читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Да. Произошло серьёзное загрязнение океана неизвестным до сих пор источником. Особенно опасно то, что загрязнение перемещается и продолжает движение на юг.
Так, 6 октября сотрудники Кроноцкого заповедника совместно со специалистами Камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) сообщили о том, что в Авачинском заливе число донных морских организмов сократилось на 90 процентов.
Профессиональный водолаз, который вошёл в группу проверки, также прокомментировал, что на дне он видел большое количество мёртвых рыб, морских ежей и других животных. У мыса Налычево практически нулевая видимость в воде.
4 октября российская команда Greenpeace отправилась в экспедицию на Камчатку, чтобы зафиксировать факт загрязнения акватории Халактырского пляжа и соседних бухт.
Наша команда зафиксировала загрязнение в виде нескольких пятен неизвестного происхождения, одно из которых движется на юг полуострова Камчатка, в сторону Южно-камчатского заказника — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». Сейчас важно разобраться в том, что это за вещество. Тогда, возможно, будет понятнее про ответственных. Мы продолжим следить за ситуацией и сделаем всё возможное, чтобы виновных привлекли к ответственности.
Ситуация уже широко освещается, чиновники ведут официальное расследование. В связи с серьёзным загрязнением уже возбуждено несколько дел, а Генпрокуратура заявила о том, что берёт на контроль проверку загрязнения на Камчатке. Экспедиция Greenpeace в России ведёт собственное независимое расследование.
Доктор биологии Владимир Раков, главный специалист лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН в интервью «Интерфаксу» усомнился в этой версии. По словам Ракова, гибель морских животных не могла быть вызвана цветением токсичных микроводорослей: «Цветение токсичных микроводорослей в холодных водах Камчатки происходит крайне редко. Кроме того, тогда погибли бы только некоторые виды морских обитателей. Здесь, скорее всего, более сильный яд».
Пока мы ждём официальных данных и результатов исследований. Будем держать вас в курсе.
Спасибо за ваше неравнодушие и желание помочь! К сожалению, у нас нет возможности взять вас с собой, так как все места на транспорте, на котором мы перемещаемся по Камчатскому краю, уже укомплектованы. У нас очень сложная логистика, и мы не можем вносить в неё коррективы. Вы можете помочь в освещении проблемы, делая репосты и поддерживая нас другими способами (см.следующий вопрос).
Самое важное — максимально распространять информацию. При широкой огласке властям сложно будет игнорировать проблему.
Вы можете присоединиться к сотне тысяч россиян, которые уже подписали петицию за зелёное будущее нашей страны.
Если вы уже подписали петицию, то поделитесь нашими постами в своих социальных сетях.
Вы можете поддержать пожертвованием работу экспедиции на месте катастрофы.
Поделитесь публикациями с нашего сайта.
Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Мы хотим сделать свою финансовую отчётность доступной и открытой для всех, поэтому делимся итогами работы. Вы можете посмотреть наши последние отчёты за 2019 год и за первое полугодие 2020 года.
Мы как организация ведём работу по всем фронтам, и петиция — это один из инструментов. Она помогает распространять информацию о проблеме, начать обсуждение. Вдобавок петиция придаёт больший вес формальному обращению, тем самым повышает вероятность нормального и объективного рассмотрения нашего обращения. Например, с помощью петиции, которую подписало 124 тысячи человек, мы смогли добиться, чтобы леса на сельхозземлях, а это десятая часть всех российских лесов, получили правовой статус и защиту.
Вы можете подписать петицию из любой точки мира. Если вы находитесь не в России, выбирайте любой регион.
Спасибо за желание помочь! Вы можете сделать пожертвование по ссылке, или, проскроллив немного ниже, вы можете сделать пожертвование прямо на этой странице.
Если у вас возникнут проблемы с переводом пожертвования на странице, пожалуйста, напишите на join@greenpeace.ru и вам оперативно помогут разрешить сложности.