menu Меню
Собрали мусор и сделали музей
Как устроен музей «Век упаковки», открытый в глубинке Кенозерья Архангельской области
Ирина Козловских Блог
30/09/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Рабочий посёлок Поча в Архангельской области  похож на декорации к фильму «Девчата»: дома барачного типа, по берегам реки высокие сосны, вокруг лес, до райцентра три часа по грунтовой дороге.

Передо мной в здание бывшего детского сада входят девочки-подростки, и одна, смеясь, говорит другой: «Во дела: мусор собрали и сделали музей». 

Музей «Век упаковки» появился в Кенозерском нацпарке как продолжение проекта по раздельному сбору и показывает изменения прилавков магазинов за последние сто лет. Здесь уже организовали раздельный сбор вторсырья и органики, а сейчас решили идти дальше и работать с темой гиперпотребления — основного источника мусора.  

Музей «Век упаковки» в пос. Поча, Архангельская область

Экспонаты собирали из фондов нацпарка и у местных жителей: кто-то отдал глиняный кувшин рижского бальзама, кто-то достал с чердака кошелку из дранки. В закромах нашлись молочные бутылки и ящики для стеклотары, и только пластиковую упаковку пришлось нести из магазина. 

Всё о повторном использовании: как из клеёнок склеивали пакеты, а сухари в поход носили в колготках

Первая часть экспозиции посвящена упаковке до революции: на полках стоят жестяные баночки, туеса из бересты, стеклянные и глиняные флаконы. 

На нижней полке по центру стоит бутылочка из-под чёрного рижского бальзама: какой-то кенозер до революции ездил в Петербург, купил там бальзам и бережно хранил её

Предметы упаковки в начале века практически не сохранились. Отдельные экспонаты сохранились только за счёт другого отношения, которое к ним было 

— говорит сотрудница нацпарка и одна из создателей музея Надежда Иниева.
Вот отличительные предметы советского быта: молочные бутылки, ящик для стеклотары, картонные треугольники для молока, жестяные банки для круп 

Надежда рассказывает, что, по одной из версий, авоськи придумали в Чехии. Изначально это была сеточка для волос, но потом к сеткам приделали ручки. Советские люди с помощью авосек ловили раков и даже использовали их вместо мочалок. Вот оно: повторное использование в быту. 

Отдельный стенд — про туризм в советское время. Раньше мусора у походников практические не оставалось, но сейчас туристы — один из его основных источников. 

В 70-е годы, например, в поход брали большие пакеты, которые делали сами — склеивали клеёнки утюгом. Чтобы носить с собой сухари, дневную порцию заворачивали в бумажный кулёк, а потом складывали в колготки и перевязывали их узлами. 

Но с приходом пластиковой упаковки всё поменялось. 

Пластиковый бум и его последствия


Пластиковый бум 90-х годов представлен тем, что появилось на прилавках: жевательная резинка, чипсы, газировка

«С современной упаковкой мы расстаемся быстро, но она никуда не исчезает. Например, из морского мусора, который поглощается морскими млекопитающими, она попадает к нам на тарелку, — продолжает Надежда. — А список самых больших островов планеты можно продолжить мусорными островами и дать им название, потому что они достаточно статичны». 


Над советским холодильником ностальгически висят пластиковые пакеты на веревке как напоминание о том, что раньше пакеты стирали и использовали снова

«Долгий ящик» наглядно рассказывает о том, как пластик и другие упаковочные материалы влияют на природу, когда становятся мусором. 

В центре зала — тележка из супермаркета. В неё положили продукты, которые мы каждый день приносим из магазина, но на упаковку решили наклеить не таблички с ценами, а с тем, сколько разлагается та или иная упаковка, как она влияет на природу и наше здоровье. 

Экспозиция заканчивается магазинами без упаковки. На них же должна закончится эволюция потребительской тары, когда можно принести сам продукт, а не его упаковку и купить столько товара, сколько нужно. Здесь лежат контейнеры, экомешочки, многоразовые альтернативы одноразовому пластику. 

Кто-то, оказавшись в музее, понастальгирует о временах, когда пакеты стирали, сыпучие продукты продавали в кульки из крафтовой бумаги, а с бидоном ходили и за молоком, и за пивом. Кто-то сразу увидит в упаковке будущий мусор и не сразу поймёт, зачем из этого делать музей. 

Кто-то задумается о проблеме перепотребления и том, как за короткий век изменилось наше отношение к вещам. Кто-то поймёт, что наше отношение пора менять дальше и подпишет петицию за ограничение оборота одноразового пластика на уровне закона.

ноль отходов

Интересные публикации

Что не так с постановлением Правительства о единых требованиях к объектам по обращению с твёрдыми коммунальными отходами
12 октября правительство утвердило единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твёрдых коммунальных отходов.…
Анна Крюкова 29/10/2020
Это не критические дни
Эксперты Zero Waste Europe подсчитали, что менструирующая женщина использует до 32 прокладок или тампонов за…
Юлия Давыдова 27/10/2020
Запретить, нельзя переработать
Каждый житель России выбрасывает в среднем 400 кг мусора в год. За 20 лет этот…
Антонина Евтешина 20/10/2020
Топ загрязнителей побережий России вновь возглавили окурки
По всей России во второй раз прошли пластиквотчинги. С 15 августа по 15 сентября волонтёры…
Ксения Сабинина 14/10/2020
Счётная палата негативно оценила ход мусорной реформы
Счётная палата проанализировала, как реализуется мусорная реформа и какие перспективы ждут Россию в ближайшем будущем.…
Ксения Сабинина 05/10/2020

Инструкции

Это не критические дни
Эксперты Zero Waste Europe подсчитали, что менструирующая женщина использует до 32 прокладок или тампонов за…
Юлия Давыдова 27/10/2020
Требуйте ограничения одноразового пластика в своём регионе
Для того, чтобы проделанная работа по пластиквотчингу дала максимум пользы, предлагаем вам обратиться к региональным…
Антонина Евтешина 27/08/2020
Как организовать раздельный сбор в университете?  
По всей России студенты собирают команды, налаживают связи с администрациями вузов, выигрывают гранты – все,…
Тамара Кузьминова 19/08/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up