читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Greenpeace предложил главам Европейского союза план декарбонизации европейского транспорта к 2040 году. Согласно докладу, за счёт усовершенствования технологий и использования более чистых видов топлива можно в два раза сократить выбросы, что значительно приблизит ЕС к цели Парижского соглашения и удержать потепление планеты в пределах 1,5° C. Полностью достичь цели по сокращению выбросов можно за счёт сокращения спроса и использования экологичных видов транспорта.
Лорелей Лимузен, активистка Greenpeace в ЕС прокомментировала:
«Вложение государственных денег в сохранение нынешней транспортной системы во время COVID-19 — это издевательство. Авиация, судоходство и автомобильный транспорт относятся к числу наиболее загрязняющих атмосферу отраслей Европы. Пришло время передвигаться экологично, перейти к более чистым транспортным альтернативам, таким как поезда, и значительно сократить выбросы».
Европейский союз взял на себя обязательства по борьбе с климатическим кризисом и даже принял новые правила в сфере транспорта, например, ограничения по выбросам CO2 для автомобилей и фургонов (с 1 января 2020 года в ЕС приняты ограничения на выброс углекислого газа новыми легковыми автомобилями: не более 95 граммов CO2 на пройденный километр).
И хотя выбросы парниковых газов из других источников сокращаются, в сфере транспорта они продолжают расти: только в 2017 году они составили 27% от общих выбросов парниковых газов ЕС. А международная авиация, судоходство и автомобильный транспорт были наиболее быстрорастущими источниками выбросов в этом секторе.
В докладе рекомендуется прекратить продажи новых легковых транспортных средств на бензине и дизеле уже к 2028 году, а также существенно сократить использование частного транспорта в городах. Также предлагается удвоить использование водных и железнодорожных маршрутов, сократить количество коротких авиарейсов.
Сейчас ЕС находится на перепутье: возврат к моделям мобильности, существовавшим до COVID-19 может только усугубить климатический кризис. Вместо этого транспортный сектор нуждается в фундаментальной трансформации, которая должна начаться прямо сейчас и быть осуществлена в течение этого десятилетия. В докладе также определены меры, необходимые для декарбонизации транспорта к 2040 году.
В июне 2020 года российский Greenpeace представил собственный доклад и предложил сценарии декарбонизации транспорта в городах России. А в сентябре этого года — «Зелёный курс России» — программу долгосрочного развития страны до 2050 года. Она состоит из конкретных предложений правительству по зелёному выходу из кризиса и написана совместно с крупнейшими бизнес-ассоциациями, экологическими НКО и экспертами.
В курсе учтены рекомендации российских и зарубежных отраслевых организаций по всем сферам, включая транспорт.
К сожалению, при отсутствии своевременной реакции Россия рискует усилить своё экономическое и технологическое отставание от ведущих экономик мира, а также потерять время в борьбе с климатическим кризисом.
Именно для этого мы запустили петицию, подписав которую вы тоже можете поддержать переход России на зелёный курс.