ClimateCareUprising: мир объединился в защиту климата
С 23 сентября по 15 октября десятки стран по всему миру проводят мероприятия за климат. Мы подготовили большой фоторепортаж о самых заметных акциях
Олеся Викулова Блог
28/09/2020 4 минуты
В этом году активисты призывают правительства помочь людям оправиться от разрушительных последствий Covid-19 и нарастающего климатического кризиса, выбрав зелёный путь восстановления экономики вместо поддержки грязного бизнеса.

В Европе акции различаются по стилистике и акцентам, но едины в главном требовании: «Мы требуем климатической справедливости прямо сейчас». За прошедшую неделю активисты растягивали баннеры на государственных зданиях, устраивали шествия и даже выступали прямо со льдины в Арктике. Посмотрите на самые заметные акции.

Россия

25 сентября Москва присоединилась к международной акции за климат: активисты Fridays For Future совместно с Greenpeace провели танцевальный флешмоб в постановке хореографа Мариам Нагайчук.

Об этой акции в своём твиттере рассказала Грета Тунберг. C помощью флешмоба активисты призывали правительство России переходить на зелёный курс: развивать возобновляемую энергетику, циклическую экономику, восстанавливать леса и принимать другие меры для скорейшего достижения нулевых выбросов парниковых газов.

C 24 по 26 сентября к акции присоединились и другие города России: Волгоград, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Томск, Ростов-на-Дону и Калининград. Также активисты Fridays For Future проводили одиночные пикеты во многих российских городах.

Участница акции в Волгограде и волонтёрка Greenpeace Ксения Климова прокомментировала, почему так важно привлекать внимание к проблемам климата в нашей стране:

«В России слабо развито гражданское общество. Люди не видят пути решения, а только проблему и предпочитают игнорировать её. Но ведь мы можем, как в Европе изменить своими силами реальность, двинуться по зелёному курсу. А ещё очень важно, чтобы подобные акции происходили не только в Москве, ведь не все живут в столице, а региональная идентичность is still a thing (всё ещё существует). Намного проще влиться в процесс, когда это происходит ближе к тебе — в твоем городе».

В Томске об идее танцевальной акции Greenpeace жители узнали от климатической активистки Fridays for Future Марины Чагиной: «Нам захотелось проявить солидарность со всем миром, ведь в эти дни миллионы активистов пытаются привлечь внимание к проблеме изменения климата. К сожалению, у нас в городе тема климата почти никем не обсуждается, о ней мало говорят. Мы даже назвали флешмоб «Танцевальный флешмоб в защиту Земли», потому что иначе люди бы не поняли, почему климат требует внимания и их активного участия. Мы надеемся с помощью таких активных действий изменить ситуацию, поднять интерес к этой теме на уровне города и ускорить решение глобальной климатической проблемы».

Арктика

Самым северным климатическим страйком стала акция в Арктике, где 18-летняя климатическая активистка Мая-Роуз Крейг приняла участие в акции прямо со льдины.

Мая присоединилась к арктической экспедиции Greenpeace, организованной для документирования влияния климатического кризиса на планету. Ради акции Мая даже спустилась на лёд:

«Я провела неделю в Арктике, где в этом году зафиксирован очередной минимум ледяного покрова. Для меня это – настоящая трагедия, ведь это такое прекрасное место. И мы разрушаем эту красоту, она тает. Скоро мы потеряем её навсегда, ещё до того, как поймём, что у нас было. Вот, почему я здесь сегодня. Сказать о том, что именно такие места — главные ресурсы планеты, а не нефть и газ. И мы должны защитить их…Поэтому это просто прекрасно, что сотни и тысячи молодых людей используют свой голос, чтобы встать в защиту климата».

Германия

В Германии активисты организовали акцию против угольного бизнеса. Активисты Greenpeace превратили государственный совет Северного Рейн-Вестфалии в штаб-квартиру энергетического гиганта RWE. Активисты считают, что политики должны перестать ставить интересы загрязнителей выше интересов людей и начать действовать, борясь с климатическим кризисом.

Швейцария

Представители Greenpeace устроили акцию перед зданием федерального собрания в Берне. Они протестуют против политической и экономической системы, которая несет ответственность за климатические кризисы.

Бельгия

В Бельгии активисты вышли на забастовку перед королевским дворцом. Они считают, что климатический и социальный кризис должны быть главным приоритетом в политике.

Румыния

В Румынии десятки активистов оставили свою обувь перед Министерством окружающей среды, призывая власти начать действовать ради будущего следующих поколений.

Местные активисты комментируют:

«Мы — поколение, которое пострадает больше всего от климатического кризиса. Решения, которые принимаются властями повлияют на наше будущее. И пока что они не ведут себя ответственно. Поэтому этой акцией мы хотим сказать, что наше будущее в ваших руках. Но мы хотим, чтобы власти поставили себя на наше место и прошлись в нашей обуви».

Словения

В Словении активисты прошли маршем по главным улицам столицы, а также провели лежачую акцию против решений местных властей, «которые убивают нас и наше будущее».

Испания

Испания также присоединилась к международным дням за климат: в 20 испанских городах прошли марши, забастовки и перформансы.

Местные активисты вышли к зданию парламента в Мадриде с требованием более активных действий местных политиков по климату.

Присоединиться к климатическому протесту легко: можно начать с того, чтобы подписать петицию Greenpeace по переходу России на Зелёный курс.

fridays for future климат

Интересные публикации

Ускользающая мерзлота
Куда смотрит Гринпис? · Ускользающая мерзлота. Колыма глазами документалиста Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts, Soundcloud, ВКонтакте и Castbox. Мерзлота.…
Олеся Викулова Василиса Ягодина 28/10/2020
Как меняется климат в Русской Арктике: фильм Александра Фёдорова
20 октября на канале Bad Planet вышел документальный фильм о влиянии изменения климата на жизнь…
Олеся Викулова 20/10/2020
Наша общая задача — не сгореть
В Госдуме начинается обсуждение нового бюджета на три следующих года, и мы передали руководству страны…
Андрей Аллахвердов 15/10/2020
День климатических протестов в Москве
25 сентября Москва присоединилась к международной акции в поддержку климата. Активисты Fridays For Future совместно…
Олеся Викулова 25/09/2020
«Всемирный день без автомобиля» без автомобиля
Таким образом Европейская Комиссия хочет добиться климатической нейтральности. Greenpeace предложил главам Европейского союза план декарбонизации…
Олеся Викулова 22/09/2020

Инструкции

Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018