menu Меню
Убьют ли новые СанПиН магазины без упаковки
Новые правила Роспотребнадзора могут привести к закрытию zero waste шопов
Виолетта Рябко Блог
17/09/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Роспотребнадзор планирует запретить магазинам продавать товары без упаковки. Если правила всё же примут, потребители не смогут покупать товары в свою тару. Владельцы магазинов без упаковки рассказали нам, что они думают по поводу нового проекта.

Юлия Лебедева, владелица магазина «Покупай правильно», Санкт-Петербург

Во время пандемии наш магазин перешёл полностью на доставку. Сейчас мы привозим заказы покупателям в нашей таре. Получается, СанПиН на нас повлияют негативно: теперь мы не сможем закупать у поставщиков продукты в нашу упаковку. Значит, и количество отходов увеличится, от этого становится очень обидно. 

Мы будем продолжать сдавать упаковку на переработку. К сожалению, не сможем снова открыться как офлайн-магазин. Если Роспотребнадзор запретит и перефасовку из крупной тары производителя, то нам придётся уйти в подполье. С таким бизнесом это точно по совести.

Кристина Шелемеха, основательница экомаркета «Пакета нет», Тюмень

Если новые правила всё же будут допускать перефасовку продуктов из оптовой тары поставщика, то мы запустим систему оборотной тары: мешочков и бутылок-бумерангов для бытовой химии. Работать это будет так: покупатель оставляет залог, берёт упаковку магазина и приобретает нужные ему товары. Для постоянных клиентов мы сделаем абонемент. Они будут единоразово платить фиксированную годовую сумму, пользоваться оборотной тарой и возвращать её в удобное для них время.

Если перефасовку запретят, то мы будем двигаться в сторону производства веганских продуктов — эта тема мне тоже интересна. Мы начнём закупать продукцию в подходящей упаковке, развивать приём и сдачу на переработку той, что не подходит, и продавать свою продукцию.

Татьяна Семенова, основательница магазина «Два лимона», Томск

Нам недавно исполнился год — мы открылись 30 июня 2019 года. В основном мы продаём крупы, специи и косметику на развес. Каждый день к нам приходит около 20 покупателей. Идея zero waste магазина очень хорошо прижилась в городе. Мы видим, что покупатели нас любят, активно поддерживают и желают удачи. 

Что я думаю по поводу новых правил? Я очень злюсь. Правила усложнят жизнь всем: мусора станет намного больше, потребуется много времени для его утилизации. Я думаю, что мы придумаем обходные пути, например, станем использовать оборотную тару или очень простую перерабатываемую упаковку. Возможно, мы откажемся от продажи продуктов и оставим только косметику — если станет слишком сложно придерживаться новых требований Роспотребнадзора. Пока мы не сильно обдумывали этот вопрос и я надеюсь, что и не придётся. 

Лариса Петракова, основательница Zero Waste Shop, Москва

С мая 2018 года мы продаём на развес разные продукты: сладости, специи, овощи, крупы, в общем, много чего. Еженедельно нас посещают более 200 покупателей — большинство приходит со своей тарой. 

О новых правилах я узнала от журналистов, они мне позвонили и попросили комментарий. Потом я более детально их изучала, читала у Greenpeace. Мы все очень расстроились, ведь это какой-то шаг назад в области экологической политики. Нам кажется, что курс государства направляется в другую сторону, и сегодня исчезает приоритет на сокращение отходов. 

Как вы понимаете, если СанПиН примут, то к нам нельзя будет приходить со своей тарой. Мы думаем, что сможем использовать оборотную тару, но это может увеличить стоимость товаров — её нужно будет мыть и сортировать, и все эти затраты лягут на нас.

Без магазинов, в которых можно купить продукты без упаковки, и без возможности покупать продукты в свои экомешочки и контейнеры, мы все утонем в мусоре.

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Что не так с постановлением Правительства о единых требованиях к объектам по обращению с твёрдыми коммунальными отходами
12 октября правительство утвердило единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твёрдых коммунальных отходов.…
Анна Крюкова 29/10/2020
Это не критические дни
Эксперты Zero Waste Europe подсчитали, что менструирующая женщина использует до 32 прокладок или тампонов за…
Юлия Давыдова 27/10/2020
Запретить, нельзя переработать
Каждый житель России выбрасывает в среднем 400 кг мусора в год. За 20 лет этот…
Антонина Евтешина 20/10/2020
Топ загрязнителей побережий России вновь возглавили окурки
По всей России во второй раз прошли пластиквотчинги. С 15 августа по 15 сентября волонтёры…
Ксения Сабинина 14/10/2020
Почему петиции работают
Greenpeace не раз просил вас подписать петиции. А вы задавали логичный вопрос — разве они…
Ирина Скипор 08/10/2020

Инструкции

Это не критические дни
Эксперты Zero Waste Europe подсчитали, что менструирующая женщина использует до 32 прокладок или тампонов за…
Юлия Давыдова 27/10/2020
Требуйте ограничения одноразового пластика в своём регионе
Для того, чтобы проделанная работа по пластиквотчингу дала максимум пользы, предлагаем вам обратиться к региональным…
Антонина Евтешина 27/08/2020
Как организовать раздельный сбор в университете?  
По всей России студенты собирают команды, налаживают связи с администрациями вузов, выигрывают гранты – все,…
Тамара Кузьминова 19/08/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up