menu Меню

Собрали мусор и сделали музей

Как устроен музей «Век упаковки», открытый в глубинке Кенозерья Архангельской области
Ирина Козловских Блог
30/09/2020 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Рабочий посёлок Поча в Архангельской области  похож на декорации к фильму «Девчата»: дома барачного типа, по берегам реки высокие сосны, вокруг лес, до райцентра три часа по грунтовой дороге.

Передо мной в здание бывшего детского сада входят девочки-подростки, и одна, смеясь, говорит другой: «Во дела: мусор собрали и сделали музей». 

Музей «Век упаковки» появился в Кенозерском нацпарке как продолжение проекта по раздельному сбору и показывает изменения прилавков магазинов за последние сто лет. Здесь уже организовали раздельный сбор вторсырья и органики, а сейчас решили идти дальше и работать с темой гиперпотребления — основного источника мусора.  

Музей «Век упаковки» в пос. Поча, Архангельская область

Экспонаты собирали из фондов нацпарка и у местных жителей: кто-то отдал глиняный кувшин рижского бальзама, кто-то достал с чердака кошелку из дранки. В закромах нашлись молочные бутылки и ящики для стеклотары, и только пластиковую упаковку пришлось нести из магазина. 

Всё о повторном использовании: как из клеёнок склеивали пакеты, а сухари в поход носили в колготках

Первая часть экспозиции посвящена упаковке до революции: на полках стоят жестяные баночки, туеса из бересты, стеклянные и глиняные флаконы. 

На нижней полке по центру стоит бутылочка из-под чёрного рижского бальзама: какой-то кенозер до революции ездил в Петербург, купил там бальзам и бережно хранил её

Предметы упаковки в начале века практически не сохранились. Отдельные экспонаты сохранились только за счёт другого отношения, которое к ним было 

— говорит сотрудница нацпарка и одна из создателей музея Надежда Иниева.
Вот отличительные предметы советского быта: молочные бутылки, ящик для стеклотары, картонные треугольники для молока, жестяные банки для круп 

Надежда рассказывает, что, по одной из версий, авоськи придумали в Чехии. Изначально это была сеточка для волос, но потом к сеткам приделали ручки. Советские люди с помощью авосек ловили раков и даже использовали их вместо мочалок. Вот оно: повторное использование в быту. 

Отдельный стенд — про туризм в советское время. Раньше мусора у походников практические не оставалось, но сейчас туристы — один из его основных источников. 

В 70-е годы, например, в поход брали большие пакеты, которые делали сами — склеивали клеёнки утюгом. Чтобы носить с собой сухари, дневную порцию заворачивали в бумажный кулёк, а потом складывали в колготки и перевязывали их узлами. 

Но с приходом пластиковой упаковки всё поменялось. 

Пластиковый бум и его последствия


Пластиковый бум 90-х годов представлен тем, что появилось на прилавках: жевательная резинка, чипсы, газировка

«С современной упаковкой мы расстаемся быстро, но она никуда не исчезает. Например, из морского мусора, который поглощается морскими млекопитающими, она попадает к нам на тарелку, — продолжает Надежда. — А список самых больших островов планеты можно продолжить мусорными островами и дать им название, потому что они достаточно статичны». 


Над советским холодильником ностальгически висят пластиковые пакеты на веревке как напоминание о том, что раньше пакеты стирали и использовали снова

«Долгий ящик» наглядно рассказывает о том, как пластик и другие упаковочные материалы влияют на природу, когда становятся мусором. 

В центре зала — тележка из супермаркета. В неё положили продукты, которые мы каждый день приносим из магазина, но на упаковку решили наклеить не таблички с ценами, а с тем, сколько разлагается та или иная упаковка, как она влияет на природу и наше здоровье. 

Экспозиция заканчивается магазинами без упаковки. На них же должна закончится эволюция потребительской тары, когда можно принести сам продукт, а не его упаковку и купить столько товара, сколько нужно. Здесь лежат контейнеры, экомешочки, многоразовые альтернативы одноразовому пластику. 

Кто-то, оказавшись в музее, понастальгирует о временах, когда пакеты стирали, сыпучие продукты продавали в кульки из крафтовой бумаги, а с бидоном ходили и за молоком, и за пивом. Кто-то сразу увидит в упаковке будущий мусор и не сразу поймёт, зачем из этого делать музей. 

Кто-то задумается о проблеме перепотребления и том, как за короткий век изменилось наше отношение к вещам. Кто-то поймёт, что наше отношение пора менять дальше и подпишет петицию за ограничение оборота одноразового пластика на уровне закона.

ноль отходов

Интересные публикации

Как Сеул борется с мусором
Столица Южной Кореи Сеул создаёт впечатление города, который заботится о своих жителях и их здоровье:…
Ксения Сабинина 25/03/2023
Зелёный паровоз, ЭКА, РазДельный Сбор и другие
Российский Гринпис уже много лет предлагает эффективный рецепт спасения нашей страны от мусора. Звучит он…
Ксения Сабинина 18/03/2023
Две недели я ходила по посëлку и замечала вывески о ремонте
Российский Гринпис собирается вскоре запустить zero waste слой на сайте Recyclemap, и в этом нам…
Ксения Сабинина 10/03/2023
Почему срезанные цветы — не лучший подарок для планеты
Выбирая привлекательный букет, мало кто задумывается, во сколько обходится природе наша любовь к одноразовым цветам.…
Мария Фаворская 07/03/2023
Как выбрать косметику
Индустрия красоты и средств личной гигиены производит более 120 миллиардов единиц упаковки во всём мире…
Ксения Сабинина 17/02/2023

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up