в подходящей упаковке, развивать приём и сдачу на переработку той, что не подходит, и продавать свою продукцию.

Татьяна Семенова, основательница магазина «Два лимона», Томск

Нам недавно исполнился год — мы открылись 30 июня 2019 года. В основном мы продаём крупы, специи и косметику на развес. Каждый день к нам приходит около 20 покупателей. Идея zero waste магазина очень хорошо прижилась в городе. Мы видим, что покупатели нас любят, активно поддерживают и желают удачи. 

Что я думаю по поводу новых правил? Я очень злюсь. Правила усложнят жизнь всем: мусора станет намного больше, потребуется много времени для его утилизации. Я думаю, что мы придумаем обходные пути, например, станем использовать оборотную тару или очень простую перерабатываемую упаковку. Возможно, мы откажемся от продажи продуктов и оставим только косметику — если станет слишком сложно придерживаться новых требований Роспотребнадзора. Пока мы не сильно обдумывали этот вопрос и я надеюсь, что и не придётся. 

Лариса Петракова, основательница Zero Waste Shop, Москва

С мая 2018 года мы продаём на развес разные продукты: сладости, специи, овощи, крупы, в общем, много чего. Еженедельно нас посещают более 200 покупателей — большинство приходит со своей тарой. 

О новых правилах я узнала от журналистов, они мне позвонили и попросили комментарий. Потом я более детально их изучала, читала у Greenpeace. Мы все очень расстроились, ведь это какой-то шаг назад в области экологической политики. Нам кажется, что курс государства направляется в другую сторону, и сегодня исчезает приоритет на сокращение отходов. 

Как вы понимаете, если СанПиН примут, то к нам нельзя будет приходить со своей тарой. Мы думаем, что сможем использовать оборотную тару, но это может увеличить стоимость товаров — её нужно будет мыть и сортировать, и все эти затраты лягут на нас.

Без магазинов, в которых можно купить продукты без упаковки, и без возможности покупать продукты в свои экомешочки и контейнеры, мы все утонем в мусоре.

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Один день из жизни координатора Recyclemap
В этом году российскому отделению Гринпис исполняется 30 лет! Солидный возраст и подходящий момент, чтобы…
Мария Фаворская 15/08/2022
Службы доставки стали экологичнее
В октябре 2021 года российский Гринпис разработал рекомендации для сервисов доставки и их партнёров о…
Антонина Евтешина 10/08/2022
Почему везде должны появиться питьевые фонтанчики
Каждый день появляются тревожные новости о новых температурных рекордах по всему миру. Только в этом…
Анастасия Елфимова 30/07/2022
Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как работает раздельный сбор отходов в других странах
Хотя раздельный сбор отходов (РСО) знаком многим, в разных странах он может отличаться друг от…
  05/07/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up