menu Меню
Что происходит сейчас на Камчатке
Мы поговорили с местными жителями и узнали, как развивались события
Олеся Викулова Блог
04/10/2020 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Что произошло

На Камчатке экологическая катастрофа. Произошло загрязнение акватории в районе Халактырского пляжа невыясненным до сих пор источником: сотни морских животных выбросились на берег, а вода поменяла цвет. После предварительной проверки местные власти сообщили, что в образцах воды было обнаружено превышение по нефтепродуктам в 4 раза и по фенолу, а также другим веществам в 2,5 раза.

Судя по комментариям местных жителей, загрязнение произошло ещё несколько недель назад: уже тогда местные сёрфингисты почувствовали первые признаки отравления: сухость глаз, ухудшение зрения, першение в горле и тошноту. Подтверждением того, что это не обычное отравление стало появившееся через некоторое время пятно в океане, изменившийся цвет и вкус воды, а также усилившиеся симптомы отравления. Местные жители начали массово жаловаться на головокружение и тошноту после прогулок по пляжу. Именно местные сёрферы первыми начали говорить о происшествии в социальных сетях.

2 октября Greenpeace в России обратился в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием немедленного расследования причин загрязнения, оценки масштаба и срочного устранения последствий. Также на место происшествия отправилась экспедиция Greenpeace.

В связи с серьёзным загрязнением уже возбуждено несколько дел, а Генпрокуратура заявила о том, что берёт на контроль проверку загрязнения на Камчатке.

Сегодня губернатор Камчатского края Владимир Солодов провёл встречу на берегу пляжа и призвал сёрферов обращаться в больницу при ухудшении состояния. Также власти заявили о том, что территория проверки расширена и коснётся также бухт Большая и Малая Лагерная, а также Бабья, где тоже были замечены выбросившиеся на берег животные.

Сейчас загрязнение Халактырского пляжа – главная тема обсуждения у федеральных СМИ, журналистов и известных людей. О проблеме уже написал Юрий Дудь, Алексей Пивоваров и многие другие.

Но официальных заявлений о причинах загрязнения пока нет, как и информации о его источнике. Сейчас понятно одно – грязным технологиям нет места в зелёном будущем, где экономика и общество развиваются в гармонии с природой. Мы предлагаем властям пересмотреть модель экономического развития страны и принять Зелёный курс, чтобы такие аварии не повторялись в будущем.

Мы поговорили с местными жителями, чтобы разобраться, что сейчас происходит на Камчатке.

Роман Безвершенко, местный сёрфер

Первые очевидцы. В первый раз я почувствовал что-то странное, когда вышел на берег после очередного заплыва, у меня щипало в глазах и изображение было как через белёсую плёнку. Такие же симптомы были у троих моих товарищей. Тогда было яркое солнце, и мы сначала подумали, что это солнечный ожог сетчатки. Симптомы прошли утром, но повторялись после каждого захода в океан. Потом мы решили, что это из-за водорослей или планктона. Но в 20-х числах сентября вода стала очень плохой, с характерной горечью и запахом. Именно тогда мы поняли – это химия. Списались с другими сёрферами – у них была та же проблема.

Мы не катаемся ещё с первого октября. Но даже сегодня, когда я просто приехал на берег, у меня сразу начался кашель. Важно сказать, что до этого ничего подобного не случалось, а мы сёрфим около 10 лет.

Светлана Иващенко, местная жительница

Халактырский пляж находится в пределах города, его видно со всех окрестных сопок, туда регулярно приезжают отдыхать местные жители. Это наша жемчужина, мы здесь живём. И, конечно, никому не хочется приезжать на пляж и видеть трупы животных с загрязнённым океаном. Удивительно, но это всколыхнуло не только местных жителей, а всю страну. В этом году у нас было огромное число русских туристов, которые прониклись Камчаткой, и они также обеспокоены. Это очень трогательно для местных жителей – понять, что мы не одни и все жители России подключились. Оказалось, что у нас очень много неравнодушных людей.

Загрязнение произошло несколько недель назад. Почему написали только сейчас. Как развивались события: ребята сёрферы начали чувствовать недомогание. У них ухудшалось зрение, кому-то становилось совсем плохо, вплоть до рвоты. Были яркие признаки сильного отравления. Но тогда все списали это на кишечную инфекцию и не придали значения. Но когда появилось пятно в океане и вода изменила цвет, примерно в 20-х числах сентября, а симптомы не уходили – стало понятно, что это не обычное отравление. Тогда же появился пост местного жителя в социальных сетях о том, что после обычной прогулки по берегу началась тошнота, головокружение, стало тяжело дышать. Симптомы пропали только, когда он уехал с пляжа. Именно в этот момент мы начали бить тревогу, писать и обращаться ко всем.

Чего хотят местные жители. Прошло 7 дней, как были взяты пробы. Сейчас все ждут конкретных результатов. Мы ждём адекватной оценки того, что происходит. После того, как в соцсетях вышел пост о том, что на океане и на пляже всё чисто, местные жители обрушились с комментариями о том, что это ложь и сейчас пытаются замять эту проблему.

Поэтому местные начали своё собственное расследование. Сёрферы серьёзно подошли к этому: они собирают пробы воды, песка, отправляют их в независимые лаборатории, отслеживают с коптера все близлежащие бухты.

Мы проводим совещания с представителями власти, к которым все могут присоединиться. Люди очень обеспокоены. Кто-то связывает катастрофу с тем, что накануне у нас был сильный шторм и животных могло выбросить на берег. Но извините меня, а как объяснить запах, который был на пляже? Что-то явно попало в океан. И сейчас хочется выяснить, что это, куда ушло, насколько серьёзно это повредило природу.

Самое главное – у нас нет полной информации о том, что в действительности сейчас происходит. Пока мы видим только отписки без конкретики. Поэтому люди начинают делать выводы сами, сопоставлять факты. 

Сейчас все наши силы брошены на то, чтобы провести объективное расследование, выяснить причины этой страшной катастрофы и сделать всё возможное, чтобы такое не повторялось в будущем. Нам нужна ваша поддержка, чтобы добиваться перемен и быть там, где мы нужны природе и людям. Сделайте свой вклад в зелёное будущее России и мира, поддержите нашу работу пожертвованием. Давайте вместе защитим наш единственный дом, нашу планету! 

камчатка катастрофа

Интересные публикации

Ускользающая мерзлота
Куда смотрит Гринпис? · Ускользающая мерзлота. Колыма глазами документалиста Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts, Soundcloud, ВКонтакте и Castbox. Мерзлота.…
Олеся Викулова Василиса Ягодина 28/10/2020
Последствия гибели животных на Камчатке
В природе всё взаимосвязано. Это называется экосистемой. Одни виды животных связаны с другими и в…
Василиса Ягодина 20/10/2020
Почему ничего не понятно на Камчатке. Пока
Тринадцать лет назад после рассказов друга я загадала попасть на Камчатку, но что-то пошло не…
Василиса Ягодина 15/10/2020
Массовую гибель донных организмов обнаружили на юге Камчатки
Пока сложно понять, какой урон понёс животный мир и насколько сильно пострадают каланы, оставшиеся без…
Ирина Козловских 14/10/2020
«В первый раз я почувствовал опасность от воды…»
Первая в России школа сёрфинга Snowave стоит на берегу Тихого океана на Халактырском пляже в…
Ирина Козловских 12/10/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up