25 сентября Москва присоединилась к международной акции в поддержку климата. Активисты Fridays For Future совместно с Greenpeace в России провели танцевальный флешмоб в постановке хореографа Мариам Нагайчук. Посмотрите, как это было.
В этом году активисты призывают правительства помочь людям оправиться от разрушительных последствий COVID-19 и нарастающего климатического кризиса, выбрав зелёный путь восстановления экономики вместо поддержки грязного бизнеса.
Мы поговорили с участниками мероприятия и узнали, что они думают о проблеме климатического кризиса, Зелёном курсе и почему подобные акции особенно важны для России.
Василий Яблоков – руководитель климатического проекта Greenpeace в России
«Сегодня день глобальных климатических забастовок и на улицах устраивают акции протеста миллионы активистов по всему миру. Они призывают глав государств и бизнес быть более решительными и амбициозными в вопросах климатического кризиса, перестать разговаривать и начать эффективно снижать выбросы парниковых газов во всех сферах жизни. Молодое поколение, которое столкнётся больше всего с последствиями климатического кризиса, требует от тех, кто принимает решения быть более осознанными и давать себе отчёт в том, что их решения не только влияют на нашу жизнь сейчас, но и на следующие поколения».
Дария Егерева – центр содействия коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока
«Я решила прийти на эту акцию, потому что давно занимаюсь темой влияния климатического кризиса на традиционную хозяйственную деятельность коренных народов.
Это уже второе мероприятие, в котором я приняла участие: я состою в рассылке Гринпис и узнаю все новости оттуда. Сегодня я привела ещё и сына: мне хочется, чтобы он тоже проникся этой темой. Хочется видеть в молодёжи активных людей со своим собственным мнением.
О климате. Коренные народы и природа – неразделимые понятия. Всё, что происходит сейчас в арктических регионах в Сибири имеет важное значение, потому что из-за изменения климата уничтожаются традиционные оленьи пастбища, прекращается ловля рыбы – многие люди должны мигрировать и уже нет той традиционной деятельности. Вместе с природой уходит и народ.
Зелёный курс. В первую очередь промышленные и угольные компании должны взять на себя большую ответственность. Если они не вовлечены в эту тему и не придерживаются Зелёного курса, то его не придерживается и Россия, в целом».
Ася Борисова-Кромских – активистка
«Сегодня я участвовала в танце с Гринпис. Уже пять лет я сторонник, долгое время просто жертвовала деньги. В прошлом году я поехала на посадку и решила, что во флешмобе мне тоже стоит поучаствовать.
У нас было 10 репетиций. Впечатления от танца у меня замечательные. Это такое чудесное настроение, когда ты так готовился и в итоге всё произошло.
О климате. Климатические катастрофы увеличиваются ежегодно в масштабах и размерах. Тема становится всё актуальнее. Плюс карантин дал нам всем время понять, насколько мы влияем на окружающий мир. Климат – это не только про таяние ледников. Ты можешь выйти летом на улицу и понять, что тебе невыносимо жарко, а это всё взаимосвязано. По сути, мы начинаем чувствовать себя некомфортно в естественной среде обитания. А ещё мы должны переходить на зелёное топливо и зелёный курс прямо сейчас. Главное – уйти от нефти».
Аршак Макичян – климатический активист из движения Fridays For Future.
«Я уже давно участвую в одиночных пикетах – пошла моя 80-я неделя одиночной климатической забастовки. Сегодня я решил поддержать танцевальный флешмоб и просто весело провести время, как это обычно проходит в других странах.
Как работает активизм? Люди объединяются, делают что-то красивое, чтобы рассказать о важных для них проблемах. Сегодня мы показываем с помощью искусства, насколько важна тема климатического кризиса. Сейчас очень важно искать новый язык. Например, в Европе известные артисты пишут песни, книги про климат, организовывают флешмобы. Хочется, чтобы в России что-то такое тоже происходило. Климатический кризис – это проблема, которая влияет на наше будущее. Надо понимать, что мы можем тоже повлиять на ситуацию и требовать изменений от правительства. Ведь это наша страна.
В России сейчас есть много других проблем, поэтому может показаться, что есть и более насущные темы. Но мы видим, как становится всё больше лесных пожаров, наводнений. Европа уже перешла Зелёный курс, а мы всё ещё вкладываем деньги налогоплательщиков на компании ископаемого топлива, у которого нет будущего.
Я уверен, что Россия готова к Зелёному курсу, а наше правительство пока не совсем. И по экологической тематике сейчас больше всего протестов. Людей заботит окружающая среда. И важно, чтобы люди узнали, что климатический кризис происходит из-за влияния человека. Тогда у нас будет возможность что-то изменить».
Вы тоже можете принять участие в глобальном дне действий за климат, поддержав Зелёный курс России.