menu Меню
Кружка напрокат
Как арендовать чашку и выпить кофе без пластика
Ксения Сабинина Блог
26/09/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
У  любви к кофе с собой есть большой негативный эффект — для производства одноразовых кофейных стаканчиков вырубают лес, перерабатывать их трудно и невыгодно, так как изнутри они покрыты полиэтиленом, не пропускающим влагу. В результате стаканчики отправляются на свалку.

Решением проблемы становится многоразовая кружка, о ее пользе мы уже рассказывали. Но что делать, если она осталась дома или вы ещё не успели её купить? В Европе уже несколько лет тысячи кофеен пользуются системой капшеринга и предлагают кружку в аренду. В России тоже появляются такие инициативы, и теперь в Москве и Петербурге можно взять многоразовую кружку напрокат.  Подробно рассказываем о российском и зарубежном опыте капшеринга.

Обратка, Москва

В сентябре команда проекта «Теперь так», которая разработала бесплатный онлайн-курс бережного потребления и запустила систему капшеринга. Работает всё просто: покупатель вносит депозит через телегам-бот и в одной из подключённых к программе кофеен берёт напиток. Кружку можно использовать, сколько хочется: в первый день платить ничего не нужно, а со второго из депозита будут вычитать 29 рублей в сутки. Вернуть кружку или обменять её на чистую можно в любой партнёрской кофейне сервиса. Её также можно оставить себе, и кофейня просто спишет депозит. Сегодня заведений-партнёров всего пять, но карта будет расширяться. 

Фото © Милана Толтаева / «Теперь Так»

CUPS, Москва и Петербург 

Это совместный проект от компании «Простое дело» и агентства «All Good», помогающих бизнесу стать более экологичным. Пока что сервис работает в тестовом режиме: ребята проверяют систему в кофейнях-партнёрах. Сегодня уже три заведения подключились к программе. Чтобы взять кружку, нужно на сайте или в приложении CUPS найти QR-код, показать его в кофейне и заплатить 100 рублей за абонемент на 10 чашек. Залог вносить не нужно — CUPS ориентируется на немецкий опыт, поэтому отказался от такой системы. Чашку по абонементу можно забрать домой и сдать её в любое время в кофейне-партнёре. Можно не запоминать, сколько чашек вам осталось выпить по абонементу, об этом вы можете узнать в приложении проекта. 

https://www.instagram.com/p/CFZ0RTYI0GF/?f=1

А как это работает в других странах?

В Европе капшеринг развит лучше. Проект ReCup появился в Мюнхене четыре года назад и уже сегодня объединяет 2700 заведений в 450 городах. В участвующей в программе кофейне покупатель выбирает кружку, которая доступна в трёх размерах, за любую из них платит один евро и забирает себе. Позже её можно сдать в любую кофейню, указанную на карте и в приложении. 

В Великобритании сервис CupClub предлагает взять в аренду чашку не только в кофейнях-партнёрах, но и в столовых и вендинговых автоматах. CupClub использует современные технологии: когда покупатель берёт чашку, она сразу отображается в приложении, а если забыть её вернуть в пункт приёма, на телефон придёт напоминание. За год работы сервиса многоразовую кружку уже взяли более 100 000 раз. А с 2021 года в Великобритании капшеринг появится и в McDonalds.  

Если вы живёте в городе, в котором нет капшеринга, не расстраивайтесь! Вы можете попросить налить кофе в ваш тамблер. Из-за пандемии вам где-то и могут отказать, но не переживайте и просто зайдите в другую кофейню. В июне этого года более 100 врачей из 18 стран заявили, что многоразовые предметы не менее безопасны, чем одноразовые.

ноль отходов пластик экопривычки

Интересные публикации

Что не так с постановлением Правительства о единых требованиях к объектам по обращению с твёрдыми коммунальными отходами
12 октября правительство утвердило единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твёрдых коммунальных отходов.…
Анна Крюкова 29/10/2020
Это не критические дни
Эксперты Zero Waste Europe подсчитали, что менструирующая женщина использует до 32 прокладок или тампонов за…
Юлия Давыдова 27/10/2020
Запретить, нельзя переработать
Каждый житель России выбрасывает в среднем 400 кг мусора в год. За 20 лет этот…
Антонина Евтешина 20/10/2020
Топ загрязнителей побережий России вновь возглавили окурки
По всей России во второй раз прошли пластиквотчинги. С 15 августа по 15 сентября волонтёры…
Ксения Сабинина 14/10/2020
Почему петиции работают
Greenpeace не раз просил вас подписать петиции. А вы задавали логичный вопрос — разве они…
Ирина Скипор 08/10/2020

Инструкции

Это не критические дни
Эксперты Zero Waste Europe подсчитали, что менструирующая женщина использует до 32 прокладок или тампонов за…
Юлия Давыдова 27/10/2020
Требуйте ограничения одноразового пластика в своём регионе
Для того, чтобы проделанная работа по пластиквотчингу дала максимум пользы, предлагаем вам обратиться к региональным…
Антонина Евтешина 27/08/2020
Как организовать раздельный сбор в университете?  
По всей России студенты собирают команды, налаживают связи с администрациями вузов, выигрывают гранты – все,…
Тамара Кузьминова 19/08/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up