читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Рабочий посёлок Поча в Архангельской области похож на декорации к фильму «Девчата»: дома барачного типа, по берегам реки высокие сосны, вокруг лес, до райцентра три часа по грунтовой дороге.
Передо мной в здание бывшего детского сада входят девочки-подростки, и одна, смеясь, говорит другой: «Во дела: мусор собрали и сделали музей».
Музей «Век упаковки» появился в Кенозерском нацпарке как продолжение проекта по раздельному сбору и показывает изменения прилавков магазинов за последние сто лет. Здесь уже организовали раздельный сбор вторсырья и органики, а сейчас решили идти дальше и работать с темой гиперпотребления — основного источника мусора.
Экспонаты собирали из фондов нацпарка и у местных жителей: кто-то отдал глиняный кувшин рижского бальзама, кто-то достал с чердака кошелку из дранки. В закромах нашлись молочные бутылки и ящики для стеклотары, и только пластиковую упаковку пришлось нести из магазина.
Первая часть экспозиции посвящена упаковке до революции: на полках стоят жестяные баночки, туеса из бересты, стеклянные и глиняные флаконы.
Предметы упаковки в начале века практически не сохранились. Отдельные экспонаты сохранились только за счёт другого отношения, которое к ним было
— говорит сотрудница нацпарка и одна из создателей музея Надежда Иниева.
Надежда рассказывает, что, по одной из версий, авоськи придумали в Чехии. Изначально это была сеточка для волос, но потом к сеткам приделали ручки. Советские люди с помощью авосек ловили раков и даже использовали их вместо мочалок. Вот оно: повторное использование в быту.
Отдельный стенд — про туризм в советское время. Раньше мусора у походников практические не оставалось, но сейчас туристы — один из его основных источников.
В 70-е годы, например, в поход брали большие пакеты, которые делали сами — склеивали клеёнки утюгом. Чтобы носить с собой сухари, дневную порцию заворачивали в бумажный кулёк, а потом складывали в колготки и перевязывали их узлами.
Но с приходом пластиковой упаковки всё поменялось.
«С современной упаковкой мы расстаемся быстро, но она никуда не исчезает. Например, из морского мусора, который поглощается морскими млекопитающими, она попадает к нам на тарелку, — продолжает Надежда. — А список самых больших островов планеты можно продолжить мусорными островами и дать им название, потому что они достаточно статичны».
«Долгий ящик» наглядно рассказывает о том, как пластик и другие упаковочные материалы влияют на природу, когда становятся мусором.
В центре зала — тележка из супермаркета. В неё положили продукты, которые мы каждый день приносим из магазина, но на упаковку решили наклеить не таблички с ценами, а с тем, сколько разлагается та или иная упаковка, как она влияет на природу и наше здоровье.
Экспозиция заканчивается магазинами без упаковки. На них же должна закончится эволюция потребительской тары, когда можно принести сам продукт, а не его упаковку и купить столько товара, сколько нужно. Здесь лежат контейнеры, экомешочки, многоразовые альтернативы одноразовому пластику.
Кто-то, оказавшись в музее, понастальгирует о временах, когда пакеты стирали, сыпучие продукты продавали в кульки из крафтовой бумаги, а с бидоном ходили и за молоком, и за пивом. Кто-то сразу увидит в упаковке будущий мусор и не сразу поймёт, зачем из этого делать музей.
Кто-то задумается о проблеме перепотребления и том, как за короткий век изменилось наше отношение к вещам. Кто-то поймёт, что наше отношение пора менять дальше и подпишет петицию за ограничение оборота одноразового пластика на уровне закона.