menu Меню
Лесному фермерству быть!
Теперь можно выращивать лес на своей земле
Вилен Лупачик Блог
01/10/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
У россиян появилось право выращивать лес и вести лесное хозяйство на своей земле. Это результат многолетней работы российского отделения Greenpeace и десятков тысяч наших сторонников, Совета по правам человека, Всемирного фонда дикой природы, Лесного попечительского совета, учёных, журналистов, блогеров и экоактивистов. 

Правительство России утвердило особенности использования лесов на сельхозземлях, позволяющие людям выращивать лес на своей земле. Документ вступил в силу 1 октября 2020 года. Он готовился в закрытом режиме, поэтому «Особенности…» получились неидеальными. Давайте разберёмся, какие возможности появились у будущих лесных фермеров, и какие риски оставило россиянам постановление правительства. 

Лес на сельхозземлях теперь не нарушение закона

Если собственник сельхозземли, на которой растёт лес, хочет заниматься лесным хозяйством, по новым правилам, ему нужно уведомить региональный «минсельхоз», Россельхознадзор и Росреестр. В этом случае «зарастание древесно-кустарниковой растительностью» уже не сочтут за неиспользование участка и нарушение закона. Собственнику больше не нужно платить штрафы от 50 до 700 тысяч рублей за лес и ожидать изъятия участка. 

Тем, кто оформил право собственности на землю до 1 октября 2020 года, уведомить ведомства о желании выращивать лес нужно в течение ближайших двух лет. Оформившим право собственности  после 1 октября 2020 года — в течение двух лет с момента регистрации права. 

Как это будет работать на практике, покажет время. Сейчас неясно, как будут принимать эти уведомления и как при проверке поступят надзорные органы: противоречия между Лесным и Земельным кодексами по-прежнему в силе.

Важно: если собственник решит снова использовать землю для сельского хозяйства, он вправе это сделать.

В лесах на сельхозземлях можно будет вести рекреационную деятельность

Люди смогут продавать лес, выращенный на своей сельхозземле 

Возможность законно продавать выращенную на своей земле древесину — это необходимое условие для развития лесного фермерства. Новое постановление это позволяет: учёт древесины и сделок с ней должны вестись по лесному законодательству через систему ЕГАИС ЛЕС. 

ЯблоковСад

Но не древесиной единой! Использовать леса на сельхозземлях можно для любых целей, предусмотренных Лесным кодексом, кроме добычи полезных ископаемых и строительства гидротехнических сооружений. Теперь разрешено и сохранить лес для туристов, и создавать лесные питомники, и выращивать лесные плодовые, ягодные и лекарственные растения.

Главный риск: отсутствуют ограничения на рубки вблизи поселений

По принятым правилам, в лесах на сельхозземлях допускается проведение сплошных и выборочных рубок любой интенсивности и возраста, за исключением водоохранных зон, нерестоохранных полос, а также защитных мелиоративных лесных насаждений (в частности, полезащитных лесополос). 

В документе не прописан специальный режим использования лесов, расположенных вблизи поселений и имеющих особое значение для местных жителей. Это может обернуться серьёзными социальными конфликтами, например, если лес вокруг деревни вырубят. Проблему таких лесов предстоит решать уже в ближайшем будущем. 

Вместе с правами — обязанности по охране от пожаров

Владельцы участков будут защищать лес от огня. Научиться этому можно у добровольных лесных пожарных

В 2020 году около трети площади всех весенних пожаров России пришлось на неиспользуемые сельхозземли, постепенно зарастающие лесом. Постановление правительства обязало владельцев участков охранять леса на сельхозземлях от пожаров, а если владельцев нет — органы местного самоуправления либо органы государственной власти. Это устранило давний пробел в законодательстве, когда за охрану лесов на сельхозземлях от пожаров фактически никто не отвечал. 

Собственник обязан соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, профилактические выжигания на сельхозземлях запрещены. 

Все эти меры должны привести к существенному уменьшению пожарной опасности таких земель. У собственников больше нет необходимости выжигать зарастающее лесом поле из страха, что их оштрафуют или заберут участок, а стимул сохранять свою собственность теперь появился. 

Это победа? Да!

Получившийся документ сочетает как риски, так и возможности. Но само его принятие — это большой прогресс. Теперь у десятой части российских лесов наконец появился правовой статус. Люди получили реальную возможность выращивать леса на своей земле. 

В кампании #ЗаСвойЛес участвовали владельцы сельхозземель. Спасибо им!

В перспективе лесное хозяйство на неиспользуемых сейчас сельхозземлях позволит ежегодно заготавливать до 300 миллионов кубометров древесины и существенно снизить нагрузку с диких лесов. Более того: теперь можно будет трудоустроить до 100 тысяч человек только на лесохозяйственных работах. 

Чтобы всё получилось, ещё многое предстоит сделать. Необходимо вкладывать силы, время и средства в лесное образование, разрабатывать программы господдержки лесоводства на сельхозземлях. Российское отделение Greenpeace с радостью признаёт: первый шаг к эффективному лесному хозяйству в России сделан.   


Лесная команда Greenpeace благодарит всех, кто поддерживает нашу работу. Без ваших регулярных пожертвований мы не смогли бы создавать заповедники, защищать национальные парки и менять к лучшему лесные дела России. Без вас мы не смогли бы выращивать леса там, где они так нужны! Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. В начале каждого года вы можете взять справку о пожертвованиях за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %.

лес лесное хозяйство победа частные леса

Интересные публикации

Наша общая задача — не сгореть
В Госдуме начинается обсуждение нового бюджета на три следующих года, и мы передали руководству страны…
Андрей Аллахвердов 15/10/2020
Почему петиции работают
Greenpeace не раз просил вас подписать петиции. А вы задавали логичный вопрос — разве они…
Ирина Скипор 08/10/2020
Продолжаем выращивать лес в Калужской области
Национальный парк «Угра» вновь принял лесных гостей. 26 сентября мы с добровольцами сажали защитный лес…
Василиса Ягодина 29/09/2020
Как мы тушили «Денежкин Камень»
Куда смотрит Гринпис? · Как мы тушили «Денежкин Камень» Слушайте нас на Яндекс.Музыка, Apple podcasts,…
Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина Юлия Петренко 09/09/2020
Остановить уничтожение амазонских лесов!
Greenpeace зафиксировал продолжающееся уничтожение тропических лесов Амазонки, в том числе в охраняемых законом районах. На…
Андрей Аллахвердов 05/09/2020

Инструкции

Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020
Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up