menu Меню

FAQ по Камчатке: кто виноват и что делать

Мы собрали ответы на основные вопросы пользователей по ситуации на Камчатке
Олеся Викулова Блог
06/10/2020 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Всё ли так серьёзно?

Да. Произошло серьёзное загрязнение океана неизвестным до сих пор источником. Особенно опасно то, что загрязнение перемещается и продолжает движение на юг.

Так, 6 октября сотрудники Кроноцкого заповедника совместно со специалистами Камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) сообщили о том, что в Авачинском заливе число донных морских организмов сократилось на 90 процентов.

Профессиональный водолаз, который вошёл в группу проверки, также прокомментировал, что на дне он видел большое количество мёртвых рыб, морских ежей и других животных. У мыса Налычево практически нулевая видимость в воде.

Независимое расследование ничего не покажет, виновные уйдут от ответственности?

4 октября российская команда Greenpeace отправилась в экспедицию на Камчатку, чтобы зафиксировать факт загрязнения акватории Халактырского пляжа и соседних бухт.

Наша команда зафиксировала загрязнение в виде нескольких пятен неизвестного происхождения, одно из которых движется на юг полуострова Камчатка, в сторону Южно-камчатского заказника — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». Сейчас важно разобраться в том, что это за вещество. Тогда, возможно, будет понятнее про ответственных. Мы продолжим следить за ситуацией и сделаем всё возможное, чтобы виновных привлекли к ответственности.  

 Почему власти бездействуют?

Ситуация уже широко освещается, чиновники ведут официальное расследование. В связи с серьёзным загрязнением уже возбуждено несколько дел, а Генпрокуратура заявила о том, что берёт на контроль проверку загрязнения на Камчатке. Экспедиция Greenpeace в России ведёт собственное независимое расследование.

Водоросли-убийцы — причина катастрофы?

Доктор биологии Владимир Раков, главный специалист лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН в интервью «Интерфаксу» усомнился в этой версии. По словам Ракова, гибель морских животных не могла быть вызвана цветением токсичных микроводорослей: «Цветение токсичных микроводорослей в холодных водах Камчатки происходит крайне редко. Кроме того, тогда погибли бы только некоторые виды морских обитателей. Здесь, скорее всего, более сильный яд».

Пока мы ждём официальных данных и результатов исследований. Будем держать вас в курсе.

Возьмите меня с собой в экспедицию!

Спасибо за ваше неравнодушие и желание помочь! К сожалению, у нас нет возможности взять вас с собой, так как все места на транспорте, на котором мы перемещаемся по Камчатскому краю, уже укомплектованы. У нас очень сложная логистика, и мы не можем вносить в неё коррективы. Вы можете помочь в освещении проблемы, делая репосты и поддерживая нас другими способами (см.следующий вопрос).

Что сейчас самое важное в решении проблемы? Как вам можно помочь?

Самое важное — максимально распространять информацию. При широкой огласке властям сложно будет игнорировать проблему.

Вы можете присоединиться к сотне тысяч россиян, которые уже подписали петицию за зелёное будущее нашей страны.

Если вы уже подписали петицию, то поделитесь нашими постами в своих социальных сетях: Instagram, VK, Facebook.

Вы можете поддержать пожертвованием работу экспедиции на месте катастрофы.

Поделитесь публикациями с нашего сайта.

Откуда у вас деньги и как вы их тратите?

Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Мы хотим сделать свою финансовую отчётность доступной и открытой для всех, поэтому делимся итогами работы. Вы можете посмотреть наши последние отчёты за 2019 год и за первое полугодие 2020 года.

Петиции не работают

Мы как организация ведём работу по всем фронтам, и петиция — это один из инструментов. Она помогает распространять информацию о проблеме, начать обсуждение. Вдобавок петиция придаёт больший вес формальному обращению, тем самым повышает вероятность нормального и объективного рассмотрения нашего обращения. Например, с помощью петиции, которую подписало 124 тысячи человек, мы смогли добиться, чтобы леса на сельхозземлях, а это десятая часть всех российских лесов, получили правовой статус и защиту.

Как подписать петицию гражданам НЕ из России?

Вы можете подписать петицию из любой точки мира. Если вы находитесь не в России, выбирайте любой регион.

Спасибо за желание помочь! Вы можете сделать пожертвование по ссылке, или, проскроллив немного ниже, вы можете сделать пожертвование прямо на этой странице.

Если у вас возникнут проблемы с переводом пожертвования на странице, пожалуйста, напишите на join@greenpeace.ru и вам оперативно помогут разрешить сложности.

 

камчатка катастрофа

Интересные публикации

Большой разлив: нефть и люди в Коми
Куда смотрит Гринпис? · Большой разлив: нефть и люди в Коми Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина 15/06/2021
«Как до нефтяников донести, что мы здесь живём?»
Нефтяные месторождения в Коми открыли ещё в 1960-е годы. К их разработке приступили в 1970-х,…
Арина Кочемарова 02/06/2021
Оштрафуют ли «Лукойл» и на сколько?
Как экономически наказывают компании  Есть два вида наказания в случае нефтеразливов. Первое – штраф за…
Владимир Чупров 24/05/2021
Спасёт ли климат атомная энергетика
Куда смотрит Гринпис? · Спасет ли климат атомная энергетика Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Василиса Ягодина Андрей Аллахвердов 02/05/2021
Протест мирный, но действенный
Главный принцип Greenpeace — ненасилие. Против чего бы мы ни выступали, за что бы ни…
Андрей Аллахвердов Ирина Скипор 23/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up