menu Меню
Счётная палата негативно оценила ход мусорной реформы
Рассказываем об основных выводах аудиторов
Ксения Сабинина Блог
05/10/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Счётная палата проанализировала, как реализуется мусорная реформа и какие перспективы ждут Россию в ближайшем будущем. Ведомство изучило заложенные в нацпроекте «Экология» показатели и территориальные схемы по обращению с отходами и пришло к выводу, что ситуация остаётся неблагополучной и проект не справляется со своей задачей.

Объёмы мусора продолжают расти: в 2019 году в России было образовано 65 млн тонн отходов, это 450 кг на человека.

Если ситуация не начнёт меняться и рост объёмов мусора останется на уровне 1-2% в год, то уже в 2022 году в 17 регионах закончится место на полигонах.

Среди них Магаданская область, Республика Бурятия, Забайкальский край, Еврейская автономная область и Краснодарский край. Аудиторы Счётной палаты подсчитали, что 90% отходов всё ещё отправляют на свалки и полигоны, отравляющие окружающую среду, а перерабатывают не более 7% мусора. 

По заключению аудиторов, в России до сих пор отсутствует комплексная система обращения с отходами, а всю мусорную реформу в целом можно назвать провальной. Эксперты это связывают в том числе с тем, что в ней не предусматриваются меры, направленные на предотвращение и сокращение образования отходов. Ведомство отмечает, что для решения проблемы необходимо пересмотреть территориальные схемы по обращению с отходами с учётом обязательного внедрения раздельного сбора, а также добавить меры по сокращению объёмов образования отходов и использованию одноразовых товаров и упаковки, которые сложно переработать. Кроме того, необходимо стимулировать население переходить на многоразовую тару и тем самым отказываться от пластика.

«В проекте федеральной схемы нет ни слова о реализации высших приоритетов госполитики — работе над тем, чтобы мусора появлялось меньше. Приравнивание в прошлом году сжигания мусора с выработкой энергии к переработке, говорит о том, что налаживать систему раздельного сбора в России никто не торопится. Создаётся впечатление, что главная цель кураторов мусорной реформы, — достичь показателей нацпроекта «Экология», а не создать современную отрасль обращения с отходами, которая позволит отказаться от МСЗ и большей части полигонов», — отмечает руководитель токсического отдела Greenpeace в России Алексей Киселев.

Российское отделение Greenpeace считает рекомендации Счётной палаты оправданными. Мы направляли письмо заместителю председателя правительства и куратору нацпроекта «Экология» Виктории Абрамченко с предложениями по изменениям нацпроекта. Greenpeace указывал на необходимость разработки мероприятий по предотвращению образования отходов, формированию перечня трудноизвлекаемых и неперерабатываемых товаров, тары и упаковки и установления ограничения на производство и распространение одноразового пластика. 

Минприроды России, которое ответственно за работу с отходами в нацпроекте, на критику Счётной палаты ответило, что принимает экстренные меры по решению мусорных проблем в регионах.     

«Мы считаем, что экстренных мер недостаточно, Минприроды пора принимать стратегические решения:  включить в требования к территориальным схемам необходимость разрабатывать и закреплять в них мероприятия по сокращению образования отходов с разбивкой по видам отходов, классам опасности и по годам. Именно это, а не только покупка дополнительных контейнеров позволит сформировать действительно комплексную систему обращения с отходами», — комментирует эксперт проекта «Ноль отходов» Антонина Евтешина. 

законы ноль отходов пластик

Интересные публикации

Что не так с постановлением Правительства о единых требованиях к объектам по обращению с твёрдыми коммунальными отходами
12 октября правительство утвердило единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твёрдых коммунальных отходов.…
Анна Крюкова 29/10/2020
Это не критические дни
Эксперты Zero Waste Europe подсчитали, что менструирующая женщина использует до 32 прокладок или тампонов за…
Юлия Давыдова 27/10/2020
Запретить, нельзя переработать
Каждый житель России выбрасывает в среднем 400 кг мусора в год. За 20 лет этот…
Антонина Евтешина 20/10/2020
Топ загрязнителей побережий России вновь возглавили окурки
По всей России во второй раз прошли пластиквотчинги. С 15 августа по 15 сентября волонтёры…
Ксения Сабинина 14/10/2020
Почему петиции работают
Greenpeace не раз просил вас подписать петиции. А вы задавали логичный вопрос — разве они…
Ирина Скипор 08/10/2020

Инструкции

Это не критические дни
Эксперты Zero Waste Europe подсчитали, что менструирующая женщина использует до 32 прокладок или тампонов за…
Юлия Давыдова 27/10/2020
Требуйте ограничения одноразового пластика в своём регионе
Для того, чтобы проделанная работа по пластиквотчингу дала максимум пользы, предлагаем вам обратиться к региональным…
Антонина Евтешина 27/08/2020
Как организовать раздельный сбор в университете?  
По всей России студенты собирают команды, налаживают связи с администрациями вузов, выигрывают гранты – все,…
Тамара Кузьминова 19/08/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up