menu Меню
Голландцы увидели российские пожары и пожарных добровольцев
Передвижная фотовыставка путешествует по городам Нидерландов
Андрей Аллахвердов Блог
27/09/2020 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Переправившись на пароме в район Амстердам-Норд, вы оказываетесь у старых доков и верфей. Эта часть города грубовато индустриальна, не особенно изящна, но очень современна. Именно в этом районе находится нидерландское отделение Greenpeace. А на площади неподалёку несколько недель работала передвижная фотовыставка под открытым небом, которую это отделение устроило. До этого она расположилась в амстердамском лесу, а сейчас переехала в Роттердам.

Вот — всё в дыму, сквозь который видно джунгли Амазонки. Вот — огонь пожирает австралийский буш. А вот — добровольцы заливают водой дымящийся торфяник в России. На десяти стендах — фотографии, наполненные зловещей красотой. На них можно увидеть, насколько страшны природные пожары и как они меняют климат.

Кадры, сделанные в разные годы фотографами российского Greenpeace, уже не в первый раз демонстрируются на фотовыставках. В Москве, Петербурге, Краснодаре, Улан-Удэ, Благовещенске их видели те, кто приходил на выставку «Останови огонь!». Теперь впервые их показали за пределами нашей страны. Организаторы считают, что реальная картина пожаров поможет изменить отношение людей к проблеме изменения климата.

«Пока голландцы наслаждаются природой, в других странах мира миллионы гектаров природы сгорают, —  говорит один из организаторов выставки руководитель департамента биоразнообразия Greenpeace Нидерландов Хильде Строот. — В Нидерландах мы можем многое сделать для предотвращения этих лесных пожаров. Например, за счёт другой организации сельского хозяйства с меньшей долей животноводства и за счёт импорта меньшего количества сои для кормов для животных и пальмового масла. Их производство приводит к вырубке лесов и выбросам CO2».


Время с июля по сентябрь — пик сезона лесных пожаров. Прямо сейчас горят Россия, Калифорния, Бразилия, Индонезия, Африка… В России ежегодно горят десятки миллионов гектаров, несравнимо больше, чем в Нидерландах. В Калифорнии катастрофическим огнём охвачены три штата, а дым не только окутал всю страну, но пересёк Атлантику и дошёл до Европы. В бразильской Амазонии только в июле было зарегистрировано около семи тысяч лесных пожаров, это самый высокий показатель за четыре года.

Однако на фотографиях — не только сами пожары, но и люди, которые с ними борются. В этом тоже организаторы видят особый смысл: мы можем изменить ситуацию. И с пожарами, и с климатом. Главное — не стоять равнодушно в стороне. Главное — действовать!

Вы тоже можете бороться с пожарами — стать добровольным лесным пожарным. Или поддержать работу добровольцев пожертвованием. 

 

добровольные лесные пожарные пожары

Интересные публикации

Ускользающая мерзлота
Куда смотрит Гринпис? · Ускользающая мерзлота. Колыма глазами документалиста Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts, Soundcloud, ВКонтакте и Castbox. Мерзлота.…
Олеся Викулова Василиса Ягодина 28/10/2020
Наша общая задача — не сгореть
В Госдуме начинается обсуждение нового бюджета на три следующих года, и мы передали руководству страны…
Андрей Аллахвердов 15/10/2020
Почему петиции работают
Greenpeace не раз просил вас подписать петиции. А вы задавали логичный вопрос — разве они…
Ирина Скипор 08/10/2020
Как мы тушили «Денежкин Камень»
Куда смотрит Гринпис? · Как мы тушили «Денежкин Камень» Слушайте нас на Яндекс.Музыка, Apple podcasts,…
Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина Юлия Петренко 09/09/2020
Остановить уничтожение амазонских лесов!
Greenpeace зафиксировал продолжающееся уничтожение тропических лесов Амазонки, в том числе в охраняемых законом районах. На…
Андрей Аллахвердов 05/09/2020

Инструкции

Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up