menu Меню

Кружка напрокат

Как арендовать многоразовую чашку и выпить кофе без пластика
Ксения Сабинина Блог
26/09/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

У  любви к кофе с собой есть большой негативный эффект — для производства одноразовых кофейных стаканчиков вырубают лес, перерабатывать их трудно и невыгодно, так как изнутри они покрыты полиэтиленом, не пропускающим влагу. В результате стаканчики отправляются на свалку.

Решением проблемы становится многоразовая кружка, о ее пользе мы уже рассказывали. Но что делать, если она осталась дома или вы ещё не успели её купить? В Европе уже несколько лет тысячи кофеен пользуются системой капшеринга и предлагают кружку в аренду. В России тоже появляются такие инициативы, и теперь в Москве и Петербурге можно взять многоразовую кружку напрокат.  Подробно рассказываем о российском и зарубежном опыте капшеринга.

Обратка, Москва

В сентябре команда проекта «Теперь так», которая разработала бесплатный онлайн-курс бережного потребления и запустила систему капшеринга. Работает всё просто: покупатель вносит депозит (499 рублей) через телегам-бот и в одной из подключённых к программе кофеен берёт напиток. Кружку можно использовать, сколько хочется: в первый день платить ничего не нужно, а со второго из депозита будут вычитать 29 рублей в сутки. Вернуть кружку или обменять её на чистую можно в любой партнёрской кофейне сервиса каждая чистая чашка стоит тоже 29 рублей. Её также можно оставить себе, и кофейня просто спишет депозит. Сегодня заведений-партнёров всего шесть, но карта будет расширяться. 

Фото © Милана Толтаева / «Теперь Так»

CUPS, Москва и Петербург 

Это совместный проект от компании «Простое дело» и агентства «All Good», помогающих бизнесу стать более экологичным. Пока что сервис работает в тестовом режиме: ребята проверяют систему в кофейнях-партнёрах. Сегодня уже три заведения подключились к программе. Чтобы взять кружку, нужно на сайте или в приложении CUPS найти QR-код, показать его в кофейне и заплатить 100 рублей за абонемент на 10 чашек. Залог вносить не нужно — CUPS ориентируется на немецкий опыт, поэтому отказался от такой системы. Чашку по абонементу можно забрать домой и сдать её в любое время в кофейне-партнёре. Можно не запоминать, сколько чашек вам осталось выпить по абонементу, об этом вы можете узнать в приложении проекта. 

А как это работает в других странах?

В Европе капшеринг развит лучше. Проект ReCup появился в Мюнхене четыре года назад и уже сегодня объединяет 2700 заведений в 450 городах. В участвующей в программе кофейне покупатель выбирает кружку, которая доступна в трёх размерах, за любую из них платит один евро и забирает себе. Позже её можно сдать в любую кофейню, указанную на карте и в приложении. 

В Великобритании сервис CupClub предлагает взять в аренду чашку не только в кофейнях-партнёрах, но и в столовых и вендинговых автоматах. CupClub использует современные технологии: когда покупатель берёт чашку, она сразу отображается в приложении, а если забыть её вернуть в пункт приёма, на телефон придёт напоминание. За год работы сервиса многоразовую кружку уже взяли более 100 000 раз. А с 2021 года в Великобритании капшеринг появится и в McDonalds.  

Если вы живёте в городе, в котором нет капшеринга, не расстраивайтесь! Вы можете попросить налить кофе в ваш тамблер. Из-за пандемии вам где-то и могут отказать, но не переживайте и просто зайдите в другую кофейню. В июне этого года более 100 врачей из 18 стран заявили, что многоразовые предметы не менее безопасны, чем одноразовые.

ноль отходов пластик экопривычки

Интересные публикации

Люди, готовые действовать
Мы не представляем работу российского отделения Greenpeace без поддержки волонтёров. Команды активистов из десяти городов…
Юлия Давыдова Полина Герасимова 11/06/2021
Почему подержанные вещи лучше новых
Секонд-хенд перестал ассоциироваться с пыльными комиссионками и ломбардами, и сегодня подержанные вещи — это тренд. Люди покупают…
Ксения Сабинина 19/05/2021
В переработку или все-таки на свалку?
Куда смотрит Гринпис? · В переработку или все-таки на свалку? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Василиса Ягодина 17/05/2021
Кружка напрокат
После того как за инициативу за отказ от мусоросжигания проголосовали 100 тысяч россиян, на Greenpeace…
Ксения Сабинина 06/05/2021
Россия будущего
Сегодня о России будущего не говорит только ленивый: федеральные каналы, СМИ и общественные деятели постоянно…
Олеся Викулова 01/05/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как покупать экотовары
Если взять упаковку любого товара, там будет множество значков. Некоторые встречаются почти на всех упаковках…
Ирина Скипор 08/02/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up