UPD:
6 октября Минприроды опубликовало обновленные приложения к проекту о расширении «Югыд ва»: месторождение «Чудное» остаётся в составе парка. На данный момент российское отделение Greenpeace не видит необходимости голосовать против проекта на сайте regulation.gov.ru Мы будем следить, чтобы проект Минприроды не поменялся вновь.
Все 25 лет существования первого российского объекта ЮНЕСКО руководство республики и московский бизнес пытаются оторвать себе куски девственной природы Урала. Перед нами — одиннадцатая попытка. За два месяца до юбилея «Девственных лесов Коми» Минприроды опубликовало проект «расширения» национального парка «Югыд ва». Забыв в тексте упомянуть изъятие части территорий парка.
Лето 2019-го повторяется как в кошмарном сне. В прошлом году «Югыд ва» уже пытались «расширить». Против этого выступили 105 тысяч россиян, тогда Администрация Президента поддержала предложение Greenpeace оставить национальный парк в покое.
Год прошёл и снова: под видом расширения Минприроды пытается исключить из национального парка месторождение «Чудное». Компания «Голд Минералс», за которой стоят более крупные банковские структуры, больше десяти лет пытается добывать золото в нацпарке.
Чиновники Минприроды нигде в проекте не пишут об исключении участка. Однако это следует из схемы, прилагаемой к проекту постановления, и из координат новых границ парка.
Исключение участка из национального парка «Югыд ва» противоречит российской Конституции, федеральным законам «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране окружающей среды», Земельному кодексу, позиции президента Российской Федерации. Мы немного устали это повторять. Может быть, нас услышат на этот раз?
Добыча золота в «Югыд ва» приведёт к разрушению особо охраняемых природных комплексов, нарушению международных обязательств России по охране всемирного природного наследия. И чиновники Минприроды прекрасно это знают, поскольку неоднократно сами писали об этом. О том, что земли национальных парков нельзя изымать даже под видом расширения однозначно заявил Минюст.
Минприроды совместно Агентством стратегических инициатив организовало конкурс по развитию экологического туризма. Туристический кластер «Девственные леса Коми» вышел в его финал. Одним из основных туристических объектов кластера является туристская зона «Желанное». Абсолютное большинство туристов парка проходят именно через эти участки нацпарка.
«Желанное» место находится как раз на территории, что хотят исключить из парка, меньше, чем в километре от месторождения «Чудное».
Бассейн реки Кожим — именно туда хотят пригнать буровую технику — одно из самых популярных мест отдыха и туризма среди жителей Республики Коми и других регионов России. Здесь проходят основные туристические маршруты Приполярного Урала.
Если эта земля будет исключена из парка и там начнут добывать полезные ископаемые и построят для этого инфраструктуру, уникальная природные комплексы будут утрачены без возможности восстановления. О туристическом кластере можно будет забыть.
Планы по изъятию земель национального парка «Югыд ва» вызывают серьёзный общественный резонанс как в Республике Коми, так и за её пределами. В Республике Коми проходят пикеты в защиту национального парка. Проект Минприроды неминуемо вызовет более массовые выступления граждан. Планы бизнеса на парк ни для кого больше не секрет.
Более 105 тысяч человек в прошлом году выступил против добычи ископаемых в национальном парке «Югыд ва». Администрация Президента с ними согласилась.
Этот год отличается от всех. Людям надоело наблюдать за уничтожением родной земли и терпеть беспредел местных чиновников. Жители Коми вместе с друзьями из Архангельской области отстояли Шиес, башкирские активисты отстояли Куштау.
Тем не менее Министерство природных ресурсов и экологии подготовило документ, противоречащий и законодательству, и принципам охраны природы. Авторы проекта «расширения» нацпарка, видимо, забыли, что нашим людям давно уже не всё равно.
Как писала газета «Коммерсантъ», постановление Минприроды появилось во исполнение поручения вице-премьера Юрия Трутнева. Однако ни в проекте Минприроды, ни в пояснительной записке к нему нет ссылки на это поручение.
Возможно, золотой бизнес, что стоит за спиной Минприроды, ожидает, что, пока постановление проходит общественное обсуждение, будет принят закон об изъятии земель национальных парков. Против его принятия уже проголосовали более 60 тысяч человек и природоохранные специалисты. Совет по правам человека против возможности изъятии территорий нацпарков. Не поддержало распил и правовое управление Госдумы, и многие депутаты, члены Комитета по природным ресурсам. Правительство не согласилось с пунктом об изменении границ национальных парков (с возможностью изъятия земель). Законопроект отложили на неопределенный срок. Но жажда золота торопит, и вырезать кусок нацпарка «Югыд ва» хотят прямо сейчас.
Раз лоббисты освоения заповедных территорий добились разработки абсолютно незаконного постановления Минприроды, за планами на распил парка стоит большой капитал. Чтобы противостоять ему и пресечь очередную — уже одиннадцатую, Карл! — попытку уничтожить «Югыд ва», необходимо показать, что народ России категорически против экоцида.
Мы с вами много раз спасали наши заповедники и парки. Если сейчас мы позволим распилить «Светлую воду», следом за «Югыд ва» искалечат многие другие охраняемые территории.
Мы просим вас, да, именно вас, проголосовать против проекта Минприроды и оставить комментарии к нему. Мы подготовили инструкцию, как это сделать за десять минут. Голосование открыто до 15 октября.
Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка.