читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
1-3 сентября территория выглядела обычно.
На снимке от 8 сентября видно, что возле места, где река Налычева впадает в бухту, образовались мутные разводы. Вероятно, это вынос грунта после проливных дождей. Вместе с грунтом из реки могли вытечь и опасные вещества. Именно в эти дни у сёрфингистов появляются первые признаки отравления.
30 сентября и 1 октября в воде отчётливо видны пятна, она более мутная. 2 октября на берегу обнаруживают огромное количество мёртвых морских животных, которых вынесли океанские воды.
5 октября наши сотрудники уже были на Камчатке и зафиксировали большое количество пены в воде.
Пока рано делать выводы, откуда пришло загрязнение. Это станет известно после анализа проб и проведения тщательного расследования.
Сотрудники Greenpeace сейчас находятся на Камчатке, чтобы свидетельствовать последствия катастрофы и провести независимую оценку происходящего.
Ранее на Камчатке не наблюдалось таких «природных процессов», к тому же есть свидетели, наблюдавшие глубоководные пятна, которые двигаются в сторону заповедника «Вулканы Камчатки». Но очевидно одно — давно пора отказываться от грязных технологий. Гринпис требует от правительства пересмотреть модель экономического развития страны и принять Зелёный курс, в том числе и для того, чтобы многочисленные аварии, такие как в Норильске, Хатанге, на Камчатке не повторялись в будущем.
Сейчас все наши силы брошены на то, чтобы провести объективное расследование, выяснить причины этой страшной катастрофы и сделать всё возможное, чтобы такое не повторялось в будущем. Нам нужна ваша поддержка, чтобы добиваться перемен и быть там, где мы нужны природе и людям. Поддержите нашу работу пожертвованием.