menu Меню

Счётная палата негативно оценила ход мусорной реформы

Рассказываем об основных выводах аудиторов
Ксения Сабинина Блог
05/10/2020 3 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Счётная палата проанализировала, как реализуется мусорная реформа и какие перспективы ждут Россию в ближайшем будущем. Ведомство изучило заложенные в нацпроекте «Экология» показатели и территориальные схемы по обращению с отходами и пришло к выводу, что ситуация остаётся неблагополучной и проект не справляется со своей задачей.

Объёмы мусора продолжают расти: в 2019 году в России было образовано 65 млн тонн отходов, это 450 кг на человека.

Если ситуация не начнёт меняться и рост объёмов мусора останется на уровне 1-2% в год, то уже в 2022 году в 17 регионах закончится место на полигонах.

Среди них Магаданская область, Республика Бурятия, Забайкальский край, Еврейская автономная область и Краснодарский край. Аудиторы Счётной палаты подсчитали, что 90% отходов всё ещё отправляют на свалки и полигоны, отравляющие окружающую среду, а перерабатывают не более 7% мусора. 

По заключению аудиторов, в России до сих пор отсутствует комплексная система обращения с отходами, а всю мусорную реформу в целом можно назвать провальной. Эксперты это связывают в том числе с тем, что в ней не предусматриваются меры, направленные на предотвращение и сокращение образования отходов. Ведомство отмечает, что для решения проблемы необходимо пересмотреть территориальные схемы по обращению с отходами с учётом обязательного внедрения раздельного сбора, а также добавить меры по сокращению объёмов образования отходов и использованию одноразовых товаров и упаковки, которые сложно переработать. Кроме того, необходимо стимулировать население переходить на многоразовую тару и тем самым отказываться от пластика.

«В проекте федеральной схемы нет ни слова о реализации высших приоритетов госполитики — работе над тем, чтобы мусора появлялось меньше. Приравнивание в прошлом году сжигания мусора с выработкой энергии к переработке, говорит о том, что налаживать систему раздельного сбора в России никто не торопится. Создаётся впечатление, что главная цель кураторов мусорной реформы, — достичь показателей нацпроекта «Экология», а не создать современную отрасль обращения с отходами, которая позволит отказаться от МСЗ и большей части полигонов», — отмечает руководитель токсического отдела Greenpeace в России Алексей Киселев.

Российское отделение Greenpeace считает рекомендации Счётной палаты оправданными. Мы направляли письмо заместителю председателя правительства и куратору нацпроекта «Экология» Виктории Абрамченко с предложениями по изменениям нацпроекта. Greenpeace указывал на необходимость разработки мероприятий по предотвращению образования отходов, формированию перечня трудноизвлекаемых и неперерабатываемых товаров, тары и упаковки и установления ограничения на производство и распространение одноразового пластика. 

Минприроды России, которое ответственно за работу с отходами в нацпроекте, на критику Счётной палаты ответило, что принимает экстренные меры по решению мусорных проблем в регионах.     

«Мы считаем, что экстренных мер недостаточно, Минприроды пора принимать стратегические решения:  включить в требования к территориальным схемам необходимость разрабатывать и закреплять в них мероприятия по сокращению образования отходов с разбивкой по видам отходов, классам опасности и по годам. Именно это, а не только покупка дополнительных контейнеров позволит сформировать действительно комплексную систему обращения с отходами», — комментирует эксперт проекта «Ноль отходов» Антонина Евтешина. 

законы ноль отходов пластик

Интересные публикации

10 ярких моментов истории Гринпис в России
В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей…
Мария Фаворская 19/09/2022
Зачем и как Гринпис брал пробы с очистных сооружений на Байкале
Российское отделение Гринпис продолжает с тревогой следить за состоянием Байкала. В этом году Минприроды предложило…
Арина Кочемарова 18/09/2022
Как волонтёры вместе с Гринпис добиваются установки питьевых фонтанчиков
Питьевые фонтанчики помогают поддерживать здоровье во время аномальной жары и сокращать количество пластиковых отходов. По этой…
  14/09/2022
Заповедник или «Куршавель»? Придётся выбирать
В сентябре в Приморском крае состоялось заседание Президиума Госсовета по вопросам развития туризма. На нём…
Михаил Крейндлин 13/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up